Лента новостей
Все новости Недвижимость
Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов 10:36, PRO Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Путевка в digital: как изменится рынок путешествий 10:18, Quote Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто Вынесение приговоров по «московскому делу». Главное 10:05, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 10:02, РБК и Huawei Как корпорации доверили все на свете хиппи-программистам — Bloomberg 10:02, PRO Трамп назвал фейком сообщения об отправке войск США в Саудовскую Аравию 10:02, Общество «Норникель» и «Газпром нефть» арендуют ледоколы «Росатома» на 10 лет 10:00, Бизнес Оскорбят ли Дзюбу, сохранят ли Шаронов и Божович работу. Анонс тура РПЛ 10:00, Спорт В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать 10:00, Политика Икс-фактор: Infiniti QX50 против Volvo XC60 09:57, Авто Фанаты «Спартака» предложили уйти с игр РПЛ из-за задержаний болельщиков 09:54, Спорт «Я не спал трое суток, когда придумал BlaBlaCar» — цитаты о мире шеринга 09:48, Экономика шеринга  Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике 09:47, Общество Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз 09:44, Финансы Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес 09:32, РБК и Открытие Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск 09:28, Общество Потребительский экстремизм: как защититься компаниям 09:25, PRO В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn 09:21, Общество Нефть, рубль, Сбербанк: за какими котировками следить сегодня 09:08, Quote Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 09:03, РБК Стиль и Haval Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену 09:00, Бизнес В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России 08:55, Общество
Аналитики сообщили о дефиците больших офисов в Москве
Материалы по теме Доля иностранных арендаторов офисов в Москве сократилась до трети Основными арендаторами офисов в Москве впервые стали ретейл-компании Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов
0
Аналитики сообщили о дефиците больших офисов в Москве
Уже сейчас в некоторых районах Москвы формируется рынок арендодателя, где собственники смогут диктовать свои условия благодаря нехватке площадей
Фото: Олег Яковлев/ТАСС

В Москве намечается дефицит больших офисов: по итогам первого квартала 2019 года арендовать офисные блоки площадью более 10 тыс. кв. м можно в 35 бизнес-центрах (в прошлом году — в 38), а площадью свыше 20 тыс. кв. м — только в 16 (в прошлом году — в 20). Такие данные содержатся в отчете (есть в редакции) компании Colliers International, которая проанализировала текущее предложение на рынке офисной недвижимости Москвы.

Из-за ограниченного предложения многие крупные арендаторы заключают сделки еще на стадии строительства офисного центра. В качестве примера в Colliers International приводят Росбанк, арендовавший 15,5 тыс. кв. м во второй фазе бизнес-центра ОКО (на территории «Москва-Сити»), который будет введен в эксплуатацию только во втором полугодии 2019 года.

Спрос на крупные офисные блоки со стороны компаний растет на протяжении последнего года, отмечают аналитики. Так, в 2018 году вдвое увеличилось количество сделок с объектами площадью от 5 тыс. до 10 тыс. кв. м по новой аренде, а количество сделок с объектами более 10 тыс. кв. м сохранилось на уровне предыдущего года (девять сделок), говорится в материалах Colliers International.

Эту тенденцию подтверждают и другие аналитики. При этом они указывают, что наибольший дефицит крупных офисных блоков наблюдается в центре Москвы. Так, по оценке компании Knight Frank, внутри Бульварного кольца сейчас только одно такое предложение — в бизнес-центре «Ветошный, 13», а внутри Садового кольца — два предложения, в бизнес-центрах «Лотте Плаза» и «Новый Балчуг». Однако в районах между Садовым кольцом и ТТК уже девять таких объектов, в районах между ТТК и МКАД — 11, а за МКАД предложение площадью более 10 тыс. кв. м доступно в 15 бизнес-центрах.

«Крупные блоки вызывают интерес преимущественно у российских компаний, включая госкомпании. Связано это с тем, что компании продолжают расти, консолидироваться, переезжать из менее комфортных и удаленных офисов в качественные помещения. Как пример можно назвать Сбербанк, «Роснефть», «Ростелеком». Иностранные компании чаще интересуются небольшой площадью и по возможности продлевают договоры в существующих офисах», — говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков.

Компании продолжают проявлять активный интерес к новым площадям, что на фоне сдержанных объемов ввода проектов приводит к сокращению уровня вакансии, добавляет региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова. По ее словам, уже в этом году можно будет говорить о формировании в некоторых районах Москвы рынка арендодателя, где собственники смогут диктовать свои условия благодаря нехватке площадей.

В Москве может возникнуть дефицит больших офисных площадей
(Видео: Телеканал РБК)

На рынок коммерческой недвижимости постепенно возвращаются игроки, которые в прошлые годы полностью или частично перепрофилировали свой бизнес в сторону жилого строительства. «Так, компания «Галс-Девелопмент» собирается возобновить активную работу в офисном сегменте и в ближайшие несколько лет вывести на рынок несколько крупных высококлассных бизнес-центров в центре Москвы (например, на Дубининской улице), а в строящемся проекте МФК «Искра» снова вернули офисную составляющую», — отмечает Зименкова.

Объемы ввода

По итогам первого квартала 2019 года общий объем ввода офисных площадей составит около 80 тыс. кв. м, что вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. А по итогам всего 2019-го объем ввода офисов в Москве может составить 450 тыс. кв. м. — в 3,5 раза больше, чем в 2018 году. Такой объем преимущественно сформирован объектами, анонсированными до кризиса, строительство которых началось после него. Новые объекты (анонсированные после 2014 года) составляют 15% этого объема, отмечают в Colliers International.

Несмотря на увеличение объема нового строительства, доля свободных офисных площадей в Москве будет постепенно сокращаться и, по оценке аналитиков, к концу года достигнет отметки 8%. Следствием такой активизации рынка станет рост арендных ставок — по итогам года он может достичь 5%, прогнозируют в Colliers International.