Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с 3 октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID за сутки Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в Италии Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02 Сотрудника автосалона протащили на капоте BMW во время угона. Видео Авто, 10:56 Разработчик заявил об успешных испытаниях замены пистолету Макарова Политика, 10:51
Для перехода на проектное финансирование не хватает 1 трлн рублей
Жилье ,  
0 

Для перехода на проектное финансирование не хватает 1 трлн рублей

Такую сумму государство должно будет выделить до 2022 года, подсчитали эксперты
Фото: Голубев Алексей/ТАСС
Фото: Голубев Алексей/ТАСС

Для перехода на проектное финансирование новостроек по системе эскроу-счетов стройотрасли потребуется господдержка в размере 1 трлн руб. до 2022 года. Соответствующие данные приводят аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», сообщают «Известия».

Закон о переходе на проектное финансирование вступает в силу 1 января 2019 года. Законодательные поправки были приняты для того, чтобы защитить дольщиков, так как граждане принимают на себя все риски, связанные с недостроем и банкротством девелопера. Документ защитит соинвесторов строительства, однако дорого им обойдется. По прогнозам аналитиков, поправки спровоцируют рост стоимости квадратного метра, следует из публикации.

Изменения пройдут в условиях нехватки у инвесторов капитала и падения маржи в полтора-два раза из-за расходов на обслуживание кредитов. При этом более 25% девелоперов могут вообще не получить доступа к проектному финансированию, говорится в заметке.

Счета эскроу: как будет работать новая система покупки жилья

После вступления в силу поправок средства дольщиков будут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Строительство будет идти за счет банковских кредитов.

Аналитики ранее сообщили о возможном банкротстве 200 российских застройщиков. Массовый уход девелоперов с рынка может начаться после вступления в силу поправок в закон о дольщиках.

Главное Найти квартиру Лента