Лента новостей
Все новости Недвижимость
Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте 13:28, Спорт Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием 13:24, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 13:23, РБК Стиль и Haval Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» 13:15, Политика Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово 12:56, Общество Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд 07:30, Общество
Что Владимир Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию
Материалы по теме Ипотека и обманутые дольщики: о чем говорил Путин на президиуме Госсовета Путин спрогнозировал сужение строительного рынка в России «Мы не кусаемся»: кто попросил Путина защитить обманутых дольщиков
0
Что Владимир Путин говорил о жилье в посланиях Федеральному собранию
Главные тезисы по развитию жилищного строительства из прошлых обращений Владимира Путина к Федеральному собранию
Фото: Zuma\TASS

Сегодня Владимир Путин выступит с 15-м посланием Федеральному собранию РФ. В ежегодном обращении к членам Государственной думы и Совета Федерации президент определяет основные направления развития страны, в том числе в области жилищного строительства и городской среды.

«РБК-Недвижимость» вспоминает главные тезисы Владимира Путина, касающиеся развития рынка жилья, за последние шесть лет.

2012

В первом после своего переизбрания на новый срок обращении к Федеральному собранию Владимир Путин сосредоточился на вопросе повышения доступности жилья. «Объем ипотечных кредитов растет в последние два года по 40–50% в год. Это хороший показатель, но, прямо скажем, и это мы с вами тоже хорошо знаем, ипотекой пользуются в основном люди с доходами выше среднего. Остальным гражданам она пока не по карману», — сказал тогда президент.

Он подчеркнул, что на новом этапе надо перейти к решению жилищного вопроса для более широких категорий граждан: молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров. Для решения этой задачи Путин предложил принять меры по увеличению ввода доступного жилья экономкласса, а также значительно расширить возможности аренды жилья.

Кроме того, президент пообещал, что в ближайшие годы из аварийных домов в новые квартиры переедут все граждане, которые признаны на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий.

2013

В 2013 году Путин заявил, что жилищная политика должна стать одним из решающих факторов демографического развития, как было в 1980-е годы. Президент напомнил: в рамках программы строительства доступного жилья до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. м жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Глава государства предложил назвать эту программу «Жилье для российской семьи», чтобы концентрировать внимание на этой проблеме.

«В целом по стране к 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов квадратных метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона квадратных метров. Современные технологии позволяют строить много, недорого относительно и качественно», — сказал президент.

Для этого он предложил принять изменения в законодательство, которые разблокируют процесс предоставления земельных участков под застройку, после чего органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги.

Тогда же Путин распорядился упорядочить правила интернет-торговли и навести порядок с разрешительными процедурами, в частности установить единый перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократив сроки необходимых процедур.

2016

В 2016 году президент отчитался, что в 2015 году в стране был введен рекордный объем жилья за всю историю России — более 85 млн кв. м. Кроме того, Владимир Путин пообещал направить регионам 20 млрд руб. на программы благоустройства, в том числе в моногорода. «Дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь», — добавил президент.

2018

В прошлогоднем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин назвал главной задачей ближайших лет увеличение объемов строительства жилья — с сегодняшних 80 млн кв. м в год до 120 млн кв. м жилья к 2024 году. «Цель весьма амбициозная, но реалистичная, если учесть новые технологии и опыт наших строительных компаний. Если мы хотим, чтобы 5 млн семей получали новое жилье каждый год, то строить надо 120 млн кв. м», — сказал глава государства.

Президент также напомнил о необходимости повышать доступность жилья для россиян, прежде всего за счет развития ипотеки. Так, по его прогнозу, в предстоящие шесть лет средняя ставка по ипотеке в российских банках должна снизиться до 7%. «Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%», — сказал президент.