Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые назвали опасные для репродуктивного здоровья профессии 10:26, Общество Москалькова вылетела в Киев 10:21, Политика Трапеции, кладовые и рулоны: 7 узких домов, в которых живут люди 10:11, Дизайн Google заблокировала 210 каналов на YouTube из-за беспорядков в Гонконге 10:07, Политика Проект выходца из России вошел в топ разработчиков мобильных приложений 10:01, Технологии и медиа Размытые кодексы: как ЕСПЧ относится к делам против уличной оппозиции 09:58, Мнение Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных 09:30, Общество Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре 09:25, Общество Москва пообещала построить станцию метро «Давыдково» до конца 2021 года 09:18, Город Росстат раскрыл регионы с самыми богатыми чиновниками 09:16, Экономика Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg 09:14, PRO Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера 09:11, Бизнес 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю 09:05, Политика Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста 09:03, Политика «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа 09:02, Зеленая экономика Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 08:53, Политика В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком 08:39, Общество Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами 08:39, РБК и ASUS Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом 08:37, Политика Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США 08:16, Политика Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок 08:09, PRO Банки оценили новую методику расчета закредитованности клиентов 08:01, Финансы Как банки подстраиваются под новую методику оценки закредитованности 08:01, PRO Во сколько обойдется покупка деревянного дома в Подмосковье 07:50, Недвижимость  На Гавайях семь человек пострадали при аварийной посадке самолета 07:48, Общество Как выход новых «Айфонов» скажется на акциях Apple 07:04, Quote Большинство регионов не удержало зарплаты на уровне майских указов 07:00, Экономика СК завел дело после смерти ребенка в машине скорой помощи в Приморье 06:49, Общество
Что Владимир Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию
Материалы по теме Ипотека и обманутые дольщики: о чем говорил Путин на президиуме Госсовета Путин спрогнозировал сужение строительного рынка в России «Мы не кусаемся»: кто попросил Путина защитить обманутых дольщиков
0
Что Владимир Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию
Главные тезисы по развитию жилищного строительства из прошлых обращений Владимира Путина к Федеральному собранию
Фото: Zuma\TASS

Сегодня Владимир Путин выступит с 15-м посланием Федеральному собранию РФ. В ежегодном обращении к членам Государственной думы и Совета Федерации президент определяет основные направления развития страны, в том числе в области жилищного строительства и городской среды.

«РБК-Недвижимость» вспоминает главные тезисы Владимира Путина, касающиеся развития рынка жилья, за последние шесть лет.

2012

В первом после своего переизбрания на новый срок обращении к Федеральному собранию Владимир Путин сосредоточился на вопросе повышения доступности жилья. «Объем ипотечных кредитов растет в последние два года по 40–50% в год. Это хороший показатель, но, прямо скажем, и это мы с вами тоже хорошо знаем, ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману», — сказал тогда президент.

Он подчеркнул, что на новом этапе надо перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров. Для решения этой задачи Путин предложил принять меры по увеличению ввода доступного жилья экономкласса, а также значительно расширить возможности аренды жилья.

Кроме того, президент пообещал, что в ближайшие годы из аварийных домов в новые квартиры переедут все граждане, которые признаны на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий.

2013

В 2013 году Путин заявил, что жилищная политика должна стать одним из решающих факторов демографического развития, как было в 1980-е годы. Президент напомнил: в рамках программы строительства доступного жилья до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Глава государства предложил назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме.

«В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров. Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно», — сказал президент.

Для этого он предложил принять изменения в законодательство, которые разблокируют процесс предоставления земельных участков под застройку, после чего органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги.

Тогда же Путин распорядился упорядочить правила интернет-торговли и навести порядок с разрешительными процедурами, в частности установить единый перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократив сроки необходимых процедур.

2016

В 2016 году президент отчитался, что в 2015 году в стране был введен рекордный объем жилья за всю историю России — более 85 млн кв. м. Кроме того, Владимир Путин пообещал направить регионам 20 млрд руб. на программы благоустройства, в том числе в моногорода. «Дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь», — добавил президент.

2018

В прошлогоднем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин назвал главной задачей ближайших лет увеличение объемов строительства жилья — с сегодняшних 80 млн кв. м в год до 120 млн кв. м жилья к 2024 году. «Цель весьма амбициозная, но реалистичная, если учесть новые технологии и опыт наших строительных компаний. Если мы хотим, чтобы 5 млн семей получали новое жилье каждый год, то строить надо 120 млн кв. м», — сказал глава государства.

Президент также напомнил о необходимости повышать доступность жилья для россиян, прежде всего за счет развития ипотеки. Так, по его прогнозу, в предстоящие шесть лет средняя ставка по ипотеке в российских банках должна снизиться до 7%. «Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%», — сказал президент. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости