Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 07:15 В Кремле обсудили отставку главы Дагестана Политика, 07:00 Генсек ООН назвал «ошеломляющей» отметку в 1 млн погибших от коронавируса Общество, 06:37 Власти отказались отменить штрафы за невозврат валютной выручки Экономика, 06:01 Топ-5 российских вузов для поступления по версии директора школы «Летово» РБК и Сбербанк, 06:00 На Сахалине учительница пришла на урок второго класса с топором Общество, 05:52 Французский сенатор назвал условие для приезда Макрона в Россию Политика, 05:30 Число готовых просить соседей о помощи россиян выросло за время пандемии Общество, 05:00 Эксперт оценил возможные сроки нового пика пандемии коронавируса в России Общество, 04:53 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 04:44 В России заполненность коек для больных COVID-19 приблизилась к 90% Общество, 04:19 Число жертв коронавируса в мире превысило 1 млн Общество, 03:48 Аудиторы назвали ситуацию с мусорными полигонами «близкой к критической» Общество, 03:41 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30
Россия опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье
Жилье ,  
0 

Россия опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье

Во многих регионах страны увеличение стоимости спровоцировала нехватка предложения, а в столице переизбыток проектов, наоборот, сдерживает рост цен
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По итогам третьего квартала 2018 года стоимость жилья в России увеличилась на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По данному показателю наша страна заняла 38-е место из 57 стран мира. Для сравнения, в сентябре 2017 года Россия была на 24-й строчке рейтинга с годовым ростом цен на 5,8%. Такие данные содержатся в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank (есть в распоряжении редакции).

Ситуация на московском рынке недвижимости сильно отличается от обстановки по России в целом. Несмотря на высокий объем спроса, существенный рост цен в столице сдерживается значительным объемом нового предложения, который превышает спрос. В регионах России рост спроса за счет снижения ипотечных ставок повлек за собой увеличение цен, поскольку во многих регионах наблюдается нехватка предложения, уточняют аналитики.

Возглавляют рейтинг Гонконг и Мальта, где цены на жилье за год выросли на 15,7%. Далее следуют Словения (+13,4%), Литва (+11,5%) и Венгрия (+10,5%). В среднем стоимость жилой недвижимости в 57 странах увеличилась на 4,9% за год. В странах Центральной и Восточной Европы цены за год выросли в среднем на 7,6%, в то время как в Западной Европе только на 4,3%, следует из пресс-релиза.

Global House Price Index Knight Frank выпускается с 2006 года и позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте рассматриваемых стран. Индекс рассчитывается ежеквартально на основе официальной государственной статистики и данных Центрального банка.

Во втором квартале 2018 года Россия занимала 46-е место в этом рейтинге. Аналитики отметили, что рост цен на жилье в целом по стране сдерживается фактором снижения реальных доходов населения.

Главное Найти квартиру Лента