Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве вводят график прогулок: как это организовано в других странах Недвижимость, 18:56 Что изменилось на рынке логистики во время пандемии. Трансляция РБК и Центр поддержки экономики, 18:55 СК проверит сообщения об оставленных на улице из-за задержания отца детях Общество, 18:54 КХЛ объявила предварительную дату начала следующего сезона Спорт, 18:39 Гинер выступил за возвращение болельщиков на трибуны в чемпионате России Спорт, 18:34 Шрёдер назвал «карликом» раскритиковавшего его посла Украины в Германии Политика, 18:32 СМИ узнали о росте спроса на места в вылетающих из России бизнес-джетах Общество, 18:30 Глава Удмуртии Бречалов заразился коронавирусом Общество, 18:22 Вирусологи оценили риски разрешения москвичам прогулок Общество, 18:16 Открытие магазинов в Москве: чего ждут игроки рынка недвижимости Недвижимость, 18:11 На 3D-принтере напечатают реактор и топливо: дайджест иностранных СМИ Pro, 18:06 Еврокомиссия предложила выделить €750 млрд на спасение экономики ЕС Политика, 18:06 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 18:01 Цена нефти Brent упала на 5% ниже $34,5 Quote, 17:59
Россия опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье
Жилье ,  
0 

Россия опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье

Во многих регионах страны увеличение стоимости спровоцировала нехватка предложения, а в столице переизбыток проектов, наоборот, сдерживает рост цен
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По итогам третьего квартала 2018 года стоимость жилья в России увеличилась на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По данному показателю наша страна заняла 38-е место из 57 стран мира. Для сравнения, в сентябре 2017 года Россия была на 24-й строчке рейтинга с годовым ростом цен на 5,8%. Такие данные содержатся в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank (есть в распоряжении редакции).

Ситуация на московском рынке недвижимости сильно отличается от обстановки по России в целом. Несмотря на высокий объем спроса, существенный рост цен в столице сдерживается значительным объемом нового предложения, который превышает спрос. В регионах России рост спроса за счет снижения ипотечных ставок повлек за собой увеличение цен, поскольку во многих регионах наблюдается нехватка предложения, уточняют аналитики.

Возглавляют рейтинг Гонконг и Мальта, где цены на жилье за год выросли на 15,7%. Далее следуют Словения (+13,4%), Литва (+11,5%) и Венгрия (+10,5%). В среднем стоимость жилой недвижимости в 57 странах увеличилась на 4,9% за год. В странах Центральной и Восточной Европы цены за год выросли в среднем на 7,6%, в то время как в Западной Европе только на 4,3%, следует из пресс-релиза.

Global House Price Index Knight Frank выпускается с 2006 года и позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте рассматриваемых стран. Индекс рассчитывается ежеквартально на основе официальной государственной статистики и данных Центрального банка.

Во втором квартале 2018 года Россия занимала 46-е место в этом рейтинге. Аналитики отметили, что рост цен на жилье в целом по стране сдерживается фактором снижения реальных доходов населения.