Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«В моей работе все решают не связи, а умение общаться»
Интервью ,  
0 

«В моей работе все решают не связи, а умение общаться»

Лариса Лукьянова, вице-президент компании «Галс-Девелопмент»
«В моей работе все решают не связи, а умение общаться»

О своей работе

На рынке недвижимости я оказалась совершенно случайно — после работы в Госдуме, где некоторое время была помощником депутата в комитете по экологии. В какой-то момент стало ясно, что законотворческая деятельность меня не привлекает. И тогда знакомый архитектор порекомендовал предложить свою кандидатуру в компанию «Система Галс» (как тогда называлась «Галс-Девелопмент»), куда пришла новая команда. Так началась моя карьера в строительстве.

Поначалу я не до конца понимала все нюансы этой отрасли. К счастью, мои коллеги помогли разобраться, учили и направляли. Добиться успеха во многом помог аналитический склад ума (в детстве мне хорошо удавалась алгебра и геометрия), привычка во всем идти до конца, в каждом деле добираться до мельчайших деталей.

Департамент, который я возглавляю в компании, взаимодействует с госорганами. И эта деятельность — невидимая основа каждого проекта, его корневая система. После нас к работе приступает огромная команда — архитекторы, проектировщики, финансисты, юристы.

Многие думают, что в работе с госорганами все решают связи. Это совсем не так. Все решает умение общаться с людьми. Каждый человек, к которому ты приходишь с рабочими вопросами, — личность, и к нему нужен подход. У чиновника есть своя убежденность в любом вопросе — он отстаивает интересы города. Я прихожу и отстаиваю интересы компании. Умение найти правильный баланс, чтобы решение было интересно и городу, и бизнесу, — наверное, это и есть профессионализм.

Люблю, когда все получается, и очень не люблю говорить о результатах своей работы заранее. Мне нравятся сложные задачи, потому что от их благополучного решения получаешь гораздо больше удовольствия и профессионального удовлетворения. Одной из самых непростых и очень ценных вех в жизни для меня стал «Центральный Детский Магазин на Лубянке».

О рынке недвижимости

В начале моей карьеры наша отрасль во многом развивалась стихийно. Если появлялся какой-то красивый, достойный проект, то к нему выстраивалась очередь из покупателей, хорошие квартиры придерживали и продавали по записи. Я хорошо помню, как люди приезжали буквально с мешками денег — покупали в Москве жилье. Бум строительства только начинался, стиль и результат работы многих девелоперов можно было назвать весьма экстравагантным.

Сейчас рынок недвижимости — строго упорядоченный и структурированный бизнес с прозрачной законодательной базой, которая регламентирует нашу ответственность перед покупателями и городом. Но главным регулятором этого рынка я считаю качество — определяющий фактор в новых экономических и законодательных реалиях.

«Галс-Девелопмент» не строит жилье экономкласса, такова политика компании. Мы ориентированы на более дорогие сегменты, каждый наш проект — своей архитектурой и душой — не похож на предыдущий. Хочется создавать уникальные объекты и дальше, украшать город, в котором мы живем и который любим.

О Москве

Я родилась в Уфе, но Москву знаю с детства. Люблю гулять по Фрунзенской набережной и кататься там на велосипеде. Со стороны леса на пешеходные дорожки иногда выскакивают белки, весной заливисто поют соловьи, создается ощущение, будто ты находишься в Подмосковье, а не в центре мегаполиса. Еще очень люблю старинные особняки в районе Остоженки и Пречистенки, которые занимают различные посольства.

Москва должна развиваться и расти, как это делают все мировые мегаполисы. Сейчас крупные города застраиваются очень плотно, у них просто нет иного выхода — численность населения растет, привлекаются крупные инвестиции. Сегодня очень важно сохранять баланс между интересами бизнеса и возможностью создавать комфортную среду обитания для людей. В будущем мне хотелось бы видеть Москву более зеленой, цветущей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разрыв цен на новостройки от котлована до ввода дома сократился втрое Жилье, 12:42
Россияне снова стали первыми по покупкам жилья в Турции Жилье, 11:02
Ипотека по ставке продавца: как взять кредит ниже рынка Деньги, 10:30
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве Жилье, 09:18
Названы мегаполисы с наибольшей разницей цен на новостройки и вторичку Жилье, 09:00
В России запустили льготную ипотеку для чиновников. Как она работает Деньги, 07:33
В Госдуме предложили запретить дворникам шуметь по утрам Жилье, 16 июл, 16:38
Спрос россиян на ипотеку на строительство частных домов удвоился Загород, 16 июл, 16:19
В июне в России ускорились темпы роста цен на жилье Жилье, 16 июл, 15:18
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 16 июл, 13:22
Москва заняла первое место по темпам снижения ввода жилья в России Жилье, 16 июл, 11:43
Названы районы Москвы, где цены на новостройки в 2024 году выросли вдвое Жилье, 16 июл, 10:55
От стагнации к снижению: что происходит с ценами на вторичное жилье Жилье, 16 июл, 10:14
Росреестр отметил снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 16 июл, 09:15
Главное Лента