Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получит субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05
В Москве отреставрируют усадьбу купцов Абрикосовых
Город ,  
0 

В Москве отреставрируют усадьбу купцов Абрикосовых

Памятник архитектуры в Потаповском переулке пережил крупный пожар в 2009 году
Сохранившиеся интерьеры усадьбы Абрикосовых
Сохранившиеся интерьеры усадьбы Абрикосовых (Фото: mos.ru)

В Москве будет отреставрирована четырехэтажная городская усадьба купцов Абрикосовых в Потаповском переулке. Здание является объектом культурного наследия регионального значения, памятником архитектуры, образцом стиля эклектика. Об этом сообщается на официальном портале столичной мэрии.

Решение о начале восстановительных работ было принято осенью 2018 года, когда департамент культурного наследия Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации. Последние несколько месяцев московские историки, реставраторы и строители занимались научно-исследовательскими и противоаварийными работами, составляли план реконструкции. Памятник архитектуры потребовалось восстановить после сильного пожара, который усадьба перенесла в 2009 году (в 2000-х годах здание было признано аварийным и расселено). В департаменте культурного наследия планируют восстановить фасады усадьбы и полностью отреставрировать квартиру купцов Абрикосовых.

Здание усадьбы было построено в XVII веке — самое раннее документальное свидетельство, касающееся этого владения, относится к 1671 году. Тогда дом принадлежал купеческой семье Гурьевых. Позднее здание несколько раз перестраивалось: в XVIII веке им владел шталмейстер Дворцового конюшенного ведомства Родион Кошелев, а в XIX веке оно принадлежало купцам Золотаревым.

Последние хозяева усадьбы, которые жили здесь до 1917 года, — семья купца Алексея Абрикосова. У него и его жены Агриппины было 22 ребенка. Абрикосовы занимали 12-комнатную квартиру. Алексей Абрикосов владел «Фабрично-торговым товариществом А. И. Абрикосова и сыновей». Фабрика выпускала карамель, шоколад, бисквиты, пастилу и конфеты. После революции предприятие Абрикосовых было национализировано и названо в честь московского большевика Петра Бабаева.

После 1917 года дом в Потаповском переулке национализировали, в нем обустроили коммунальные квартиры.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента