Лента новостей
Все новости Недвижимость
Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера 03:33, Общество В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» 03:28, Политика В Екатеринбурге произошел пожар на складе 02:42, Общество Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года 02:33, Общество Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже 02:18, Политика Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии 01:48, Спорт Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» 01:34, Политика Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 01:02, РБК Стиль и Barilla В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы 00:55, Общество Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса 00:38, Политика Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА 00:17, Спорт СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии 00:07, Общество В кафе в Москве произошла драка со стрельбой 06 дек, 23:51, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 06 дек, 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 06 дек, 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 06 дек, 22:04, Экономика «Локомотив» пропустил четыре мяча от тульского «Арсенала» в матче РПЛ 06 дек, 22:01, Спорт
Банки предложили разрешить рефинансирование ипотеки с маткапиталом
Материалы по теме Маткапитал будут давать людям, ставшим россиянами после рождения детей Медведев предложил использовать маткапитал для строительства домов в СНТ Правительство предложило ужесточить использование маткапитала
0
Банки предложили разрешить рефинансирование ипотеки с маткапиталом
Россияне, взявшие ипотеку три-четыре года назад с использованием маткапитала, сегодня не могут рефинансировать кредит и вынуждены переплачивать
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Ассоциация российских банков (АРБ) подготовила и направила в Госдуму законопроект, который разрешает рефинансирование ипотечных кредитов с использованием материнского капитала, пишет «Российская газета». Авторы инициативы считают, что такое решение позволит семьям с детьми значительно сократить платежи по ипотеке.

В настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам в России составляет, по данным ЦБ, 9,52% годовых, тогда как в 2014–2016 годах назад этот показатель был не менее 12%. Граждане, взявшие ипотеку три-четыре года назад с использованием материнского капитала, сегодня не могут рефинансировать кредит и вынуждены существенно переплачивать.

Причина — в несовершенстве законодательной базы, уверены банкиры. Сейчас заемщик, погасив кредит и сняв залог, обязан в течение полугода оформить доли в собственности на супруга и детей, в том числе на несовершеннолетних. Для передачи в залог банку доли несовершеннолетнего ребенка необходимо разрешение органов опеки и попечительства, получить которое непросто: в случае обращения взыскания на долю ребенка он может остаться без жилья. Банки, в свою очередь, не спешат выдавать кредит без обеспечения, отмечает издание.

В АРБ предлагают оформлять права всех членов семьи на квартиру только после того, как ипотека будет погашена полностью у последнего кредитора. Еще одной мерой защиты семей станет законодательное оформления доли в праве собственности на жилое помещение ребенка. В Ассоциации считают, что это сделает рынок недвижимости более прозрачным и снизит долю злоупотреблений, когда детям не выделяются положенные доли, пишет «Российская газета».

Осенью 2018 года правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий использование маткапитала. В частности, документ устанавливает перечень организаций, на погашение кредитов которых могут быть направлены средства материнского капитала. Кроме того, предлагалось более жестко оценивать состояние жилья, которое граждане намерены приобрести за счет этих средств.