Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВТБ решил строить суперприложение с «Магнитом», «Динамо» и Burger King 05:00, Финансы Зеленский сообщил возможном возвращении на Украину 72 заключенных 04:39, Политика Украинская оппозиция заявила об отсутствии повода для нового майдана 04:29, Политика В Кремле назвали место следующей встречи «нормандской четверки» 04:17, Политика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 04:13, РБК и Совесть В Брянской области возбудили дело в связи со смертью заключенного 04:07, Общество Итоги переговоров по транзиту газа между Путиным и Зеленским. Главное 03:52, Бизнес Макрон одернул спросивших об аккредитации в Донбасс журналистов из России 03:50, Политика Путин сообщил о «потеплении» в вопросе решения конфликта в Донбассе 03:49, Политика Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства 03:25, Спорт Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде 03:21, Политика Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное 03:20, Политика Зеленский заявил о «разблокировке» вопроса о транзите газа 03:06, Политика Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» 02:57, Политика Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине 02:45, Политика Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы 02:37, Политика Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы 02:20, Политика Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» 02:02, Политика Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса 01:59, Политика Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита 01:51, Политика Макрон похвалил Зеленского за политическую самоотверженность 01:43, Политика Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» 01:28, Спорт Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже 01:27, Политика Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика 01:27, Общество В Париже закончился саммит «нормандской четверки» 01:24, Политика Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота 01:15, Политика Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам 01:07, Общество Путин остался доволен переговорами с Зеленским 00:47, Политика
Женщины, которые создают Москву
0
Женщины, которые создают Москву
Эксперты в области градостроительства, девелопмента, недвижимости — о столице и своей работе
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Уже давно никто не считает, что строительство и недвижимость — не совсем женские сферы деятельности. В этих областях много женщин — блестящих профессионалов, которые успешно строят, проектируют, продают, консультируют, разбираются в законодательстве и решают массу других вопросов, влияющих на жилищный рынок.

Накануне 8 марта «РБК-Недвижимость» расспросила пятерых женщин, работающих в сфере архитектуры, девелопмента и недвижимости, об их работе, меняющемся рынке и о Москве, в которой благодаря им появляется новое жилье.

Полные тексты историй — по ссылкам.

«На наших глазах рождается новая реальность»

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:

— Сегодня строительный и архитектурный мир открыт для всех, кто обладает необходимыми компетенциями, готов постоянно развиваться, следит за мировыми трендами в сфере урбанистики и болеет душой за то, что происходит в городе. Перемены, в столичном градостроительстве — это не просто новые объекты и благоустройство, а нечто гораздо более значимое — мировоззрение, самочувствие, эмоции и настроение людей.

«В моей работе все решают не связи, а умение общаться»

Лариса Лукьянова, вице-президент «Галс-Девелопмент»:

— Многие думают, что в работе с госорганами все решают связи. Это совсем не так. Все решает умение общаться с людьми. Каждый человек, к которому ты приходишь с рабочими вопросами — личность, к которой нужен подход. У чиновника есть своя убежденность в каждом вопросе — он отстаивает интересы города. Я прихожу и отстаиваю интересы компании. Умение найти правильный баланс, чтобы решение было интересно и городу, и бизнесу — наверное, это и есть профессионализм.

«Интересно жить в эпоху перемен»

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум»:

— За два последних десятилетия концепция развития рынка недвижимости в Москве менялась несколько раз. На мой взгляд, сейчас наступает поворотный момент: рынок новостроек, в том виде, в котором он сформировался в 2000-е годы, прекращает существование. Новая схема работы в жилищном строительстве, основанная на том, что больше строить проекты на деньги дольщиков будет невозможно — верна, но никто не берется прогнозировать, что будет с отраслью через 3-5 лет. Хотя еще старик Конфуций не рекомендовал жить в эпоху перемен, мне кажется, это наиболее интересный момент и для личного развития, и для испытания бизнеса на прочность.

«Работа риелтора связана с мечтой человека о жилье»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:

Ежемесячно в компании проходят тысячи консультаций, сотни сделок. И очень часто мы видим: люди просто не знают, какая недвижимость им нужна. Кто-то боится помечтать, кто-то — оказался в плену своих привычек… Так вот главная наша задача: помочь им выбрать жилье, а цель — чтобы счастливых семей, которым мы помогли приобрести собственный дом, становилось больше.

«Рынок недвижимости отражает все, что происходит в мире»

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group:

— Это очень интересная отрасль, потому что она реагирует на те изменения, которые происходят в мире. Рынок недвижимости — это лакмусовая бумажка и политических режимов, и экономической ситуации. Он и сам может быть драйвером мощных изменений. Возьмем шеринговую экономику, набирающую популярность в разных сферах — а ведь начиналось все именно с недвижимости после появления коворкингов и коливингов.