Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:13 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15
Московскому зданию вернули облик начала XX века
 
0 

Московскому зданию вернули облик начала XX века

В 1905–1906 годах в этом доме располагалась нелегальная типография РСДРП, в которой печатали газету «Рабочий»
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В Москве отреставрировали фасады бывшего доходного дома купца Кузьмы Колупаева, расположенного на Лесной улице в ЦАО. Как говорится на официальном сайте столичной мэрии, сегодня здание внешне выглядит так же, как и в начале XX века, когда здесь находилась подпольная типография революционеров.

Речь идет о здании современного музея «Подпольная типография 1905–1906 годов» — это один из филиалов Государственного центрального музея современной истории России. В начале XX века в этом доме располагалась нелегальная типография Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), в которой печатали газету «Рабочий». В качестве прикрытия для подпольной типографии на первом этаже здания доходного дома купца Кузьмы Колупаева появился магазин с вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Этот магазин работал себе в убыток. Сама типография просуществовала два года — печатный станок революционеры прятали в вырытой под фундаментом пещере.

Здание возведено в XIX веке, несколько раз перестраивалось. Облик, который сохранился до наших дней, оно приобрело в 1903 году после реконструкции, которая проводилась под руководством архитектора Виктора Мазырина. Фасады и внешний декор выполнены из красного кирпича. Главный фасад здания венчает профилированный карниз, крыша оборудована слуховым окном, металлическим ограждением и пинаклями — небольшими готическими башенками. Окна украшены прямоугольными наличниками и декоративными замковыми камнями.

В течение XX века фасад здания постоянно изменялся, его штукатурили и белили. Именно вид 1903 года и был взят за основу при реставрации, говорится на mos.ru.

По словам главы департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова, ремонтные работы заняли пять месяцев — реставраторы восстановили кирпичную кладку, устранили трещины в стенах, заделали швы специальным известковым раствором, усилили металлическую конструкцию балкона и установили кованые навесы крылец. Пинакли на крыше были воссозданы по архивным фотографиям.

Главное Найти квартиру Лента