Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву 03:50, Общество Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера 03:33, Общество В Совфеде назвали провокацией сообщения о подготовке «марша на Крым» 03:28, Политика В Екатеринбурге произошел пожар на складе 02:42, Общество Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года 02:33, Общество Зеленский заявил о настрое на «результат» от встречи с Путиным в Париже 02:18, Политика Российские фигуристы завоевали бронзу в финале Гран-при в Италии 01:48, Спорт Зеленский отказался считать Украину «блюдом для больших боссов» 01:34, Политика Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 01:02, РБК Стиль и Barilla В США из-за сообщений о бомбе эвакуировали прилежащие к базе ВВС районы 00:55, Общество Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса 00:38, Политика Борзаковский покинет пост вице-президента ВФЛА 00:17, Спорт СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии 00:07, Общество В кафе в Москве произошла драка со стрельбой 06 дек, 23:51, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 06 дек, 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 06 дек, 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 06 дек, 22:04, Экономика
В Москве отреставрируют Дом съездов Наркомпроса
Материалы по теме В Москве отреставрировали особняк из «Мастера и Маргариты» В центре Москвы отреставрируют дом-треугольник В Москве отреставрируют фасад дома актеров МХАТа
0
В Москве отреставрируют Дом съездов Наркомпроса
Здание было построено в 1906 году на средства Московского Политехнического общества. После революции здание досталось Народному комиссариату образования РСФСР
Фасад Дома съездов Наркомпроса в Малом Харитоньевском переулке (Фото: mos.ru)

В Москве отреставрируют фасады и общественные интерьеры Дома съездов Наркомпроса в Малом Харитоньевском переулке. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Задание на разработку проекта работ выдал департамент культурного наследия Москвы. Реставрацию планируется осуществить по архивным фотографиям и документам начала XX века, говорится на mos.ru.

Шестиэтажное здание, которое в XX веке получило название Дом съездов Наркомпроса, было построено в 1906 году в стиле английской готики. Оно было возведено для Московского Политехнического общества, основанного выпускниками Императорского Московского технического училища (сегодня — МГТУ имени Н. Э. Баумана). На строительство дома было собрано 450 тыс. руб., дольщиками выступали участники общества, меценаты и пайщики.

Первый этаж здания был отведен под конторы, второй — под залы общих собраний общества и библиотеку. Верхние этажи предназначались под апартаменты внаем.

Элементы фасада (Фото: mos.ru)

Архитектором проекта выступил Александр Кузнецов (1874–1954), известный своими постройками в стилях модерн и конструктивизм (в советское время он построил ряд корпусов ЗИЛа, комплекс Центрального аэрогидрографического института). Английский готический стиль был выбран для строительства дома не случайно, а как дань первой стране, где произошел промышленный переворот. Облик готического замка создают узкие окна, эркеры, а также декоративные башенки. Над центральным входом в здание на фасаде размещены буквы П и О, означающие «Политехническое общество», а также две даты: 1878 — год основания общества и 1905 — год закладки дома.

После революции здание перешло Народному комиссариату образования РСФСР (Наркомпросу). В 1938 году в доме разместился институт машиноведения АН СССР, сейчас в нем располагается Институт машиноведения имени А. А. Благонравова.