Лента новостей
Все новости Недвижимость
Савченко дала Зеленскому совет по управлению Украиной 11:44, Политика Стенка на стенку: главные тренды в российском мебельном ретейле 11:43, PRO После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности 11:37, Общество Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году 11:36, Quote Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 11:33, РБК и ГАЗ Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян 11:32, Фотогалерея  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией 11:30, Политика Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы 11:26, Спецпроект РБК PINK Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады 11:26, Политика В ФНС разъяснили условия налогообложения дачных теплиц 11:22, Деньги Домик у моря: сколько стоит жилье на российских курортах накануне сезона 11:20, Жилье В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» 11:18, Бизнес Минстрой выступил за легализацию самостроев 11:11, Жилье Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов 11:10, Общество На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода 11:07, Общество Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов 11:07, Партнерский материал Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок 11:05, Стиль Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама 10:57, Общество Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье 10:55, Спорт Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO 10:54, Крипто Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента 10:43, Политика Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 10:43, РБК и AFI Development Умер великий герцог Люксембурга Жан 10:40, Общество Минск приостановил экспорт бензина из-за российской нефти 10:36, Экономика Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров 10:35, Общество Без права на ошибку: получить права станет сложнее 10:24, Авто Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz 10:19, Quote Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters 10:15, Общество
Правительство разработает меры поддержки ипотечного рынка за счет бюджета
Материалы по теме Эксперты рассказали об объемах ипотечных сделок в России в 2018 году Аналитики зафиксировали рост размера ипотеки в России Греф предсказал снижение ипотечных ставок к концу 2019 года
0
Правительство разработает меры поддержки ипотечного рынка за счет бюджета
Предложение вернуться к субсидированной ипотеке поступило в Минстрой от регионов и пока обсуждается в министерстве
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минстрой планирует разработать механизмы поддержки ипотечного рынка за счет бюджетных средств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», пишет «Коммерсантъ». Инициатива ведомства, которая сегодня будет предложена на совещании в Минфине, связана с опасениями чиновников, что после повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания кредитов спрос на ипотеку в России может существенно упасть.

Программа господдержки ипотеки была запущена в России в 2015–2016 годах как антикризисная мера, призванная поддержать строительную отрасль. На реализацию программы из бюджета было потрачено 20 млрд руб. и 16,5 млрд руб. соответственно. Предложение вернуться к субсидированной ипотеке поступило в Минстрой от регионов и пока обсуждается в министерстве, уточняет издание. Однако в Минфине не готовы поддержать эту идею, поскольку непонятны критерии оказания помощи, говорится в публикации. По словам собеседников «Коммерсанта», ведомство Антона Силуанова готово рассмотреть «прозрачные рыночные инструменты» поддержки ипотечного рынка.

Ипотека — главный инструмент развития жилищного рынка в стране, размер ставок напрямую влияет на спрос и, как следствие, объемы строительства. В 2018 году, по предварительной оценке Минстроя, в России введено 75,3 млн кв. м вместо заявленных 86 млн кв. м. При этом целевой показатель, который планируется достичь к 2024 году, составляет 120 млн кв. м в год.

В Минстрое уверены — приблизиться к этому значению не удастся без государственного субсидирования ипотеки. Ситуацию усугубляет начавшийся в прошлом году переход строительства на эскроу-счета, из-за которого около 30% проектов (14,5 млн кв. м) не могут получить банковское финансирование. Для того чтобы эти объемы не стали проблемными, в правительстве планируют вывести уже строящиеся проекты из-под новых требований.

По данным ЦБ на 1 декабря, средняя ставка по ипотечным кредитам в России достигла 9,54%. В середине декабря Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%, после чего ряд банков также поднял ставки по ипотеке. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости