Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек 09:10, Общество Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет 09:07, Спорт Курс рубля, Oracle, Adobe: за какими котировками следить сегодня 09:02, Quote Вредные советы для вашего бизнеса 08:59, РБК и УРАЛСИБ Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде 08:56, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 08:53, Финансы В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone 08:45, Бизнес Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой 08:34, Экономика Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника 08:33, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 08:30, РБК и Huawei 10 идей подарков для домашнего уюта 08:28, Недвижимость Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G 08:20, Технологии и медиа Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая 08:15, РБК и Открытие На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными 08:08, Политика Роскачество дало советы по выбору гирлянд на Новый год 08:00, Общество
Московскому зданию вернули облик начала XX века
Материалы по теме На ВДНХ отреставрировали позолоченные фигуры фонтана «Дружба народов» В Москве отреставрируют усадьбу купцов Абрикосовых В Москве отреставрировали особняк из «Мастера и Маргариты»
0
Московскому зданию вернули облик начала XX века
В 1905–1906 годах в этом доме располагалась нелегальная типография РСДРП, в которой печатали газету «Рабочий»
Фото: mos.ru

В Москве отреставрировали фасады бывшего доходного дома купца Кузьмы Колупаева, расположенного на Лесной улице в ЦАО. Как говорится на официальном сайте столичной мэрии, сегодня здание внешне выглядит так же, как и в начале XX века, когда здесь находилась подпольная типография революционеров.

Речь идет о здании современного музея «Подпольная типография 1905–1906 годов» — это один из филиалов Государственного центрального музея современной истории России. В начале XX века в этом доме располагалась нелегальная типография Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), в которой печатали газету «Рабочий». В качестве прикрытия для подпольной типографии на первом этаже здания доходного дома купца Кузьмы Колупаева появился магазин с вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Этот магазин работал себе в убыток. Сама типография просуществовала два года — печатный станок революционеры прятали в вырытой под фундаментом пещере.

Здание возведено в XIX веке, несколько раз перестраивалось. Облик, который сохранился до наших дней, оно приобрело в 1903 году после реконструкции, которая проводилась под руководством архитектора Виктора Мазырина. Фасады и внешний декор выполнены из красного кирпича. Главный фасад здания венчает профилированный карниз, крыша оборудована слуховым окном, металлическим ограждением и пинаклями — небольшими готическими башенками. Окна украшены прямоугольными наличниками и декоративными замковыми камнями.

В течение XX века фасад здания постоянно изменялся, его штукатурили и белили. Именно вид 1903 года и был взят за основу при реставрации, говорится на mos.ru.

По словам главы департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, ремонтные работы заняли пять месяцев — реставраторы восстановили кирпичную кладку, устранили трещины в стенах, заделали швы специальным известковым раствором, усилили металлическую конструкцию балкона и установили кованые навесы крылец. Пинакли на крыше были воссозданы по архивным фотографиям.