Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве по подозрению во взятке задержали друга Воронцова Общество, 00:33 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 00:19 В США участвовавшего в задержании Флойда полицейского отпустили под залог Общество, 00:13 Черчесов назвал чемпионство «Зенита» абсолютно заслуженным Спорт, 00:03 Аналитики зафиксировали резкое сокращение инвестпроектов США в России Экономика, 00:00 Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса Общество, 05 июл, 23:38 В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 05 июл, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 05 июл, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 05 июл, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 05 июл, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 05 июл, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 05 июл, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 05 июл, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 05 июл, 21:48
Проект поддержки многодетных ипотечников предложили доработать
Деньги ,  
0 

Проект поддержки многодетных ипотечников предложили доработать

Банки раскритиковали внесенный в Госдуму законопроект, направленный на субсидирование покупки жилья многодетными сельскими жителями
Фото: ТАСС/ Александр Колбасов
Фото: ТАСС/ Александр Колбасов

Банкиры предложили доработать внесенный в Госдуму законопроект о субсидировании покупки жилья многодетными семьями. По их мнению, он не соответствует реалиям рынка и в нынешней редакции нежизнеспособен. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Проектом предусматривается предоставить субсидии на покупку жилья семьям, проживающим в сельской местности и имеющим семь и более детей. Для получения субсидии необходимо сначала купить жилье в расчете не менее 18 кв. м на одного члена семьи.

Банкиры отмечают, что сейчас сельской многодетной семье заемные средства почти недоступны и потому заключить договор с банком до оформления субсидии они вряд ли смогут. К тому же, продолжают они, приобретаемое жилье в сельской местности вряд ли будет качественным залогом для банка, а доходы таких семей недостаточные, говорится в публикации. Чтобы проект работал, потенциальный клиент должен сначала получить документ, гарантирующий выплату субсидии по ипотеке (как сейчас, например, обстоит дело с сертификатом на материнский капитал), рассказали банкиры изданию.

Также в документе есть требование к заемщикам спустя 24 месяца после получения субсидии представить в органы соцзащиты документы о том, что всем несовершеннолетним детям выделена доля в недвижимости. Это сложновыполнимая задача, так как для передачи долей детям необходимо будет сначала погасить выданный кредит, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, документ планируется рассмотреть и доработать в профильном комитете Госдумы.

В январе правительство России согласовало новые меры поддержки ипотечников с детьми. Планируется увеличить период с льготной процентной ставкой либо установить льготную процентную ставку на весь период кредитования.