Какие профессии появятся в девелопменте будущего
На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2018 году топ-менеджеры строительных компаний и профильные министры рассказали о развитии отрасли в эпоху четвертой промышленной революции. Большинство из них — порядка 74% опрошенных — считают развитие компетенций сотрудников и привлечение новых специалистов основным условием перехода девелопмента на новый технологический уклад.
Фактически к решению этой задачи уже приступили не только крупные мировые игроки девелопмента, но и некоторые российские компании. Высокая конкуренция, сравнительно низкая рентабельность, уязвимый к кризисам спрос заставляют застройщиков внедрять новые технологии.
Но практика подтвердила правоту нобелевского лауреата по экономике Кристофера Писсаридеса: строительство и недвижимость — это отрасли, где автоматизация и кибернетизация не вытеснят человека полностью. Более того, практика нашей компании уже подсказывает, какие специалисты понадобятся девелоперам в ближайшие годы.
В проектном офисе
Инновационные технологии пока не столько создают новые профессии, сколько требуют развития компетенций у имеющихся специалистов девелоперской компании. К примеру, внедрение BIM-моделирования не потребовало от нас открытия вакансии, скажем, BIM-менеджера, но мы пригласили экспертов в этом вопросе, которые провели в компании целый курс по информационным моделям для наших проектировщиков и проектных команд. Корпоративная школа BIM-моделирования помогла внедрить технологию, а также привлечь в компанию специалистов, желающих ее освоить.
Что касается принципиально новых специалистов, то мы прогнозируем появление в проектном офисе профессионалов в области программирования строительного оборудования. В современных условиях возврат к типовому строительству невозможен, хотя 3D-печать создает такие предпосылки, ведь 3D-принтеры эффективнее использовать для создания типовых конструктивных элементов для сборного домостроения. Однако даже в массовом сегменте новостроек почти все архитектурные проекты индивидуальны. Девелоперам понадобятся 3D-программисты и 3D-архитекторы, которые смогут настроить строительные принтеры так, чтобы из-под их «пера» выходило нетривиальное и ликвидное жилье.
На стройплощадке
На стройплощадке также продолжается переобучение специалистов в связи с внедрением новых технологий. К примеру, многие девелоперы начали использовать дроны. Они позволяют отслеживать процесс строительства, работу подрядчиков, оперативно устранять ошибки проектирования — инженеры на стройке отлично справляются с этими машинами после специального курса обучения.
Тем не менее в будущем летающие роботы будут не пассивными наблюдателями, а полноценными участниками строительства — как минимум в транспортировке грузов. В связи с этим мы прогнозируем появление программиста-разработчика беспилотного строительного оборудования. Он сможет адаптировать любого дрона к специфическим задачам архитектурного проекта.
Еще одним трендом в будущем станет экологическое строительство, так как сегодня 30% мировых выбросов парниковых газов продуцируют здания. Внедрение «зеленых» технологий потребует присутствия на площадке инженера по ресурсной эффективности и экспертов по безотходному строительству. Они минимизируют экологический вред как от процесса строительства, так и от эксплуатации здания в будущем.
В офисе продаж
Продажи в строительстве меняются с приходом технологий виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, больших данных (Big Data), а также прогностического анализа, основанного на нейросетях. Так, например, нашим клиентам не обязательно ехать на стройку, достаточно надеть VR-очки, чтобы увидеть варианты отделки и планировочные решения. Со временем VR-визуализация станет более удобным и привычным для покупателей способом познакомиться со всем объектом строительства и выбрать для себя наиболее подходящее жилье.
Эксперты прогнозируют рост объема рынка VR-устройств до $45 млрд в ближайшие семь-восемь лет. В связи с этим Microsoft и The Future Laboratory предполагают повышение спроса на дизайнеров виртуальной реальности (VR-дизайнера) — людей, которые создают цифровые модели зданий, интерьеров, ландшафтов, офисов для виртуальных переговоров и т. п. Думаю, что в тесной связке с VR-дизайнерами будут работать и веб-разработчики виртуального пространства. Они сделают дополненную или виртуальную реальность интерактивной. К примеру, клиенты посещают офис продаж и изучают модель квартиры с отделкой. Благодаря веб-разработчику они смогут «примерить» к поверхностям разные фактуры или цвета, расставить мебель, подобрать освещение.
Потребительский опыт в виртуальном пространстве (и не только) будут изучать аналитики больших данных и программисты нейросетей. Они максимально точно выявят динамику предпочтений клиентов и поделятся результатами со всеми коллегами — от проектировщиков до менеджеров по продажам. Покупатели же получат персонализированные и полезные рекомендации по выбору квартиры или дизайнерских решений. Условно говоря, если в базе больших данных уже несколько тысяч семей с двумя детьми выбрали синюю расцветку для детской, то, вероятно, аналогичную рекомендацию получит такая же семья, которая впервые посещает офис продаж. Также сам офис продаж может подстраиваться под текущее состояние клиента и гармонизировать его, считывая особенности по датчикам и сетчатке глаза — будут меняться цвета, освещение, музыка, ароматы. Это задаст новый стандарт клиентоориентированности в индустрии.
В департаменте внешних связей
На уже упомянутом мною Всемирном экономическом форуме порядка 65% представителей международного девелопмента заявили, что важным условием модернизации строительства станет сотрудничество всех участников производственной цепочки, их интеграция и обмен информацией. Помимо этого, по данным исследования «Сколково» на базе LinkedIn, одним из ключевых навыков, которые отличают сотрудников успешных продвинутых компаний от средних, является навык стратегического партнерства.
Сегодня мы наблюдаем такую ситуацию: строительные компании обладают разным уровнем компетенций в какой-либо области. Кто-то лучше взаимодействует с городскими властями, другие — эффективнее управляют строительством, третьи — грамотно оптимизируют затраты. Соответственно, в этой сфере возможен взаимовыгодный обмен информацией и объединение усилий. Чтобы организовать трансфер компетенций и технологий между девелоперскими компаниями, понадобится специалист по стратегическому партнерству.
Резюме
По данным Boston Consulting Group (BCG), в грядущем десятилетии 65% мирового роста в строительстве будут обеспечены девелоперами в развивающихся странах. На мой взгляд, у России в этом процессе возможна особая роль: мы располагаем хорошей производственной базой и более высоким качеством профессиональной подготовки, чем во многих других развивающихся странах. При переходе на новый технологический уклад именно российские девелоперские компании могут стать источником полезного опыта для создания новых стандартов HR в строительной сфере. Таким образом, создается задел на будущее для компаний, которые будут работать в строительстве: они смогут опираться на отечественный опыт, учитывающий особенности российских рынков строительства и труда, а не заимствовать не всегда релевантный опыт развитых стран.