Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Архитектор Антонио Гауди: 7 лучших проектов Недвижимость, 09:42 Овечкин забил 363-й гол в гостях и вышел на второе место в НХЛ Спорт, 09:35 «Работа по понятиям» и потеря смысла: как не дать команде выгореть Pro, 09:34 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Главные заявления из интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22 Принц Гарри и Меган Маркл назвали пол будущего ребенка Общество, 08:17 Меган Маркл заявила о требовании королевской семьи молчать Общество, 08:02
В Москве отреставрировали особняк из «Мастера и Маргариты»
Город ,  
0 

В Москве отреставрировали особняк из «Мастера и Маргариты»

Специалисты восстановили исторический цвет здания и вернули на его фасад скульптуру льва, утраченную в начале ХХ века

Фото: ГлавУпДК
Фото: ГлавУпДК

Особняк, в котором, по мнению историков, жила Маргарита из романа Михаила Булгакова, отреставрировали на Остоженке в Москве. Предположения специалистов основаны на описании жилья героини: «готический особняк» в «саду в одном из переулков близ Арбата» и спальня, «выходящая фонарем в башню особняка». Это здание в стиле московский модерн возвел знаменитый архитектор Лев Кекушев для своей супруги в 1903 году, сообщается в пресс-релизе Главного управления делами дипкорпуса (ГлавУпДК) МИД России.

До начала реставрационных работ в 2017 году в здании площадью 600 «квадратов» располагалось Бюро военного атташе Арабской Республики Египет. Специалисты восстановили исторический цвет фасадов, сочетающий пять различных оттенков кирпича, расчистили от загрязнений лепнину в форме листьев и плодов каштана, цветочные орнаменты, фигуры орлов и многочисленные витиеватые формы, поясняется в сообщении.

На фасад здания вернули скульптуру льва — символ творчества архитектора Кекушева, который он нередко использовал в своих работах. Утраченная при невыясненных обстоятельствах еще в начале ХХ века скульптура восстановлена по архивным материалам, следует из пресс-релиза.

На здание также возращено историческое покрытие кровли, повторяющее по рисунку черепицу, утраченную в советское время. Кроме того, открыты несколько заложенных дверных оконных проемов, о существовании которых ранее не было известно. Также в особняке отреставрировали главную лестницу и восстановили паркетные полы, уточняется в материалах ГлавУпДК

При проведении реставрационных работ применялись техника и материалы начала прошлого столетия. В здании установили современные инженерные системы и сети, позволяющие эксплуатировать его без ремонтных работ долгие годы, поясняется в сообщении.

Квартиру Михаила Булгакова, которая расположена в особняке на Большой Пироговской улице в Москве, также недавно отреставрировали. Три комнаты на первом этаже здания писатель снял в августе 1927 года. Именно здесь он написал «Мастера и Маргариту»

Главное Найти квартиру Лента