Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Телеинтервью Михаила Меня: что будет с ЖКХ
Городская недвижимость ,  
5 

Телеинтервью Михаила Меня: что будет с ЖКХ

Михаил Мень в передаче "Давыдов.Индекс" на канале РБК-ТВ рассказал о том, как будет реформироваться жилищно-коммунальное хозяйство, сколько нужно строить жилья в России, а также о развитии ипотеки.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказал в эфире РБК-ТВ о том, как развивается жилищно-коммунальная сфера. Приводим расшифровку самых важных высказываний министра и запись телепрограммы.

Реформирование и модернизация ЖКХ

- На сегодняшний день одно из решений проблем в сфере ЖКХ в России кроется в неизбежности привлечения частных инвестиций в этот сектор. Необходимость модернизировать сети уже давно назрела. На данный момент нет точных данных, сколько инвестиций потребуется на это, одно понятно - это огромные средства. К сожалению, сейчас даже из бюджетов всех уровней на это денег не найти. Весь мир идет по пути привлечения частных инвестиций, как правило, на условиях концессионных соглашений. Интерес к этой сфере есть у крупных игроков, как российских, так и зарубежных, так как это практически единственная отрасль в стране, которая осталась без привлечения частного капитала. Сдерживающим фактором было, в первую очередь, отсутствие в нашей стране долгосрочного тарифного регулирования. Инвестор должен понимать, когда он сможет "отбить" свои инвестиции. Сейчас вся база для перехода на долгосрочное тарифное регулирование у нас в стране есть. С 2016г. все регионы должны будут перейти на пятилетние планы по росту тарифов на услуги ЖКХ. Также уже разработаны долгосрочные концессионные соглашения, в которых прописаны долгосрочные планы по росту тарифов, инфляции и т. д. Все это позволит привлечь инвестиции в этот сектор.  

Лицензирование управляющих компаний

- Уже принят закон о лицензировании компаний, управляющих многоквартирными домами. Напомню, что ранее было принято решение отказаться от саморегулирования в сфере управления домами и перевести все к более консервативному способу лицензирования. На сегодня это единственная конструкция, которая, по нашему мнению, приемлема для работы в России.

Лицензировать управляющие компании будут жилинспекции регионов. Планируется создание комиссий для принятия соответствующих решений, что позволит избежать коррупционной составляющей. Также жильцы будут иметь право вето на решение жилинспекции по лишению лицензии УК.

К сожалению, у нас около 85% граждан являются собственниками жилья, но по сути они ими не стали. У них пока нет того понимания ответственности, которая лежит на них, в плане управления своим имуществом.   

Есть ТСЖ, которые управляют одним домом, собственники квартир выбрали этот путь сами, и поэтому их неправильно лицензировать. Что касается ТСЖ, управляющих несколькими домами, и за этим стоит скрытый бизнес, то они должны либо зарегистрироваться как УК, либо получить лицензию, либо разделиться на малые компании с управлением не более одного дома.

Чтобы избежать обмана граждан управляющими компаниями в будущем, в России планируется ввести уголовную ответственность за подделку документов общего собрания жильцов.

Ввод жилья

- За первый квартал 2014г. в России введено 22 млн кв. м жилья, что больше, чем в соответствующий период прошлого года. Стоит отметь, что в 2013г. построено более 70 млн кв. м. Но задачи стоят большие - нужно строить 25 млн кв. м только жилья экономкласса и достигнуть ежегодного ввода в пределах 100 млн кв. м.

Упразднение административных барьеров

- До конца года мы планируем еще сократить исчерпывающий перечень документов и инстанций, с которыми необходимо согласовать строительство жилья. Проблема бюрократии сильно мешает вводу жилья в России. Данный законопроект позволит сократить сроки согласований, что упростит жизнь застройщиков и сократит коррупционную составляющую в этой сфере.

Развитие ипотеки

- В последнее время произошел реальный рывок по выдаче ипотеки в России. Но ставка все еще высока (в среднем 12,3%). Нужно запускать более лояльные программы с льготными ставками, с которыми работает в том числе АИЖК. В первом квартале произошел 30%-ный рост по темпам выдачи ипотеки, соответственно, и годовые результаты должны быть лучше, чем в прошлом году.

Подготовил Сергей Велесевич

Лента новостей
Участок на архипелаге Шпицберген готовы купить за €300 млнДеньги, 29 апр, 17:37
Москва утвердила требования для зарядных станций для электротранспортаГород, 29 апр, 14:59
Хуснуллин рассказал о росте ввода частных домов в РоссииЗагород, 29 апр, 14:59
Названы города, где сильнее всего вырос спрос на жилье и отели на майскиеЖилье, 29 апр, 12:33
В «Домклик» назвали самые распространенные заблуждения об ипотекеДеньги, 29 апр, 12:30
Минфин предложил расширить налоговые льготы на недвижимостьОтрасль, 29 апр, 12:01
5 нюансов, которые стоит учесть при аренде дачи на летоЗагород, 29 апр, 10:46
Названы районы Москвы с самыми дорогими новостройкамиЖилье, 29 апр, 10:00
Россияне назвали главные препятствия для начала ремонта на дачеЗагород, 29 апр, 09:00
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноМнения, 28 апр, 18:54
Минцифры отменило лимиты для банков по объему выдачи IT-ипотекиЖилье, 28 апр, 16:33
«Дом.РФ» сообщил, где вторичное жилье стоит дороже новостроекДеньги, 28 апр, 15:48
Москва вошла в топ-5 городов мира по цене элитного жильяЖилье, 28 апр, 15:20
Доля новостроек с полной отделкой в Москве упала до минимума с 2018 годаЖилье, 28 апр, 13:50
Главное Лента