Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным 11:32, Политика СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского 11:19, Общество Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии 11:09, Крипто Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:05, РБК и Philips Как работает искусственный интеллект в ретейле 10:58, PRO В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. 10:51, Общество «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС 10:49, Общество Деловое пространство: каким будет новый бизнес-центр на Грузинском Валу 10:45, Город На территории усадьбы Михалково в Москве построят апартаменты 10:43, Жилье «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом 10:43, Спорт Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года 10:37, Экономика Модный минимум для лета в офисе 10:36, РБК Стиль и BOSS Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве 10:26, Общество Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США 10:19, Quote «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra 10:17, Крипто Четыре человека утонули в Каспийском море в Дагестане 10:13, Общество «Коммерсантъ» узнал размеры новых штрафов для автомобилистов 10:10, Общество Машины-двойники: в ГИБДД придумали схему, как их ловить 10:10, Авто Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 10:07, Партнерский материал Питерских застройщиков обязали закладывать зеленые зоны вместе с жильем 10:05, Город На Калининской АЭС назвали причину отключения трех энергоблоков 10:02, Общество Демарш Zara: как платье в горошек оказалось лучше big data — Bloomberg 10:02, PRO Сбербанк внедрил искусственный интеллект в мобильное приложение 10:01, Финансы Глава МИД Германии объяснил необходимость диалога с Россией 09:53, Политика При поджоге студии аниме в Японии погибли 12 человек 09:48, Общество Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки 09:37, РБК и Philips СМИ узнали о намерении «Локомотива» купить футболиста сборной Перу 09:29, Спорт В Роскачестве назвали лучший детский стиральный порошок 09:27, Общество
Россия опустилась в конец мирового рейтинга по росту цен на жилье
Материалы по теме Орешкин назвал условие появления пузыря на ипотечном рынке в России Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет Москва поднялась в мировом рейтинге по стоимости элитного жилья
0
Россия опустилась в конец мирового рейтинга по росту цен на жилье
Рост цен на жилье в стране сдерживается отсутствием роста доходов населения и превышением предложения над спросом, пояснили международные аналитики
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

Россия переместилась на 19 позиций вниз в мировом рейтинге изменения цен на жилье — среди 57 участвующих в рейтинге стран она заняла 46-е место, хотя в прошлом году занимала 27-ю строчку. Об этом говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank (есть в распоряжении редакции).

По сравнению с предыдущим кварталом динамика цен в России усилилась: с 0,3% до 1,5%. Однако годовые показатели просели — в прошлом году рост цен на жилье в стране составлял 5,5%, констатируют авторы рейтинга.

Рост цен на жилье в целом по России сдерживается фактором снижения реальных доходов населения. Кроме того, предложение на рынке недвижимости превышает спрос, что также не дает ценам расти, поясняют аналитики компании. При этом московский рынок отличается от общероссийского — здесь наблюдается и рост объемов предложения, и рост спроса, и рост стоимости 1 кв. м (в основном за счет увеличения строительной готовности объектов), отмечают эксперты.

Мировой рейтинг Global House Price Index по итогам второго квартала 2018 года

Страна Изменение цены за год (2-й квартал 2017г. — 2-й квартал 2018г.)
1 Мальта 16,9%
2 Гонконг 15,9%
3 Латвия 13,7%
4 Словения 13,4%
5 Венгрия 12,2%
6 Ирландия 12%
7 Турция 10,5%
8 Мексика 9,9%
9 Сингапур 9,3%
10 Нидерланды 8,9%
...
46 Россия 1,5%

Таблица: Global House Price Index (GHPI), Knight Frank

Странами, в которых цены на жилую недвижимость росли самыми активными темпами, стали Мальта (16,9%), Гонконг (15,9%) и Латвия (13,7%). В первую десятку рейтинга вошли также Словения, Венгрия, Ирландия, Турция, Мексика, Сингапур и Нидерланды.

Средние темпы роста цен на жилье замедляются во всем мире, признают эксперты. Текущий индекс продемонстрировал самый слабый годовой темп прироста с третьего квартала 2016 года — всего 4,7%. Между тем число стран и регионов, демонстрирующих ежегодный рост цен на жилье, выросло, указано в исследовании.

Global House Price Index Knight Frank выпускается с 2006 года и позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте рассматриваемых стран. Индекс рассчитывается ежеквартально на основе официальной государственной статистики и данных Центрального банка.

В то же время Россия улучшила свои позиции в рейтинге прозрачности рынков недвижимости. В этом году она поднялась на две строчки и заняла 38-е место. Эксперты отмечали, что в фундаментальных показателях и индикаторах инвестиционного рынка страны есть прогресс, но он сдерживается недостаточной прозрачностью нормативно-правовой системы, транзакционного процесса и экологической устойчивости. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости