Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне из-за второй волны пандемии стали хуже выплачивать автокредиты Финансы, 06:00 Минздрав назвал опасные для детской психики игры и игрушки Общество, 05:51 Посольство подтвердило похищение пиратами россиянина в Гвинейском заливе Политика, 05:42 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 05:27 Что изменится в законах в декабре Общество, 05:00 Специальный советник Трампа по коронавирусу подал в отставку Политика, 04:44 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 04:12 СМИ узнали детали нового регламента ГИБДД по проведению экзамена на права Общество, 04:02 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на Сахалине Общество, 04:02 Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53
Спрос на вторичное жилье в Москве упал почти на четверть за год
Жилье ,  
0 

Спрос на вторичное жилье в Москве упал почти на четверть за год

К оттоку покупателей приводит падение реальных доходов и дефицит доступного предложения, говорят риелторы
Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Москве сокращается спрос на вторичные квартиры: по сравнению с мартом прошлого года число сделок снизилось на 20% и продолжит снижаться в ближайшие месяцы, выяснили в компании «Инком-Недвижимость». Риелторы также отмечают падение числа ипотечных сделок с таким жильем: в ноябре 2018-го их доля достигала 42,4%, а сегодня — не более 35,7%.

Среди причин оттока покупателей — падение реальных доходов и дефицит доступного предложения. Так, за последний год число квартир стоимостью до 15 млн руб. уменьшилось на 53%, до 10 млн руб. (самые востребованные объекты) — на 62%. Заместить недостающее предложение в ближайшей перспективе будет трудно: на фоне низкого спроса владельцы квартир не торопятся выставлять свою недвижимость на продажу. По оценке «Инкома», с февраля по март экспозиция наиболее бюджетного жилья увеличилась всего на 1%.

На сокращение спроса влияют и другие факторы. Например, нежелание собственников идти навстречу потенциальному покупателю и снижать цену. Если прошлой весной доля сделок с дисконтом составляла 84%, то сегодня — 68%. При этом средний размер дисконта уменьшился с 6,9% до 4,6%, а усредненный срок экспозиции — с 86 до 52 дней, отмечают в «Инкоме».

Затишье на вторичном рынке московского жилья — результат рекордно высокого спроса, который риелторы наблюдали в прошлом году. Тогда покупательская активность вышла на максимальные обороты с декабря 2014 года: только за один месяц число сделок выросло на 38% на фоне ожидания роста ипотечных ставок.

«Прошлый год «взял в долг» часть спроса у нынешнего года, которому сейчас не хватает покупателей. Так, прошлому январю мы проиграли 15% авансов, в феврале вышли на те же показатели, что и годом ранее, а в марте снова ушли в минус», — говорит директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. По его словам, сегодня рост ипотечных ставок наряду с ожиданием гражданами более льготных условий по ипотеке, анонсированных властями, заставляет людей откладывать заключение сделки.

Главное Найти квартиру Лента