Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд. рублей Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54
Минстрой предложил платить за отопление индивидуально
Жилье ,  
0 

Минстрой предложил платить за отопление индивидуально

Сейчас платить по индивидуальным счетчикам можно только в домах, которые полностью ими оборудованы
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Минстрой разработал проект поправок в Жилищный кодекс, согласно которым размер платы за отопление будет рассчитываться на основе показаний индивидуального счетчика и только потом — общедомового. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на текст законопроекта, который опубликован на федеральном портале правовых актов.

Авторы поправок предлагают жителям многоквартирных домов оплачивать лишь фактическое потребление тепла, которое показывают поквартирные счетчики на батареях. В случае если счетчики не установлены, жители будут платить, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Сегодня платить по индивидуальным счетчикам можно только в домах, полностью ими оборудованных, а к таким относятся лишь новостройки — по всей России это около 20% жилого фонда. В старых домах один сломанный счетчик может привести к тому, что все жители будут вынуждены оплачивать счета коллективно, отмечает издание.

Если поправки в Жилищный кодекс будут приняты, в домах появятся два типа собственников — те, которые платят по внутриквартирному счетчику, и без него, отмечает «Российская газета». По счетчику придется платить за свое тепло и часть общедомового. В случае если счетчик не установлен, на каждого собственника будет рассчитываться часть общих затрат тепла с учетом площади помещения квартиры и части затрат на отопление общих помещений дома. В Минстрое обещают принять закон до конца текущего года.

Главное Найти квартиру Лента