Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты объяснили долгую борьбу с огнем на «Невской мануфактуре» Общество, 19:11 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 19:10 Москва запустила новую программу освоения промзон. Что это значит Недвижимость, 19:07 Веерные соцвыплаты снизили бедность в России до минимума с 2014 года Экономика, 19:05 Эксперты назвали самых цифровых девелоперов России Недвижимость, 18:58 Какие мелкие недоработки юзабилити сайта лишают вас заработка Pro, 18:55 Минфин провел рекордный аукцион ОФЗ после разговора Путина и Байдена Финансы, 18:53 В России создали первую в мире субъединичную вакцину против чумы Общество, 18:49 СМИ узнали имя нового тренера Трусовой Спорт, 18:45 Россиянам ужесточили въезд, обыски у журналистов Doxa. Главное за день Общество, 18:43 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 18:41 Genesis анонсировал премьеру конкурента Tesla Model S Авто, 18:38 УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 После вируса: как банки США закончили первый квартал после года пандемии Инвестиции, 18:27
Правительство разработает меры поддержки ипотечного рынка за счет бюджета
Жилье ,  
0 

Правительство разработает меры поддержки ипотечного рынка за счет бюджета

Предложение вернуться к субсидированной ипотеке поступило в Минстрой от регионов и пока обсуждается в министерстве
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минстрой планирует разработать механизмы поддержки ипотечного рынка за счет бюджетных средств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», пишет «Коммерсантъ». Инициатива ведомства, которая сегодня будет предложена на совещании в Минфине, связана с опасениями чиновников, что после повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания кредитов спрос на ипотеку в России может существенно упасть.

Программа господдержки ипотеки была запущена в России в 2015–2016 годах как антикризисная мера, призванная поддержать строительную отрасль. На реализацию программы из бюджета было потрачено 20 млрд руб. и 16,5 млрд руб. соответственно. Предложение вернуться к субсидированной ипотеке поступило в Минстрой от регионов и пока обсуждается в министерстве, уточняет издание. Однако в Минфине не готовы поддержать эту идею, поскольку непонятны критерии оказания помощи, говорится в публикации. По словам собеседников «Коммерсанта», ведомство Антона Силуанова готово рассмотреть «прозрачные рыночные инструменты» поддержки ипотечного рынка.

Ипотека — главный инструмент развития жилищного рынка в стране, размер ставок напрямую влияет на спрос и, как следствие, объемы строительства. В 2018 году, по предварительной оценке Минстроя, в России введено 75,3 млн кв. м вместо заявленных 86 млн кв. м. При этом целевой показатель, который планируется достичь к 2024 году, составляет 120 млн кв. м в год.

В Минстрое уверены — приблизиться к этому значению не удастся без государственного субсидирования ипотеки. Ситуацию усугубляет начавшийся в прошлом году переход строительства на эскроу-счета, из-за которого около 30% проектов (14,5 млн кв. м) не могут получить банковское финансирование. Для того чтобы эти объемы не стали проблемными, в правительстве планируют вывести уже строящиеся проекты из-под новых требований.

По данным ЦБ на 1 декабря, средняя ставка по ипотечным кредитам в России достигла 9,54%. В середине декабря Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%, после чего ряд банков также поднял ставки по ипотеке.

Главное Найти квартиру Лента