Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 23:35 Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша Нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29
На ВДНХ отреставрировали позолоченные фигуры фонтана «Дружба народов»
Город ,  
0 

На ВДНХ отреставрировали позолоченные фигуры фонтана «Дружба народов»

Обновленный фонтан москвичи увидят уже предстоящей весной
Фото: Михаил Грушин/ТАСС
Фото: Михаил Грушин/ТАСС

Реставрация бронзовых женских фигур, украшающих фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве и олицетворяющих республики СССР, завершена, восстановительные работы заняли четыре месяца. Об этом говорится в сообщении пресс-службы выставочного комплекса.

Реставрацией скульптур в мастерской занимались 25 специалистов-реставраторов. На каждую фигуру уходило около недели — с них полностью удаляли остатки старой позолоты, покрывали несколькими слоями сурика и лака, а затем заново выполняли золочение. На покрытие скульптур ушло 6 кг сусального золота. Особенно кропотливой работы потребовала фигура девушки, олицетворяющая Таджикскую ССР, — только позолота ее косичек заняла два дня, сообщает пресс-служба ВДНХ.

Работа над реставрацией скульптур в мастерской
Работа над реставрацией скульптур в мастерской (Фото: Пресс-служба ВДНХ)

Фонтан «Дружба народов» был построен в 1954 году, это главный фонтан ВДНХ и один из основных символов выставки. Кроме того, он является популярным местом встречи на ВДНХ. Сооружение представляет собой восьмигранный бассейн (81 х 56 м), в середине которого на ступенчатом гранитном основании находится чашеобразный медный сноп пшеницы и подсолнухов высотой 7,4 м. Фонтан окружают 16 бронзовых фигур девушек в национальных костюмах союзных республик, в руках у них фрукты или растения. Вес каждой фигуры — 2,5 тонны.

Закрытие и подготовка фонтана к реконструкции
Закрытие и подготовка фонтана к реконструкции (Фото: Yury Kochetkov/EPA/TASS)

«Дружба народов» был закрыт на реконструкцию осенью 2018 года. Одновременно с восстановлением его художественных частей и декоративных элементов идет работа по обновлению гидротехнических систем и укреплению каркасов конструкций комплекса. Предполагается, что фонтан будет вновь открыт весной 2019 года, говорится в сообщении.

Какие новые объекты построят к 80-летию ВДНХ

Комплексная реконструкция ВДНХ продолжается с весны 2017 года. К настоящему моменту уже отреставрировано восемь из 40 павильонов выставки, а также знаменитый фонтан «Колос». В 2019 году завершится реставрация большинства зданий, а также фонтанов «Каменный цветок» и «Дружба народов».

Главное Найти квартиру Лента