Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Спорт, 19:05 Росстат зафиксировал падение ВВП четвертый квартал подряд Экономика, 19:00 Акции криптобиржи Coinbase впервые упали ниже цены размещения Инвестиции, 18:59 В Краснодарском крае произошла авария с участием школьного автобуса Общество, 18:33 Глава ФСИН заявил о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18:33 Когда Россия заменит уголь и газ энергией солнца и ветра Зеленая экономика, 18:30 Гинер извинился перед болельщиками ЦСКА за провальный сезон Спорт, 18:19 Кипр ослабил ограничения из-за коронавируса Общество, 18:19 Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID-19 Общество, 18:18 Тwitter избежал блокировки, ФРГ разрешила газопровод. Главные новости РБК Общество, 18:15
Банки предложили разрешить рефинансирование ипотеки с маткапиталом
Жилье ,  
0 

Банки предложили разрешить рефинансирование ипотеки с маткапиталом

Россияне, взявшие ипотеку три-четыре года назад с использованием маткапитала, сегодня не могут рефинансировать кредит и вынуждены переплачивать
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Ассоциация российских банков (АРБ) подготовила и направила в Госдуму законопроект, который разрешает рефинансирование ипотечных кредитов с использованием материнского капитала, пишет «Российская газета». Авторы инициативы считают, что такое решение позволит семьям с детьми значительно сократить платежи по ипотеке.

В настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам в России составляет, по данным ЦБ, 9,52% годовых, тогда как в 2014–2016 годах назад этот показатель был не менее 12%. Граждане, взявшие ипотеку три-четыре года назад с использованием материнского капитала, сегодня не могут рефинансировать кредит и вынуждены существенно переплачивать.

Причина — в несовершенстве законодательной базы, уверены банкиры. Сейчас заемщик, погасив кредит и сняв залог, обязан в течение полугода оформить доли в собственности на супруга и детей, в том числе на несовершеннолетних. Для передачи в залог банку доли несовершеннолетнего ребенка необходимо разрешение органов опеки и попечительства, получить которое непросто: в случае обращения взыскания на долю ребенка он может остаться без жилья. Банки, в свою очередь, не спешат выдавать кредит без обеспечения, отмечает издание.

В АРБ предлагают оформлять права всех членов семьи на квартиру только после того, как ипотека будет погашена полностью у последнего кредитора. Еще одной мерой защиты семей станет законодательное оформления доли в праве собственности на жилое помещение ребенка. В Ассоциации считают, что это сделает рынок недвижимости более прозрачным и снизит долю злоупотреблений, когда детям не выделяются положенные доли, пишет «Российская газета».

Осенью 2018 года правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий использование маткапитала. В частности, документ устанавливает перечень организаций, на погашение кредитов которых могут быть направлены средства материнского капитала. Кроме того, предлагалось более жестко оценивать состояние жилья, которое граждане намерены приобрести за счет этих средств.

Главное Найти квартиру Лента