Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17
В Москве отреставрируют квартиру Михаила Булгакова
Город ,  
0 

В Москве отреставрируют квартиру Михаила Булгакова

Три комнаты на первом этаже особняка на Большой Пироговской улице писатель снял в августе 1927 года. Здесь он написал «Мастера и Маргариту»
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Квартиру Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице в центре Москвы начнут реставрировать в 2018 году. Именно здесь писатель работал над романом «Мастер и Маргарита».

Об этом пишет официальный портал столичной мэрии со ссылкой на заявление мэра Москвы, которое он сделал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Михаил Булгаков жил по адресу Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1, с 1927 по 1934 год. «Михаил Булгаков съехал из «нехорошей» квартиры № 50 на Большой Садовой, дом 10, где сейчас располагается музей писателя, в 1924 году. Три комнаты на первом этаже особняка на Большой Пироговской улице он снял вместе со своей второй супругой Любовью Белозерской в августе 1927 года. Писатель прожил там шесть с половиной лет, вплоть до февраля 1934 года. Этот период можно назвать самым плодотворным в творчестве Булгакова. Именно здесь он работал над пьесами «Бег» и «Кабала святош», а также над романами «Мастер и Маргарита» и «Театральным романом». Раньше первый этаж этого дома на Большой Пироговской занимали коммунальные службы района Хамовники. В 2015 году все помещения передали музею М. А. Булгакова», — рассказали в пресс-службе департамента культуры города Москвы.

Проект реставрации квартиры писателя уже утвердила Москомэкспертиза. Планируется вернуть на историческое место вход в квартиру со стороны двора, а также отреставрировать заложенный арочный вход, который вел из столовой в рабочую зону. Кроме того, в окнах квартиры установят деревянные рамы, воссозданные на основании архивных документов. Также проведут реставрацию внутренней отделки квартиры. Со стен снимут слои краски и штукатурки, под которыми находится кирпичная кладка XIX века, пишет mos.ru.

После реставрации квартира вместе с другими помещениями на первом этаже дома станет частью Мемориального музея М. А. Булгакова. В помещениях первого этажа здания появится входная зона с гардеробом, касса и магазин сувениров, два выставочных зала для временных экспозиций и административные помещения.

Бывший особняк купцов Решетниковых, расположенный по адресу Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1, был построен в 1862 году. Здание состояло из двух частей — двух- и трехэтажной. В 1960-х годах дом достроили до шести этажей.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру