Лента новостей
Все новости Недвижимость
Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности 00:00, Экономика Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова 23 апр, 23:42, Общество На Марсе впервые зафиксировали землетрясение 23 апр, 23:26, Общество Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка 23 апр, 23:05, Общество В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция 23 апр, 22:57, Общество Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию 23 апр, 22:37, Политика Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости 23 апр, 22:28, Политика Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» 23 апр, 22:21, Общество Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии 23 апр, 22:10, Спорт Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе 23 апр, 22:08, Общество Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады 23 апр, 21:57, Политика Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу 23 апр, 21:57, РБК и МегаФон ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке 23 апр, 21:49, Политика На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 23 апр, 21:40, Общество СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» 23 апр, 21:40, Общество Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ 23 апр, 21:30, Бизнес Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти 23 апр, 21:29, Общество Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group 23 апр, 21:29, Бизнес МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд 23 апр, 21:26, Политика Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море 23 апр, 21:17, Политика Владельцем четверти выставочного центра ПМЭФа стал Газпромбанк 23 апр, 21:15, Бизнес Путин расписался на глобусе Русского географического общества 23 апр, 21:07, Общество На территории Версаля во Франции произошел пожар 23 апр, 20:51, Общество Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО 23 апр, 20:38, Политика Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» 23 апр, 20:33, Политика Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб 23 апр, 20:33, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 23 апр, 20:30, РБК и Philips СК показал видео задержания «друзей Арашуковых» 23 апр, 20:14, Общество
Что Владимир Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию
Материалы по теме Ипотека и обманутые дольщики: о чем говорил Путин на президиуме Госсовета Путин спрогнозировал сужение строительного рынка в России «Мы не кусаемся»: кто попросил Путина защитить обманутых дольщиков
0
Что Владимир Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию
Главные тезисы по развитию жилищного строительства из прошлых обращений Владимира Путина к Федеральному собранию
Фото: Zuma\TASS

Сегодня Владимир Путин выступит с 15-м посланием Федеральному собранию РФ. В ежегодном обращении к членам Государственной думы и Совета Федерации президент определяет основные направления развития страны, в том числе в области жилищного строительства и городской среды.

«РБК-Недвижимость» вспоминает главные тезисы Владимира Путина, касающиеся развития рынка жилья, за последние шесть лет.

2012

В первом после своего переизбрания на новый срок обращении к Федеральному собранию Владимир Путин сосредоточился на вопросе повышения доступности жилья. «Объем ипотечных кредитов растет в последние два года по 40–50% в год. Это хороший показатель, но, прямо скажем, и это мы с вами тоже хорошо знаем, ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману», — сказал тогда президент.

Он подчеркнул, что на новом этапе надо перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров. Для решения этой задачи Путин предложил принять меры по увеличению ввода доступного жилья экономкласса, а также значительно расширить возможности аренды жилья.

Кроме того, президент пообещал, что в ближайшие годы из аварийных домов в новые квартиры переедут все граждане, которые признаны на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий.

2013

В 2013 году Путин заявил, что жилищная политика должна стать одним из решающих факторов демографического развития, как было в 1980-е годы. Президент напомнил: в рамках программы строительства доступного жилья до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Глава государства предложил назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме.

«В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров. Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно», — сказал президент.

Для этого он предложил принять изменения в законодательство, которые разблокируют процесс предоставления земельных участков под застройку, после чего органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги.

Тогда же Путин распорядился упорядочить правила интернет-торговли и навести порядок с разрешительными процедурами, в частности установить единый перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократив сроки необходимых процедур.

2016

В 2016 году президент отчитался, что в 2015 году в стране был введен рекордный объем жилья за всю историю России — более 85 млн кв. м. Кроме того, Владимир Путин пообещал направить регионам 20 млрд руб. на программы благоустройства, в том числе в моногорода. «Дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь», — добавил президент.

2018

В прошлогоднем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин назвал главной задачей ближайших лет увеличение объемов строительства жилья — с сегодняшних 80 млн кв. м в год до 120 млн кв. м жилья к 2024 году. «Цель весьма амбициозная, но реалистичная, если учесть новые технологии и опыт наших строительных компаний. Если мы хотим, чтобы 5 млн семей получали новое жилье каждый год, то строить надо 120 млн кв. м», — сказал глава государства.

Президент также напомнил о необходимости повышать доступность жилья для россиян, прежде всего за счет развития ипотеки. Так, по его прогнозу, в предстоящие шесть лет средняя ставка по ипотеке в российских банках должна снизиться до 7%. «Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%», — сказал президент. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости