Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество В Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами 17:46, Общество На игру «Зенита» и «Бенфики» в Лиге чемпионов назначены судьи из Испании 17:40, Спорт Джонсон назвал самый дерзкий поступок своей жизни 17:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 17:38, РБК Стиль и Barilla Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году 17:27, Общество Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» 17:15, Политика В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка 17:07, Общество
Правительство разработает меры поддержки ипотечного рынка за счет бюджета
Материалы по теме Эксперты рассказали об объемах ипотечных сделок в России в 2018 году Аналитики зафиксировали рост размера ипотеки в России Греф предсказал снижение ипотечных ставок к концу 2019 года
0
Правительство разработает меры поддержки ипотечного рынка за счет бюджета
Предложение вернуться к субсидированной ипотеке поступило в Минстрой от регионов и пока обсуждается в министерстве
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минстрой планирует разработать механизмы поддержки ипотечного рынка за счет бюджетных средств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», пишет «Коммерсантъ». Инициатива ведомства, которая сегодня будет предложена на совещании в Минфине, связана с опасениями чиновников, что после повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания кредитов спрос на ипотеку в России может существенно упасть.

Программа господдержки ипотеки была запущена в России в 2015–2016 годах как антикризисная мера, призванная поддержать строительную отрасль. На реализацию программы из бюджета было потрачено 20 млрд руб. и 16,5 млрд руб. соответственно. Предложение вернуться к субсидированной ипотеке поступило в Минстрой от регионов и пока обсуждается в министерстве, уточняет издание. Однако в Минфине не готовы поддержать эту идею, поскольку непонятны критерии оказания помощи, говорится в публикации. По словам собеседников «Коммерсанта», ведомство Антона Силуанова готово рассмотреть «прозрачные рыночные инструменты» поддержки ипотечного рынка.

Ипотека — главный инструмент развития жилищного рынка в стране, размер ставок напрямую влияет на спрос и, как следствие, объемы строительства. В 2018 году, по предварительной оценке Минстроя, в России введено 75,3 млн кв. м вместо заявленных 86 млн кв. м. При этом целевой показатель, который планируется достичь к 2024 году, составляет 120 млн кв. м в год.

В Минстрое уверены — приблизиться к этому значению не удастся без государственного субсидирования ипотеки. Ситуацию усугубляет начавшийся в прошлом году переход строительства на эскроу-счета, из-за которого около 30% проектов (14,5 млн кв. м) не могут получить банковское финансирование. Для того чтобы эти объемы не стали проблемными, в правительстве планируют вывести уже строящиеся проекты из-под новых требований.

По данным ЦБ на 1 декабря, средняя ставка по ипотечным кредитам в России достигла 9,54%. В середине декабря Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%, после чего ряд банков также поднял ставки по ипотеке.