Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер автор музыки к «Балу Вампиров» Джим Стейнман Общество, 02:05 Amnesty International зафиксировала минимальное за 10 лет число казней Политика, 02:01 Адмирал США сообщил об устаревающих американских ракетах Технологии и медиа, 01:36 Турция назвала продажу боевых дронов Украине сделкой «не против России» Политика, 01:23 Все английские клубы объявили о выходе из Суперлиги Спорт, 01:11 О чем говорил Путин в посланиях: «диктатура закона», скрепы, Крым. Видео Политика, 01:00 Хаматова и другие благотворители попросили оказать медпомощь Навальному Политика, 01:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 00:43 Присяжные признали экс-полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда Политика, 00:14 Россияне стали намного меньше беспокоиться из-за пандемии Общество, 00:01 Путин обратится с посланием Федеральному собранию Политика, 00:00 Как фанаты «Челси» требовали у Абрамовича уйти из Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 20 апр, 23:58  Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20 апр, 23:48 Суд признал законным приговор осужденным за госизмену за видео со свадьбы Общество, 20 апр, 23:38
Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить
Жилье ,  
0 

Эксперты разъяснили, какие дачные постройки можно и нельзя узаконить

Категории земель, типы построек, капитальные объекты и другие тонкости строительства и регистрации дачных построек
Фото: Ведомости/ТАСС
Фото: Ведомости/ТАСС

Оформить в собственность любые капитальные постройки (сараи, бани, туалеты, теплицы и другие сооружения) на прочном фундаменте не получится, если земля предназначена для ведения огородничества. Об этом рассказали генеральный директор Московского областного БТИ Роман Ларин и эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко в интервью «Российской газете».

По словам экспертов, возведение капитальных объектов допускается только на садовых участках и для индивидуального жилищного строительства, такие постройки обязательно нужно регистрировать. К капитальным относятся объекты, прочно связанные с землей, а их перемещение невозможно без ущерба для них, поясняет издание.

Если такие дачные постройки не оформлены в собственность, то их трудно продать, подарить, сдать в аренду, также возникнут проблемы и у наследников, поясняют эксперты. По их словам, сегодня процедура регистрации построек на землях СНТ или ДНТ носит заявительный характер. Для регистрации постройки необходимо вызвать кадастрового инженера и заключить с ним договор о подготовке технического плана садового дома, с которым нужно обратиться в Росреестр (лично или через интернет).

Если говорить о землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенных пунктов, то для строительства на таких участках в любом случае необходимо получение разрешения. «Дачная амнистия» (упрощенная регистрация) распространяется на жилые и садовые дома на землях СНТ/ДНТ.

Однако эксперты отмечают, что сегодня без «дачной амнистии» по уведомительному порядку регистрация недвижимости возможна только на основании документа об окончании строительства либо судебного решения. Сейчас законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года находится на рассмотрении в Госдуме.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента