Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эпидемиолог рассказала об угрозе инфаркта и инсульта после COVID-19 Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 Двух членов белорусской делегации выслали с Игр из-за дела Тимановской Спорт, 04:26 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 Агент Фернандеса отреагировал на его отказ выступать за сборную России Спорт, 03:47
Московскому зданию вернули облик начала XX века
Город ,  
0 

Московскому зданию вернули облик начала XX века

В 1905–1906 годах в этом доме располагалась нелегальная типография РСДРП, в которой печатали газету «Рабочий»
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В Москве отреставрировали фасады бывшего доходного дома купца Кузьмы Колупаева, расположенного на Лесной улице в ЦАО. Как говорится на официальном сайте столичной мэрии, сегодня здание внешне выглядит так же, как и в начале XX века, когда здесь находилась подпольная типография революционеров.

Речь идет о здании современного музея «Подпольная типография 1905–1906 годов» — это один из филиалов Государственного центрального музея современной истории России. В начале XX века в этом доме располагалась нелегальная типография Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), в которой печатали газету «Рабочий». В качестве прикрытия для подпольной типографии на первом этаже здания доходного дома купца Кузьмы Колупаева появился магазин с вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Этот магазин работал себе в убыток. Сама типография просуществовала два года — печатный станок революционеры прятали в вырытой под фундаментом пещере.

Здание возведено в XIX веке, несколько раз перестраивалось. Облик, который сохранился до наших дней, оно приобрело в 1903 году после реконструкции, которая проводилась под руководством архитектора Виктора Мазырина. Фасады и внешний декор выполнены из красного кирпича. Главный фасад здания венчает профилированный карниз, крыша оборудована слуховым окном, металлическим ограждением и пинаклями — небольшими готическими башенками. Окна украшены прямоугольными наличниками и декоративными замковыми камнями.

В течение XX века фасад здания постоянно изменялся, его штукатурили и белили. Именно вид 1903 года и был взят за основу при реставрации, говорится на mos.ru.

По словам главы департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, ремонтные работы заняли пять месяцев — реставраторы восстановили кирпичную кладку, устранили трещины в стенах, заделали швы специальным известковым раствором, усилили металлическую конструкцию балкона и установили кованые навесы крылец. Пинакли на крыше были воссозданы по архивным фотографиям.

Главное Найти квартиру Лента