Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:39 МВД завело дело на полицейских из-за подброса наркотиков Общество, 14:39 В Минске задержали журналистов «Дождя» Политика, 14:28 Во время стрельбы в Вашингтоне погиб человек Общество, 14:21 Лукашенко посоветовал Путину беречься от коронавируса Политика, 14:19 Собянин сообщил о миллионе живущих в предаварийном жилье москвичей Общество, 14:01 МЧС завершило поисково-спасательные работы в Бейруте Общество, 13:46 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 13:31 Полиция обезвредила взрывное устройство в центре Киева Общество, 13:29 Неизвестные сообщили о минировании аэропорта Южно-Сахалинска Общество, 13:10 Глава ЦИК Белоруссии назвала глупостью лозунг «голосуй сердцем» Политика, 12:59 ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Macy's рухнул на 91% за 5 лет. Сеть уничтожили онлайн-ретейл и COVID-19 Инвестиции, 12:56 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44
Сенаторы предложили создать институт профессиональных управдомов
Жилье ,  
0 

Сенаторы предложили создать институт профессиональных управдомов

Это необходимо для того, чтобы деятельность председателей многоэтажек не была убыточной, заявили в Совфеде
Фото:  Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Институт профессиональных управдомов, через которых будет осуществляться взаимодействие жильцов и управляющих компаний, может появиться в России. Соответствующее предложение комитет Совета Федерации по региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера направил Минстрою, сообщает «Парламентская газета».

Сегодня общее собрание собственников квартир в многоэтажке имеет право принять решение о выплате вознаграждения председателю и членам совета дома. По мнению Софведа, данное решение должно содержать порядок и условия выплаты такого вознаграждения, говорится в заметке.

Для большинства председателей советов домов эта деятельность становится крайне убыточной, так как размер их вознаграждения весьма низок. Кроме того, большая часть суммы расходуется в том числе на отправление почтовой документации, телефонные переговоры и приобретение расходных материалов для вверенного им здания, следует из публикации.

Вознаграждение управляющих многоэтажками имеет другую правовую природу, чем заработная плата, поскольку человек не поступает на работу, а его избирает собрание, и от имени жильцов дома он осуществляет контроль над предоставлением коммунальных услуг, уточняет газета.

По мнению сенаторов, если в ближайшее время не принять меры, то в будущем в большинстве домов председателей советов просто не останется, а оставшиеся деньги будут вновь выплачиваться «в конвертах», объясняется в заметке.

Решения на собраниях жильцов многоэтажек будут принимать не менее десяти человек, сообщил ранее Минстрой. Количество делегатов на собраниях необходимо увеличить, чтобы исключить принятие решений одним человеком за всех собственников квартир в многоэтажке, уточнили в министерстве.