Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию 07:10, Спорт Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов 07:00, Бизнес На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 06:27, Общество В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время 06:01, Общество На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 05:58, Общество Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности 05:38, Общество Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек 05:23, Общество В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы 05:08, Общество Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter 04:54, Технологии и медиа Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии 04:35, Политика Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса 04:11, Политика В России за полгода создадут вакцину против коронавируса 03:56, Общество В Ливане сформировали новое правительство 03:14, Политика Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина 03:13, Политика СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам 02:56, Общество Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля 02:50, Экономика СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля 02:50, Общество Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде 02:16, Спорт Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX 02:06, Бизнес США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA 01:45, Политика Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН 00:55, Общество Медведев пожелал новому правительству эффективной работы 00:32, Политика СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии 00:24, Политика Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа 00:19, Политика Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор 00:02, Общество Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти 00:00, Экономика Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре 21 янв, 23:59, Общество Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу 21 янв, 23:49, Общество
Правительство разработает меры поддержки ипотечного рынка за счет бюджета
Материалы по теме Эксперты рассказали об объемах ипотечных сделок в России в 2018 году Аналитики зафиксировали рост размера ипотеки в России Греф предсказал снижение ипотечных ставок к концу 2019 года
0
Правительство разработает меры поддержки ипотечного рынка за счет бюджета
Предложение вернуться к субсидированной ипотеке поступило в Минстрой от регионов и пока обсуждается в министерстве
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минстрой планирует разработать механизмы поддержки ипотечного рынка за счет бюджетных средств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», пишет «Коммерсантъ». Инициатива ведомства, которая сегодня будет предложена на совещании в Минфине, связана с опасениями чиновников, что после повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания кредитов спрос на ипотеку в России может существенно упасть.

Программа господдержки ипотеки была запущена в России в 2015–2016 годах как антикризисная мера, призванная поддержать строительную отрасль. На реализацию программы из бюджета было потрачено 20 млрд руб. и 16,5 млрд руб. соответственно. Предложение вернуться к субсидированной ипотеке поступило в Минстрой от регионов и пока обсуждается в министерстве, уточняет издание. Однако в Минфине не готовы поддержать эту идею, поскольку непонятны критерии оказания помощи, говорится в публикации. По словам собеседников «Коммерсанта», ведомство Антона Силуанова готово рассмотреть «прозрачные рыночные инструменты» поддержки ипотечного рынка.

Ипотека — главный инструмент развития жилищного рынка в стране, размер ставок напрямую влияет на спрос и, как следствие, объемы строительства. В 2018 году, по предварительной оценке Минстроя, в России введено 75,3 млн кв. м вместо заявленных 86 млн кв. м. При этом целевой показатель, который планируется достичь к 2024 году, составляет 120 млн кв. м в год.

В Минстрое уверены — приблизиться к этому значению не удастся без государственного субсидирования ипотеки. Ситуацию усугубляет начавшийся в прошлом году переход строительства на эскроу-счета, из-за которого около 30% проектов (14,5 млн кв. м) не могут получить банковское финансирование. Для того чтобы эти объемы не стали проблемными, в правительстве планируют вывести уже строящиеся проекты из-под новых требований.

По данным ЦБ на 1 декабря, средняя ставка по ипотечным кредитам в России достигла 9,54%. В середине декабря Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%, после чего ряд банков также поднял ставки по ипотеке.