Лента новостей
Все новости Недвижимость
Реконструкцию долгостроя «Синий зуб» в Москве опять отложили 14:55, Город Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером 14:47, Общество Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию 14:46, Политика От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах 14:45, Стиль Нурмагомедов назвал Фергюсона единственным возможным соперником в UFC 14:41, Спорт Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном 14:39, Общество Что происходит с индустрией музыкальных видео в России 14:33, Стиль В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции 14:32, Общество Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 14:32, Фотогалерея  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции 14:24, Quote Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто «Яндекс» запустил распознающего бренды одежды конкурента TikTok 14:00, Стиль Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Состояние впавшего в кому после нокаута боксера Дэя назвали критическим 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика
В Москве отреставрируют Дом съездов Наркомпроса
Материалы по теме В Москве отреставрировали особняк из «Мастера и Маргариты» В центре Москвы отреставрируют дом-треугольник В Москве отреставрируют фасад дома актеров МХАТа
0
В Москве отреставрируют Дом съездов Наркомпроса
Здание было построено в 1906 году на средства Московского Политехнического общества. После революции здание досталось Народному комиссариату образования РСФСР
Фасад Дома съездов Наркомпроса в Малом Харитоньевском переулке (Фото: mos.ru)

В Москве отреставрируют фасады и общественные интерьеры Дома съездов Наркомпроса в Малом Харитоньевском переулке. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Задание на разработку проекта работ выдал департамент культурного наследия Москвы. Реставрацию планируется осуществить по архивным фотографиям и документам начала XX века, говорится на mos.ru.

Шестиэтажное здание, которое в XX веке получило название Дом съездов Наркомпроса, было построено в 1906 году в стиле английской готики. Оно было возведено для Московского Политехнического общества, основанного выпускниками Императорского Московского технического училища (сегодня — МГТУ имени Н. Э. Баумана). На строительство дома было собрано 450 тыс. руб., дольщиками выступали участники общества, меценаты и пайщики.

Первый этаж здания был отведен под конторы, второй — под залы общих собраний общества и библиотеку. Верхние этажи предназначались под апартаменты внаем.

Элементы фасада (Фото: mos.ru)

Архитектором проекта выступил Александр Кузнецов (1874–1954), известный своими постройками в стилях модерн и конструктивизм (в советское время он построил ряд корпусов ЗИЛа, комплекс Центрального аэрогидрографического института). Английский готический стиль был выбран для строительства дома не случайно, а как дань первой стране, где произошел промышленный переворот. Облик готического замка создают узкие окна, эркеры, а также декоративные башенки. Над центральным входом в здание на фасаде размещены буквы П и О, означающие «Политехническое общество», а также две даты: 1878 — год основания общества и 1905 — год закладки дома.

После революции здание перешло Народному комиссариату образования РСФСР (Наркомпросу). В 1938 году в доме разместился институт машиноведения АН СССР, сейчас в нем располагается Институт машиноведения имени А. А. Благонравова.