Лента новостей
Все новости Недвижимость
Открытие счетов для дачных товариществ предложили упростить 11:32, Жилье Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Росреестр зафиксировал рекордное число онлайн-регистраций в Москве 11:10, Город Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Как правильно провести собрание жильцов многоквартирного дома
Материалы по теме Телеинтервью Михаила Меня: что будет с ЖКХ
07 авг 2014, 17:28
0
Как правильно провести собрание жильцов многоквартирного дома
Минстрой разработал рекомендации для собственников многоквартирных домов, желающих активно принимать участие в управлении своим домом.
Фото: Akhedzhakova Liya/Russian Look

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) РФ выпустило методические рекомендации по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений. Их цель - помочь жильцам упорядочить процесс управления своим многоквартирным домом.

В частности, в документе разъясняется, как проводить очное и заочное собрания и при каких условиях собрания собственников и их решения являются легитимными.

Полностью с текстом документа можно ознакомиться на сайте Минстроя.

"Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме,  - говорится в документе. - При отсутствии кворума для проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме дожно быть проведено повторное общее собрание <…>. Присутствие собственников на общем собрании и наличие кворума подтверждается листом регистрации (собственников помещений в многоквартирном доме или их представителей) с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение в данном многоквартирном доме, доли в праве общей собственности на общее имущество в данном многоквартирном доме, подписью собственника или представителя собственника с приложением доверенности, если в общем собрании принимает участие представитель собственника".

Если проведение собрания в очной форме оказалось невозможным (не имело кворума), в дальнейшем решения жильцов могут быть приняты путем заочного голосования. "В сообщении о проведении общего собрания в форме заочного голосования должно быть указано:

  1. сведение о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  2. форма проведения данного собрания - заочное голосование;
  3. дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, место и адрес, куда должны быть переданы такие решения;
  4. повестка дня данного собрания;
  5. порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться", - рекомендует Минстрой.

Комментарии юристов

Как отмечает руководитель управления налогового и правового консалтинга "ФинЭкспертиза" Нина Козлова, основные нормы о порядке проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме содержит статья 45 Жилищного кодекса РФ. На практике при организации проведения общего собрания возникает множество вопросов, прямых ответов на которые профильные нормативно-правовые акты не содержат. В связи с этим, безусловно, документ, устраняющий неопределенность, вносящий ясность в процедурные вопросы проведения общего собрания, является полезным для жильцов многоквартирных домов. "Рекомендации будут хорошим подспорьем жильцам и в судебных спорах", - говорит эксперт.

Практикующий юрист, адвокат Андрей Безрядов замечает, что данный приказ Минстроя носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению. "Предложенные варианты повесток дня, форм документов, способов уведомлений и т. д. могут быть взяты за основу участниками ТСЖ, что избавит их от дополнительных затрат по привлечению специалистов, обладающих специальными навыками. При возникновении спорных правоотношений суды при принятии решения обязаны руководствоваться Жилищным кодексом и профильными законами, которые регулируют данные правоотношения, а также постановлениями пленумов Верховного суда. Возможна ссылка на положения приказа при представлении обоснований в защиту своей позиции, но это будет носить ознакомительный, а не обязательный характер", - комментирует адвокат.

Комментарии ТСЖ

"В жизни все намного сложнее, и никакими методичками не объяснишь собственникам жилья, как именно должно проходить собрание, - комментирует председатель правления московского ТСЖ "Утес" (СЗАО Москвы) Алексей Фельдшеров. - Например, когда мы делали экопарковку и распределяли места, все происходило так, как показано в фильме Эльдара Рязанова "Гараж". Это один из немногих случаев, когда был кворум, но при этом лучшие человеческие качества у многих отступили на задний план".

Как замечает председатель правления ТСЖ "Захарово" (САО Москвы) Александр Клыпин, дело не только в рекомендациях, а в том, в каком состоянии находится дом и кто им управляет. "Например, после того как мы отказались от управляющей компании, убрали всех бизнесменов, дела в доме пошли лучше, потому что для нас это не бизнес", - рассказывает он.

Оба собеседника портала "РБК-Недвижимость" считают, что самое сложное - это собрать жильцов для обсуждения текущих вопросов, и иногда более продуктивно проводить собрания в заочной форме, хотя это требует большего времени. "Проводить очное общее собрание, чтобы был кворум, практически нереально. Заочная форма лучше, но там должно быть все разжевано, чтобы люди понимали, что именно они подписывают", - говорит Алексей Фельдшеров.

Подготовила Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости