Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33
Банки предложили разрешить рефинансирование ипотеки с маткапиталом
Жилье ,  
0 

Банки предложили разрешить рефинансирование ипотеки с маткапиталом

Россияне, взявшие ипотеку три-четыре года назад с использованием маткапитала, сегодня не могут рефинансировать кредит и вынуждены переплачивать
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Ассоциация российских банков (АРБ) подготовила и направила в Госдуму законопроект, который разрешает рефинансирование ипотечных кредитов с использованием материнского капитала, пишет «Российская газета». Авторы инициативы считают, что такое решение позволит семьям с детьми значительно сократить платежи по ипотеке.

В настоящее время средняя ставка по ипотечным кредитам в России составляет, по данным ЦБ, 9,52% годовых, тогда как в 2014–2016 годах назад этот показатель был не менее 12%. Граждане, взявшие ипотеку три-четыре года назад с использованием материнского капитала, сегодня не могут рефинансировать кредит и вынуждены существенно переплачивать.

Причина — в несовершенстве законодательной базы, уверены банкиры. Сейчас заемщик, погасив кредит и сняв залог, обязан в течение полугода оформить доли в собственности на супруга и детей, в том числе на несовершеннолетних. Для передачи в залог банку доли несовершеннолетнего ребенка необходимо разрешение органов опеки и попечительства, получить которое непросто: в случае обращения взыскания на долю ребенка он может остаться без жилья. Банки, в свою очередь, не спешат выдавать кредит без обеспечения, отмечает издание.

В АРБ предлагают оформлять права всех членов семьи на квартиру только после того, как ипотека будет погашена полностью у последнего кредитора. Еще одной мерой защиты семей станет законодательное оформления доли в праве собственности на жилое помещение ребенка. В Ассоциации считают, что это сделает рынок недвижимости более прозрачным и снизит долю злоупотреблений, когда детям не выделяются положенные доли, пишет «Российская газета».

Осенью 2018 года правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий использование маткапитала. В частности, документ устанавливает перечень организаций, на погашение кредитов которых могут быть направлены средства материнского капитала. Кроме того, предлагалось более жестко оценивать состояние жилья, которое граждане намерены приобрести за счет этих средств.