Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола 06:49, Политика В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии 06:16, Политика Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке 06:00, Финансы CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд 05:49, Бизнес Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа 05:22, Политика 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 05:02, РБК и ASUS Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине 04:59, Политика В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд 04:35, Финансы В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты 04:22, Технологии и медиа США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы 03:59, Политика Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам 03:20, Политика СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну 03:17, Политика Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек 02:54, Общество Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию 02:17, Политика Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 01:57, Партнерский материал NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы 01:49, Политика Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США 01:47, Политика Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб 01:16, Спорт Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» 00:53, Политика Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике 00:27, Общество В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник 00:24, Общество Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек 16 июл, 23:54, Общество Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере 16 июл, 23:49, Общество «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца 16 июл, 23:21, Спорт Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля 16 июл, 23:14, Политика СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны 16 июл, 23:01, Политика Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске 16 июл, 22:53, Политика В работе Instagram и Facebook произошел сбой 16 июл, 22:32, Технологии и медиа
Московскому зданию вернули облик начала XX века
Материалы по теме На ВДНХ отреставрировали позолоченные фигуры фонтана «Дружба народов» В Москве отреставрируют усадьбу купцов Абрикосовых В Москве отреставрировали особняк из «Мастера и Маргариты»
0
Московскому зданию вернули облик начала XX века
В 1905–1906 годах в этом доме располагалась нелегальная типография РСДРП, в которой печатали газету «Рабочий»
Фото: mos.ru

В Москве отреставрировали фасады бывшего доходного дома купца Кузьмы Колупаева, расположенного на Лесной улице в ЦАО. Как говорится на официальном сайте столичной мэрии, сегодня здание внешне выглядит так же, как и в начале XX века, когда здесь находилась подпольная типография революционеров.

Речь идет о здании современного музея «Подпольная типография 1905–1906 годов» — это один из филиалов Государственного центрального музея современной истории России. В начале XX века в этом доме располагалась нелегальная типография Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), в которой печатали газету «Рабочий». В качестве прикрытия для подпольной типографии на первом этаже здания доходного дома купца Кузьмы Колупаева появился магазин с вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Этот магазин работал себе в убыток. Сама типография просуществовала два года — печатный станок революционеры прятали в вырытой под фундаментом пещере.

Здание возведено в XIX веке, несколько раз перестраивалось. Облик, который сохранился до наших дней, оно приобрело в 1903 году после реконструкции, которая проводилась под руководством архитектора Виктора Мазырина. Фасады и внешний декор выполнены из красного кирпича. Главный фасад здания венчает профилированный карниз, крыша оборудована слуховым окном, металлическим ограждением и пинаклями — небольшими готическими башенками. Окна украшены прямоугольными наличниками и декоративными замковыми камнями.

В течение XX века фасад здания постоянно изменялся, его штукатурили и белили. Именно вид 1903 года и был взят за основу при реставрации, говорится на mos.ru.

По словам главы департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, ремонтные работы заняли пять месяцев — реставраторы восстановили кирпичную кладку, устранили трещины в стенах, заделали швы специальным известковым раствором, усилили металлическую конструкцию балкона и установили кованые навесы крылец. Пинакли на крыше были воссозданы по архивным фотографиям. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости