Лента новостей
Все новости Недвижимость
После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело 22:28, Общество В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара 22:03, Общество В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек 21:51, Общество Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции 21:34, Политика Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области 21:33, Общество Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн 21:15, Спорт Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею 21:03, Спорт В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия 20:59, Общество Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах 20:57, Политика Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею 20:26, Спорт В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони 20:20, Общество Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей 20:20, Общество Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья 19:56, Общество Один человек погиб в результате землетрясения в Перу 19:56, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 19:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов 19:27, Общество Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею 19:24, Спорт Зеленский оценил значение запаха шаурмы у метро для Киева 18:58, Общество В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку 18:44, Общество Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако 18:28, Спорт Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» 18:28, Технологии и медиа Зеленский попросил полицию действовать на митингах мягче 18:12, Политика Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии 18:00, Политика Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери 17:42, Общество Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 17:21, РБК и Сбербанк Первый Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» 17:15, Общество Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу 17:08, Общество В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного 17:00, Общество
Аналитики сообщили о дефиците больших офисов в Москве
Материалы по теме Доля иностранных арендаторов офисов в Москве сократилась до трети Основными арендаторами офисов в Москве впервые стали ретейл-компании Названы районы Москвы с наибольшим дефицитом офисов
0
Аналитики сообщили о дефиците больших офисов в Москве
Уже сейчас в некоторых районах Москвы формируется рынок арендодателя, где собственники смогут диктовать свои условия благодаря нехватке площадей
Фото: Олег Яковлев/ТАСС

В Москве намечается дефицит больших офисов: по итогам первого квартала 2019 года арендовать офисные блоки площадью более 10 тыс. кв. м можно в 35 бизнес-центрах (в прошлом году — в 38), а площадью свыше 20 тыс. кв. м — только в 16 (в прошлом году — в 20). Такие данные содержатся в отчете (есть в редакции) компании Colliers International, которая проанализировала текущее предложение на рынке офисной недвижимости Москвы.

Из-за ограниченного предложения многие крупные арендаторы заключают сделки еще на стадии строительства офисного центра. В качестве примера в Colliers International приводят Росбанк, арендовавший 15,5 тыс. кв. м во второй фазе бизнес-центра ОКО (на территории «Москва-Сити»), который будет введен в эксплуатацию только во втором полугодии 2019 года.

Спрос на крупные офисные блоки со стороны компаний растет на протяжении последнего года, отмечают аналитики. Так, в 2018 году вдвое увеличилось количество сделок с объектами площадью от 5 тыс. до 10 тыс. кв. м по новой аренде, а количество сделок с объектами более 10 тыс. кв. м сохранилось на уровне предыдущего года (девять сделок), говорится в материалах Colliers International.

Эту тенденцию подтверждают и другие аналитики. При этом они указывают, что наибольший дефицит крупных офисных блоков наблюдается в центре Москвы. Так, по оценке компании Knight Frank, внутри Бульварного кольца сейчас только одно такое предложение — в бизнес-центре «Ветошный, 13», а внутри Садового кольца — два предложения, в бизнес-центрах «Лотте Плаза» и «Новый Балчуг». Однако в районах между Садовым кольцом и ТТК уже девять таких объектов, в районах между ТТК и МКАД — 11, а за МКАД предложение площадью более 10 тыс. кв. м доступно в 15 бизнес-центрах.

«Крупные блоки вызывают интерес преимущественно у российских компаний, включая госкомпании. Связано это с тем, что компании продолжают расти, консолидироваться, переезжать из менее комфортных и удаленных офисов в качественные помещения. Как пример можно назвать Сбербанк, «Роснефть», «Ростелеком». Иностранные компании чаще интересуются небольшой площадью и по возможности продлевают договоры в существующих офисах», — говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков.

Компании продолжают проявлять активный интерес к новым площадям, что на фоне сдержанных объемов ввода проектов приводит к сокращению уровня вакансии, добавляет региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова. По ее словам, уже в этом году можно будет говорить о формировании в некоторых районах Москвы рынка арендодателя, где собственники смогут диктовать свои условия благодаря нехватке площадей.

В Москве может возникнуть дефицит больших офисных площадей
(Видео: Телеканал РБК)

На рынок коммерческой недвижимости постепенно возвращаются игроки, которые в прошлые годы полностью или частично перепрофилировали свой бизнес в сторону жилого строительства. «Так, компания «Галс-Девелопмент» собирается возобновить активную работу в офисном сегменте и в ближайшие несколько лет вывести на рынок несколько крупных высококлассных бизнес-центров в центре Москвы (например, на Дубининской улице), а в строящемся проекте МФК «Искра» снова вернули офисную составляющую», — отмечает Зименкова.

Объемы ввода

По итогам первого квартала 2019 года общий объем ввода офисных площадей составит около 80 тыс. кв. м, что вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. А по итогам всего 2019-го объем ввода офисов в Москве может составить 450 тыс. кв. м. — в 3,5 раза больше, чем в 2018 году. Такой объем преимущественно сформирован объектами, анонсированными до кризиса, строительство которых началось после него. Новые объекты (анонсированные после 2014 года) составляют 15% этого объема, отмечают в Colliers International.

Несмотря на увеличение объема нового строительства, доля свободных офисных площадей в Москве будет постепенно сокращаться и, по оценке аналитиков, к концу года достигнет отметки 8%. Следствием такой активизации рынка станет рост арендных ставок — по итогам года он может достичь 5%, прогнозируют в Colliers International.

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости