Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:30 Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии Технологии и медиа, 17:30 Банк «Восточный» перед продажей снизил норматив достаточности капитала Финансы, 17:29 Собянин предложил пожилым материальные стимулы за прививку от COVID-19 Общество, 17:24 Как менялся скайлайн Москвы и что такое горизонтальный небоскреб Недвижимость, 17:21 Председатель ПАСЕ прервал выступление доставшего флаг Украины депутата Политика, 17:20 ЦБ выпустит монету с портретом академика Сахарова Общество, 17:19 Роскомнадзор начнет проверку из-за утечки данных сторонников Навального Политика, 17:14 Собянин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Москве Общество, 17:13 Шойгу назвал сложной обстановку у южных и западных границ России Политика, 17:12 Рэпер LʼOne забрал у Black Star свои права на песни и псевдоним Стиль, 17:12 Адвокат рассказал о переводе Навального в одиночку тюремной больницы Политика, 17:11 Экс-замглавы МЧС получил 5 лет по делу об афере с постом губернатора Общество, 17:09 Английские клубы задумались о выходе из Суперлиги. Что важно знать Спорт, 17:06
Проект поддержки многодетных ипотечников предложили доработать
Деньги ,  
0 

Проект поддержки многодетных ипотечников предложили доработать

Банки раскритиковали внесенный в Госдуму законопроект, направленный на субсидирование покупки жилья многодетными сельскими жителями
Фото: ТАСС/ Александр Колбасов
Фото: ТАСС/ Александр Колбасов

Банкиры предложили доработать внесенный в Госдуму законопроект о субсидировании покупки жилья многодетными семьями. По их мнению, он не соответствует реалиям рынка и в нынешней редакции нежизнеспособен. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Проектом предусматривается предоставить субсидии на покупку жилья семьям, проживающим в сельской местности и имеющим семь и более детей. Для получения субсидии необходимо сначала купить жилье в расчете не менее 18 кв. м на одного члена семьи.

Банкиры отмечают, что сейчас сельской многодетной семье заемные средства почти недоступны и потому заключить договор с банком до оформления субсидии они вряд ли смогут. К тому же, продолжают они, приобретаемое жилье в сельской местности вряд ли будет качественным залогом для банка, а доходы таких семей недостаточные, говорится в публикации. Чтобы проект работал, потенциальный клиент должен сначала получить документ, гарантирующий выплату субсидии по ипотеке (как сейчас, например, обстоит дело с сертификатом на материнский капитал), рассказали банкиры изданию.

Также в документе есть требование к заемщикам спустя 24 месяца после получения субсидии представить в органы соцзащиты документы о том, что всем несовершеннолетним детям выделена доля в недвижимости. Это сложновыполнимая задача, так как для передачи долей детям необходимо будет сначала погасить выданный кредит, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, документ планируется рассмотреть и доработать в профильном комитете Госдумы.

В январе правительство России согласовало новые меры поддержки ипотечников с детьми. Планируется увеличить период с льготной процентной ставкой либо установить льготную процентную ставку на весь период кредитования.

Главное Найти квартиру Лента