Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Руководителей обогатительной фабрики «Норникеля» уволили за сброс отходов Бизнес, 12:15 Затишье после спроса: кто сумел повысить эффективность в период локдауна Социальная экономика, 12:10  Журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку Ивана Сафронова Общество, 12:08 Иммунолог назвал категории людей с наименьшим риском заболеть COVID-19 Общество, 12:07 В Кронштадте открылся музейно-исторический парк «Остров фортов» Партнерский материал, 12:06 Путин заявил об историческом шансе решить в России жилищный вопрос Общество, 11:58 Путин поручил подготовить проект указа о национальных целях до 2030 года Политика, 11:57 СК назвал Анатолия Быкова главарем красноярской преступности 90-х Общество, 11:54 Избирком Польши сообщил о лидерстве Дуды на президентских выборах Политика, 11:53 Компания из России помогла швейцарцам купить отель в Германии Недвижимость, 11:52 CAS отменил решение об исключении «Манчестер Сити» из еврокубков Спорт, 11:49 В России заключили крупнейшую сделку на рынке складов Недвижимость, 11:42 Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах РБК Стиль и Поклонная 9, 11:36 Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию Pro, 11:34
Для перехода на проектное финансирование не хватает 1 трлн рублей
Жилье ,  
0 

Для перехода на проектное финансирование не хватает 1 трлн рублей

Такую сумму государство должно будет выделить до 2022 года, подсчитали эксперты
Фото: Голубев Алексей/ТАСС
Фото: Голубев Алексей/ТАСС

Для перехода на проектное финансирование новостроек по системе эскроу-счетов стройотрасли потребуется господдержка в размере 1 трлн руб. до 2022 года. Соответствующие данные приводят аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», сообщают «Известия».

Закон о переходе на проектное финансирование вступает в силу 1 января 2019 года. Законодательные поправки были приняты для того, чтобы защитить дольщиков, так как граждане принимают на себя все риски, связанные с недостроем и банкротством девелопера. Документ защитит соинвесторов строительства, однако дорого им обойдется. По прогнозам аналитиков, поправки спровоцируют рост стоимости квадратного метра, следует из публикации.

Изменения пройдут в условиях нехватки у инвесторов капитала и падения маржи в полтора-два раза из-за расходов на обслуживание кредитов. При этом более 25% девелоперов могут вообще не получить доступа к проектному финансированию, говорится в заметке.

Счета эскроу: как будет работать новая система покупки жилья

После вступления в силу поправок средства дольщиков будут храниться на специальных счетах, застройщики их смогут получить после сдачи объектов. Строительство будет идти за счет банковских кредитов.

Аналитики ранее сообщили о возможном банкротстве 200 российских застройщиков. Массовый уход девелоперов с рынка может начаться после вступления в силу поправок в закон о дольщиках.