Минстрой уточнил правила содержания газового оборудования в квартирах

Работы по техобслуживанию газового оборудования в квартирах и домах сможет выполнять только одна специализированная организация. Соответствующий проект постановления разработал Минстрой России, сообщается на сайте министерства.
С такой организацией владельцам жилья необходимо будет заключить договор, согласно которому компания обязана предоставлять минимальный перечень услуг по обслуживанию газового оборудования. В перечень включены работы по замене плит, водонагревателей, отопительных котлов и гибкой подводки к нему, осмотры после аварий, составление дефектных ведомостей о необходимости проведения текущего или капитального ремонта оборудования, а также очистка вентиляционных и дымовых каналов. Расходы на обслуживание при авариях будут включены в тарифы на услуги по транспортировке газа для потребителей, поясняется в заметке.
Проект постановления также дополняет список опасных условий, которые могут привести к авариям и утечкам газа. Среди них — отказ собственника пускать в свой дом газовую службу для проведения работ по техобслуживанию более двух раз, а также переустройство газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, следует из публикации.
Тарифы на обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах могут стать едиными, заявила ранее директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. Она отметила, что это необходимо, так как стоимость данной услуги в российских регионах варьируется от 120 до 2 тыс. руб.