Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Гидрометцентре предупредили о похолодании в первый день лета Общество, 01:54 Вашингтон и Лондон потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу Политика, 01:41 Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий Технологии и медиа, 01:39 Рогозин назвал «чудовищной» идею Илона Маска бомбардировать Марс Технологии и медиа, 01:04 В Москве умер 71 пациент с коронавирусом Общество, 00:46 Чемпион мира заявил о невыплатах зарплаты в клубе Ротенберга Спорт, 00:42 Минобороны назвало виновных в подрыве военного патруля Турции в Идлибе Политика, 00:30 Грызлов заявил о срыве Киевом переговоров по Донбассу Политика, 00:18 Меркель назвала условие снятия санкций с России Политика, 00:08 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 00:06 Российские банки увеличили продажи золота на фоне пандемии Финансы, 00:00 В Совфеде обвинения США по Ливии назвали глупостью Политика, 27 мая, 23:58 В США от коронавируса умерли более 100 тыс. человек Общество, 27 мая, 23:46 В США из-за погоды отложили первый частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 27 мая, 23:25
Греф предсказал снижение ипотечных ставок к концу 2019 года
Жилье ,  
0 

Греф предсказал снижение ипотечных ставок к концу 2019 года

Глава Сбербанка ожидает, что инфляция стабилизируется во второй половине года
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Ставки по ипотечным кредитам в России начнут снижаться к концу текущего года. Такой прогноз сделал председатель правления Сбербанка Герман Греф на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает «РИА Недвижимость». По его словам, во второй половине года инфляция в стране стабилизируется, и это положительно скажется на размере ставок.

«Мой личный прогноз, что к концу года в целом ставки могут пойти вниз и по ипотеке в том числе. Но как будет складываться макроэкономика, пока тяжело загадывать», — приводит агентство слова Грефа.

В начале года Сбербанк объявил о повышении с 14 января ипотечных ставок на 1–1,2 п. п. Так, для вновь оформленных кредитов с первоначальным взносом 20% и выше рост составит 1 п. п., для кредитов с первоначальным взносом менее 20% — 1,2 п. п.

Сбербанк пока не планирует менять текущие ипотечные ставки, добавил Греф. При этом он отметил, что повышение ключевой ставки окажет влияние на стоимость жилищных кредитов. Введение регулирования на рынке строительства приведет к временному сокращению рынка, и при сохранении высокого спроса цены на жилье начнут расти, что негативно скажется на ипотеке, считает глава Сбербанка.

В конце декабря Герман Греф спрогнозировал, что в 2019 году российские банки повысят ставки по ипотечным кредитам, что приведет к снижению темпов роста выдачи жилищных кредитов.

В сентябре 2018 года Банк России впервые за почти четыре года повысил ключевую ставку — на 0,25 п. п. В середине осени крупнейшие кредитные организации России начали поднимать ставки по ипотечным кредитам.