Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00 Цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора Бизнес, 08:59 В Ялте вышедшая из берегов река затопила часть города Общество, 08:57 В Луганске произошел взрыв на газопроводе Общество, 08:50 Какие самые «глупые» вопросы задают новички на рынке ВЭД о таможне Pro, 08:48 В Москве сошли с рельсов три вагона с углем Общество, 08:46 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Врачи оценили влияние обязательной вакцинации на прививочную кампанию Общество, 08:38 Второго за неделю губернатора госпитализировали с COVID-19 Общество, 08:33 В Тульской области отменили все массовые мероприятия Общество, 08:27 Модный «движ»: почему бренды начали торговать с трейлеров — Bloomberg Pro, 08:22 В районах Забайкальского края ввели режим ЧС из-за паводков Общество, 08:20 Россия попросила Совбез осудить нападение Украины на ополченцев ЛНР Политика, 08:11
Для перехода на проектное финансирование не хватает 1 трлн рублей
Жилье ,  
0 

Для перехода на проектное финансирование не хватает 1 трлн рублей

Такую сумму государство должно будет выделить до 2022 года, подсчитали эксперты
Фото: Голубев Алексей/ТАСС
Фото: Голубев Алексей/ТАСС

Для перехода на проектное финансирование новостроек по системе эскроу-счетов стройотрасли потребуется господдержка в размере 1 трлн руб. до 2022 года. Соответствующие данные приводят аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», сообщают «Известия».

Закон о переходе на проектное финансирование вступает в силу 1 января 2019 года. Законодательные поправки были приняты для того, чтобы защитить дольщиков, так как граждане принимают на себя все риски, связанные с недостроем и банкротством девелопера. Документ защитит соинвесторов строительства, однако дорого им обойдется. По прогнозам аналитиков, поправки спровоцируют рост стоимости квадратного метра, следует из публикации.

Изменения пройдут в условиях нехватки у инвесторов капитала и падения маржи в полтора-два раза из-за расходов на обслуживание кредитов. При этом более 25% девелоперов могут вообще не получить доступа к проектному финансированию, говорится в заметке.

Счета эскроу: как будет работать новая система покупки жилья

После вступления в силу поправок средства дольщиков будут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Строительство будет идти за счет банковских кредитов.

Аналитики ранее сообщили о возможном банкротстве 200 российских застройщиков. Массовый уход девелоперов с рынка может начаться после вступления в силу поправок в закон о дольщиках.

Главное Найти квартиру Лента