Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как выглядят внутри квартиры, которые продаются за 1 млрд рублей 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье
Как правильно провести собрание жильцов многоквартирного дома
Материалы по теме Телеинтервью Михаила Меня: что будет с ЖКХ
07 авг 2014, 17:28
0
Как правильно провести собрание жильцов многоквартирного дома
Минстрой разработал рекомендации для собственников многоквартирных домов, желающих активно принимать участие в управлении своим домом.
Фото: Akhedzhakova Liya/Russian Look

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) РФ выпустило методические рекомендации по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений. Их цель - помочь жильцам упорядочить процесс управления своим многоквартирным домом.

В частности, в документе разъясняется, как проводить очное и заочное собрания и при каких условиях собрания собственников и их решения являются легитимными.

Полностью с текстом документа можно ознакомиться на сайте Минстроя.

"Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме,  - говорится в документе. - При отсутствии кворума для проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме дожно быть проведено повторное общее собрание <…>. Присутствие собственников на общем собрании и наличие кворума подтверждается листом регистрации (собственников помещений в многоквартирном доме или их представителей) с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение в данном многоквартирном доме, доли в праве общей собственности на общее имущество в данном многоквартирном доме, подписью собственника или представителя собственника с приложением доверенности, если в общем собрании принимает участие представитель собственника".

Если проведение собрания в очной форме оказалось невозможным (не имело кворума), в дальнейшем решения жильцов могут быть приняты путем заочного голосования. "В сообщении о проведении общего собрания в форме заочного голосования должно быть указано:

  1. сведение о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  2. форма проведения данного собрания - заочное голосование;
  3. дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место и адрес, куда должны быть переданы такие решения;
  4. повестка дня данного собрания;
  5. порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться", - рекомендует Минстрой.

Комментарии юристов

Как отмечает руководитель управления налогового и правового консалтинга "ФинЭкспертиза" Нина Козлова, основные нормы о порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме содержит статья 45 Жилищного кодекса РФ. На практике при организации проведения общего собрания возникает множество вопросов, прямых ответов на которые профильные нормативно-правовые акты не содержат. В связи с этим, безусловно, документ, устраняющий неопределенность, вносящий ясность в процедурные вопросы проведения общего собрания, является полезным для жильцов многоквартирных домов. "Рекомендации будут хорошим подспорьем жильцам и в судебных спорах", - говорит эксперт.

Практикующий юрист, адвокат Андрей Безрядов замечает, что данный приказ Минстроя носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению. "Предложенные варианты повесток дня, форм документов, способов уведомлений и т. д. могут быть взяты за основу участниками ТСЖ, что избавит их от дополнительных затрат по привлечению специалистов, обладающих специальными навыками. При возникновении спорных правоотношений суды при принятии решения обязаны руководствоваться Жилищным кодексом и профильными законами, которые регулируют данные правоотношения, а также постановлениями пленумов Верховного суда. Возможна ссылка на положения приказа при представлении обоснований в защиту своей позиции, но это будет носить ознакомительный, а не обязательный характер", - комментирует адвокат.

Комментарии ТСЖ

"В жизни все намного сложнее, и никакими методичками не объяснишь собственникам жилья, как именно должно проходить собрание, - комментирует председатель правления московского ТСЖ "Утес" (СЗАО Москвы) Алексей Фельдшеров. - Например, когда мы делали экопарковку и распределяли места, все происходило так, как показано в фильме Эльдара Рязанова "Гараж". Это один из немногих случаев, когда был кворум, но при этом лучшие человеческие качества у многих отступили на задний план".

Как замечает председатель правления ТСЖ "Захарово" (САО Москвы) Александр Клыпин, дело не только в рекомендациях, а в том, в каком состоянии находится дом и кто им управляет. "Например, после того как мы отказались от управляющей компании, убрали всех бизнесменов, дела в доме пошли лучше, потому что для нас это не бизнес", - рассказывает он.

Оба собеседника портала "РБК-Недвижимость" считают, что самое сложное - это собрать жильцов для обсуждения текущих вопросов, и иногда более продуктивно проводить собрания в заочной форме, хотя это требует большего времени. "Проводить очное общее собрание, чтобы был кворум, практически нереально. Заочная форма лучше, но там должно быть все разжевано, чтобы люди понимали, что именно они подписывают", - говорит Алексей Фельдшеров.

Подготовила Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости