Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак 11:43, Политика Частных продавцов в интернете стало больше покупателей 11:41, Бизнес Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога 11:41, PRO Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза 11:31, РБК и SAP КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий 11:26, Жилье Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль оценил слова Зеленского о готовности к саммиту «четверки» 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес
Власти определили, когда застройщик не обязан пользоваться эскроу-счетами
Материалы по теме Названа доля готовых к переходу на эскроу-счета застройщиков Москвы Сбербанк выдал более ₽100 млрд кредитов на строительство с эскроу-счетами Мутко рассказал о влиянии ввода эскроу-счетов на стоимость жилья
0
Власти определили, когда застройщик не обязан пользоваться эскроу-счетами
Главным фактором, позволяющим строительной компании привлекать средства дольщиков напрямую, является степень готовности дома
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Минстрой разработал для возводимых жилых домов критерии, соответствие которым позволит застройщику после 1 июля 2019 года привлекать средства дольщиков по старым правилам, то есть напрямую, без использования эскроу-счетов. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства России.

Главным фактором в этом случае является степень готовности дома — она должна составлять не менее 30%. Если объект возводится в рамках развития застроенной территории или комплексного освоения территории, если речь идет о сносе ветхого и аварийного жилья, а также в других случаях, когда застройщик обязан построить и передать объекты социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность, степень готовности дома должна составлять не менее 15%, указано сообщении.

Если проект реализуется застройщиком, включенным в перечень системообразующих организаций, а общая площадь возводимых им многоквартирных домов составляет не менее 4 млн кв. м и объекты находятся на территориях не менее четырех регионов страны, степень готовности проекта должна составлять не менее 6%. То же относится и к проектам строительной компании, которая взялась достроить проблемный объект и исполнить обязательства предыдущего застройщика перед пострадавшими гражданами.

Привлекать средства дольщиков напрямую может также девелопер, который уже передал дольщикам не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, сообщается на сайте.

Разработать критерии для многоквартирных домов, строительство которых начато до 1 июля 2019 года, в феврале этого года поручил президент России Владимир Путин.

С 1 июля 2019 года поменяется схема продажи квартир в российских жилых комплексах. Девелоперы должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи станут возможны только через эскроу-счета, где будут храниться средства дольщиков. Застройщики смогут получить эти деньги только после сдачи объектов.