Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48 В США не смогли разбить бутылку шампанского при первом спуске на воду АПЛ Общество, 04:12 В США заявили о новом «эпицентре» распространения коронавируса Общество, 04:01 Нарышкин назвал предательством призывы оппозиции к США вводить санкции Политика, 03:43 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 NASA ответило Роскосмосу о продолжительности эксплуатации МКС Общество, 03:25 В Белоруссии назвали сроки создания собственной вакцины от коронавируса Общество, 03:08 В России 20 телеканалов начнут вещать бесплатно в интернете Технологии и медиа, 03:00 В России стартовал эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 02:57 Звезда TikTok скончался после перестрелки в Калифорнии Общество, 02:37
Правительство разработает меры поддержки ипотечного рынка за счет бюджета
Жилье ,  
0 

Правительство разработает меры поддержки ипотечного рынка за счет бюджета

Предложение вернуться к субсидированной ипотеке поступило в Минстрой от регионов и пока обсуждается в министерстве
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минстрой планирует разработать механизмы поддержки ипотечного рынка за счет бюджетных средств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», пишет «Коммерсантъ». Инициатива ведомства, которая сегодня будет предложена на совещании в Минфине, связана с опасениями чиновников, что после повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания кредитов спрос на ипотеку в России может существенно упасть.

Программа господдержки ипотеки была запущена в России в 2015–2016 годах как антикризисная мера, призванная поддержать строительную отрасль. На реализацию программы из бюджета было потрачено 20 млрд руб. и 16,5 млрд руб. соответственно. Предложение вернуться к субсидированной ипотеке поступило в Минстрой от регионов и пока обсуждается в министерстве, уточняет издание. Однако в Минфине не готовы поддержать эту идею, поскольку непонятны критерии оказания помощи, говорится в публикации. По словам собеседников «Коммерсанта», ведомство Антона Силуанова готово рассмотреть «прозрачные рыночные инструменты» поддержки ипотечного рынка.

Ипотека — главный инструмент развития жилищного рынка в стране, размер ставок напрямую влияет на спрос и, как следствие, объемы строительства. В 2018 году, по предварительной оценке Минстроя, в России введено 75,3 млн кв. м вместо заявленных 86 млн кв. м. При этом целевой показатель, который планируется достичь к 2024 году, составляет 120 млн кв. м в год.

В Минстрое уверены — приблизиться к этому значению не удастся без государственного субсидирования ипотеки. Ситуацию усугубляет начавшийся в прошлом году переход строительства на эскроу-счета, из-за которого около 30% проектов (14,5 млн кв. м) не могут получить банковское финансирование. Для того чтобы эти объемы не стали проблемными, в правительстве планируют вывести уже строящиеся проекты из-под новых требований.

По данным ЦБ на 1 декабря, средняя ставка по ипотечным кредитам в России достигла 9,54%. В середине декабря Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%, после чего ряд банков также поднял ставки по ипотеке.

Главное Найти квартиру Лента