Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола 06:49, Политика В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии 06:16, Политика Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке 06:00, Финансы CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд 05:49, Бизнес Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа 05:22, Политика 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 05:02, РБК и ASUS Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине 04:59, Политика В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд 04:35, Финансы В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты 04:22, Технологии и медиа США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы 03:59, Политика Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам 03:20, Политика СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну 03:17, Политика Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек 02:54, Общество Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию 02:17, Политика Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 01:57, Партнерский материал NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы 01:49, Политика Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США 01:47, Политика Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб 01:16, Спорт Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» 00:53, Политика Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике 00:27, Общество В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник 00:24, Общество Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек 16 июл, 23:54, Общество Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере 16 июл, 23:49, Общество «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца 16 июл, 23:21, Спорт Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля 16 июл, 23:14, Политика СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны 16 июл, 23:01, Политика Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске 16 июл, 22:53, Политика В работе Instagram и Facebook произошел сбой 16 июл, 22:32, Технологии и медиа
Телеинтервью Михаила Меня: что будет с ЖКХ
Материалы по теме Первые 16 регионов построят доступное жилье по новой программе
0
Телеинтервью Михаила Меня: что будет с ЖКХ
Михаил Мень в передаче "Давыдов.Индекс" на канале РБК-ТВ рассказал о том, как будет реформироваться жилищно-коммунальное хозяйство, сколько нужно строить жилья в России, а также о развитии ипотеки.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказал в эфире РБК-ТВ о том, как развивается жилищно-коммунальная сфера. Приводим расшифровку самых важных высказываний министра и запись телепрограммы.

Реформирование и модернизация ЖКХ

- На сегодняшний день одно из решений проблем в сфере ЖКХ в России кроется в неизбежности привлечения частных инвестиций в этот сектор. Необходимость модернизировать сети уже давно назрела. На данный момент нет точных данных, сколько инвестиций потребуется на это, одно понятно - это огромные средства. К сожалению, сейчас даже из бюджетов всех уровней на это денег не найти. Весь мир идет по пути привлечения частных инвестиций, как правило, на условиях концессионных соглашений. Интерес к этой сфере есть у крупных игроков, как российских, так и зарубежных, так как это практически единственная отрасль в стране, которая осталась без привлечения частного капитала. Сдерживающим фактором было, в первую очередь, отсутствие в нашей стране долгосрочного тарифного регулирования. Инвестор должен понимать, когда он сможет "отбить" свои инвестиции. Сейчас вся база для перехода на долгосрочное тарифное регулирование у нас в стране есть. С 2016г. все регионы должны будут перейти на пятилетние планы по росту тарифов на услуги ЖКХ. Также уже разработаны долгосрочные концессионные соглашения, в которых прописаны долгосрочные планы по росту тарифов, инфляции и т. д. Все это позволит привлечь инвестиции в этот сектор.  

Лицензирование управляющих компаний

- Уже принят закон о лицензировании компаний, управляющих многоквартирными домами. Напомню, что ранее было принято решение отказаться от саморегулирования в сфере управления домами и перевести все к более консервативному способу лицензирования. На сегодня это единственная конструкция, которая, по нашему мнению, приемлема для работы в России.

Лицензировать управляющие компании будут жилинспекции регионов. Планируется создание комиссий для принятия соответствующих решений, что позволит избежать коррупционной составляющей. Также жильцы будут иметь право вето на решение жилинспекции по лишению лицензии УК.

К сожалению, у нас около 85% граждан являются собственниками жилья, но по сути они ими не стали. У них пока нет того понимания ответственности, которая лежит на них, в плане управления своим имуществом.   

Есть ТСЖ, которые управляют одним домом, собственники квартир выбрали этот путь сами, и поэтому их неправильно лицензировать. Что касается ТСЖ, управляющих несколькими домами, и за этим стоит скрытый бизнес, то они должны либо зарегистрироваться как УК, либо получить лицензию, либо разделиться на малые компании с управлением не более одного дома.

Чтобы избежать обмана граждан управляющими компаниями в будущем, в России планируется ввести уголовную ответственность за подделку документов общего собрания жильцов.

Ввод жилья

- За первый квартал 2014г. в России введено 22 млн кв. м жилья, что больше, чем в соответствующий период прошлого года. Стоит отметь, что в 2013г. построено более 70 млн кв. м. Но задачи стоят большие - нужно строить 25 млн кв. м только жилья экономкласса и достигнуть ежегодного ввода в пределах 100 млн кв. м.

Упразднение административных барьеров

- До конца года мы планируем еще сократить исчерпывающий перечень документов и инстанций, с которыми необходимо согласовать строительство жилья. Проблема бюрократии сильно мешает вводу жилья в России. Данный законопроект позволит сократить сроки согласований, что упростит жизнь застройщиков и сократит коррупционную составляющую в этой сфере.

Развитие ипотеки

- В последнее время произошел реальный рывок по выдаче ипотеки в России. Но ставка все еще высока (в среднем 12,3%). Нужно запускать более лояльные программы с льготными ставками, с которыми работает в том числе АИЖК. В первом квартале произошел 30%-ный рост по темпам выдачи ипотеки, соответственно, и годовые результаты должны быть лучше, чем в прошлом году.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости