Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35 «Динамо» прервало безвыигрышную серию в чемпионате России Спорт, 20:34 Евсеев объяснил отсутствие ряда игроков «Уфы» на игре с «Локомотивом» Спорт, 20:11 Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14
На ВДНХ отреставрировали позолоченные фигуры фонтана «Дружба народов»
Город ,  
0 

На ВДНХ отреставрировали позолоченные фигуры фонтана «Дружба народов»

Обновленный фонтан москвичи увидят уже предстоящей весной
Фото: Михаил Грушин/ТАСС
Фото: Михаил Грушин/ТАСС

Реставрация бронзовых женских фигур, украшающих фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве и олицетворяющих республики СССР, завершена, восстановительные работы заняли четыре месяца. Об этом говорится в сообщении пресс-службы выставочного комплекса.

Реставрацией скульптур в мастерской занимались 25 специалистов-реставраторов. На каждую фигуру уходило около недели — с них полностью удаляли остатки старой позолоты, покрывали несколькими слоями сурика и лака, а затем заново выполняли золочение. На покрытие скульптур ушло 6 кг сусального золота. Особенно кропотливой работы потребовала фигура девушки, олицетворяющая Таджикскую ССР, — только позолота ее косичек заняла два дня, сообщает пресс-служба ВДНХ.

Работа над реставрацией скульптур в мастерской
Работа над реставрацией скульптур в мастерской (Фото: Пресс-служба ВДНХ)

Фонтан «Дружба народов» был построен в 1954 году, это главный фонтан ВДНХ и один из основных символов выставки. Кроме того, он является популярным местом встречи на ВДНХ. Сооружение представляет собой восьмигранный бассейн (81 х 56 м), в середине которого на ступенчатом гранитном основании находится чашеобразный медный сноп пшеницы и подсолнухов высотой 7,4 м. Фонтан окружают 16 бронзовых фигур девушек в национальных костюмах союзных республик, в руках у них фрукты или растения. Вес каждой фигуры — 2,5 тонны.

Закрытие и подготовка фонтана к реконструкции
Закрытие и подготовка фонтана к реконструкции (Фото: Yury Kochetkov/EPA/TASS)

«Дружба народов» был закрыт на реконструкцию осенью 2018 года. Одновременно с восстановлением его художественных частей и декоративных элементов идет работа по обновлению гидротехнических систем и укреплению каркасов конструкций комплекса. Предполагается, что фонтан будет вновь открыт весной 2019 года, говорится в сообщении.

Какие новые объекты построят к 80-летию ВДНХ

Комплексная реконструкция ВДНХ продолжается с весны 2017 года. К настоящему моменту уже отреставрировано восемь из 40 павильонов выставки, а также знаменитый фонтан «Колос». В 2019 году завершится реставрация большинства зданий, а также фонтанов «Каменный цветок» и «Дружба народов».