Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42 Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 00:38 Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе Политика, 00:14 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 00:05 СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море Политика, 00:03 Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet Бизнес, 00:00 В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 00:00 «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов Спорт, 14 апр, 23:54
Россия опустилась в конец мирового рейтинга по росту цен на жилье
Жилье ,  
0 

Россия опустилась в конец мирового рейтинга по росту цен на жилье

Рост цен на жилье в стране сдерживается отсутствием роста доходов населения и превышением предложения над спросом, пояснили международные аналитики
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

Россия переместилась на 19 позиций вниз в мировом рейтинге изменения цен на жилье — среди 57 участвующих в рейтинге стран она заняла 46-е место, хотя в прошлом году занимала 27-ю строчку. Об этом говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank (есть в распоряжении редакции).

По сравнению с предыдущим кварталом динамика цен в России усилилась: с 0,3% до 1,5%. Однако годовые показатели просели — в прошлом году рост цен на жилье в стране составлял 5,5%, констатируют авторы рейтинга.

Рост цен на жилье в целом по России сдерживается фактором снижения реальных доходов населения. Кроме того, предложение на рынке недвижимости превышает спрос, что также не дает ценам расти, поясняют аналитики компании. При этом московский рынок отличается от общероссийского — здесь наблюдается и рост объемов предложения, и рост спроса, и рост стоимости 1 кв. м (в основном за счет увеличения строительной готовности объектов), отмечают эксперты.

Мировой рейтинг Global House Price Index по итогам второго квартала 2018 года

Страна Изменение цены за год (2-й квартал 2017г. — 2-й квартал 2018г.)
1 Мальта 16,9%
2 Гонконг 15,9%
3 Латвия 13,7%
4 Словения 13,4%
5 Венгрия 12,2%
6 Ирландия 12%
7 Турция 10,5%
8 Мексика 9,9%
9 Сингапур 9,3%
10 Нидерланды 8,9%
...
46 Россия 1,5%

Таблица: Global House Price Index (GHPI), Knight Frank

Странами, в которых цены на жилую недвижимость росли самыми активными темпами, стали Мальта (16,9%), Гонконг (15,9%) и Латвия (13,7%). В первую десятку рейтинга вошли также Словения, Венгрия, Ирландия, Турция, Мексика, Сингапур и Нидерланды.

Средние темпы роста цен на жилье замедляются во всем мире, признают эксперты. Текущий индекс продемонстрировал самый слабый годовой темп прироста с третьего квартала 2016 года — всего 4,7%. Между тем число стран и регионов, демонстрирующих ежегодный рост цен на жилье, выросло, указано в исследовании.

Global House Price Index Knight Frank выпускается с 2006 года и позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте рассматриваемых стран. Индекс рассчитывается ежеквартально на основе официальной государственной статистики и данных Центрального банка.

В то же время Россия улучшила свои позиции в рейтинге прозрачности рынков недвижимости. В этом году она поднялась на две строчки и заняла 38-е место. Эксперты отмечали, что в фундаментальных показателях и индикаторах инвестиционного рынка страны есть прогресс, но он сдерживается недостаточной прозрачностью нормативно-правовой системы, транзакционного процесса и экологической устойчивости.

Главное Найти квартиру Лента