Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:29, РБК и ВТБ На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене 14:27, Политика Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти 14:18, Политика В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара 14:12, Общество Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев 14:09, Общество Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США 14:03, Экономика Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе 14:01, Общество Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 14:01, РБК и «Билайн» Бизнес В МВД оценили очередь полицейских на жилье в 85 лет 13:54, Жилье «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауды 13:40, Спорт  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% 13:37, PRO «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% 13:36, Бизнес Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд 13:34, Общество Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе 13:30, Партнерский материал Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных 13:23, Технологии и медиа Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов 13:23, Общество «Газпром» выкупил самый высокий небоскреб в Европе 13:11, Город В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины 13:09, Политика Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day 13:06, Крипто МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» 13:06, Политика Без компромиссов: модные скандалы в Каннах 13:05, Стиль Суд лишил сына Игоря Талькова прав за пьяную езду 13:03, Общество Как девелоперы будут менять цены на жилье после перехода на эскроу 13:00, Недвижимость 5 историй о том, как уйти из своего бизнеса 12:54, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали вылет Sukhoi Superjet 100 из-за проверки 12:47, Общество Путина и Зеленского не пригласили на празднования в Нормандии 12:44, Политика Лукашенко потребовал результатов вместо докладов о героизме чиновников 12:40, Экономика Индекс Московской биржи побил исторический рекорд 12:39, Quote
Московскому зданию вернули облик начала XX века
Материалы по теме На ВДНХ отреставрировали позолоченные фигуры фонтана «Дружба народов» В Москве отреставрируют усадьбу купцов Абрикосовых В Москве отреставрировали особняк из «Мастера и Маргариты»
0
Московскому зданию вернули облик начала XX века
В 1905–1906 годах в этом доме располагалась нелегальная типография РСДРП, в которой печатали газету «Рабочий»
Фото: mos.ru

В Москве отреставрировали фасады бывшего доходного дома купца Кузьмы Колупаева, расположенного на Лесной улице в ЦАО. Как говорится на официальном сайте столичной мэрии, сегодня здание внешне выглядит так же, как и в начале XX века, когда здесь находилась подпольная типография революционеров.

Речь идет о здании современного музея «Подпольная типография 1905–1906 годов» — это один из филиалов Государственного центрального музея современной истории России. В начале XX века в этом доме располагалась нелегальная типография Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), в которой печатали газету «Рабочий». В качестве прикрытия для подпольной типографии на первом этаже здания доходного дома купца Кузьмы Колупаева появился магазин с вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Этот магазин работал себе в убыток. Сама типография просуществовала два года — печатный станок революционеры прятали в вырытой под фундаментом пещере.

Здание возведено в XIX веке, несколько раз перестраивалось. Облик, который сохранился до наших дней, оно приобрело в 1903 году после реконструкции, которая проводилась под руководством архитектора Виктора Мазырина. Фасады и внешний декор выполнены из красного кирпича. Главный фасад здания венчает профилированный карниз, крыша оборудована слуховым окном, металлическим ограждением и пинаклями — небольшими готическими башенками. Окна украшены прямоугольными наличниками и декоративными замковыми камнями.

В течение XX века фасад здания постоянно изменялся, его штукатурили и белили. Именно вид 1903 года и был взят за основу при реставрации, говорится на mos.ru.

По словам главы департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, ремонтные работы заняли пять месяцев — реставраторы восстановили кирпичную кладку, устранили трещины в стенах, заделали швы специальным известковым раствором, усилили металлическую конструкцию балкона и установили кованые навесы крылец. Пинакли на крыше были воссозданы по архивным фотографиям. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости