Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество Аренда однокомнатных квартир подорожала в 12 городах-миллионниках 11:15, Жилье Что такое гибкие навыки и как их развить 11:10, PRO Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке 11:03, Общество Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok 11:03, Финансы Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак 10:59, Общество Виновника ДТП с 13 машинами в Петербурге 104 раза штрафовали за скорость 10:55, Общество Депутат Рады назвал два грозящих «уничтожением» Украины обстоятельства 10:46, Политика Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж 10:44, Фотогалерея  Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов 10:36, PRO Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Что произошло в моде за неделю 10:20, Стиль Путевка в digital: как изменится рынок путешествий 10:18, Quote Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто Вынесение приговоров по «московскому делу». Главное 10:05, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 10:02, РБК и Huawei Как корпорации доверили все на свете хиппи-программистам — Bloomberg 10:02, PRO Трамп назвал фейком сообщения об отправке войск США в Саудовскую Аравию 10:02, Общество «Норникель» и «Газпром нефть» арендуют ледоколы «Росатома» на 10 лет 10:00, Бизнес Оскорбят ли Дзюбу, сохранят ли Шаронов и Божович работу. Анонс тура РПЛ 10:00, Спорт В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать 10:00, Политика Икс-фактор: Infiniti QX50 против Volvo XC60 09:57, Авто Фанаты «Спартака» предложили уйти с игр РПЛ из-за задержаний болельщиков 09:54, Спорт «Я не спал трое суток, когда придумал BlaBlaCar» — цитаты о мире шеринга 09:48, Экономика шеринга 
В Минэкономразвития пояснили предложения о регистрации дачных строений
Материалы по теме Новые правила для дачников: как строить, чтобы не снесли Что происходит с рынком дачной недвижимости. Видео Дачников обяжут провести межевание границ земельных участков
0
В Минэкономразвития пояснили предложения о регистрации дачных строений
Бани, беседки, сараи можно будет не ставить на кадастровый учет и не регистрировать права на них. А значит — и не платить налог на имущество
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Владельцам земельных участков будет не обязательно ставить на кадастровый учет и регистрировать права на вспомогательные постройки: бани, беседки, сараи и т.д. Такие постройки можно будет исключать из реестра недвижимости. Об этом говорится в поправках в Гражданский кодекс, которые разработало и внесло в правительство Минэкономразвития.

Поправки уточняют критерии отнесения объектов на частных землях (дачных, садовых, предоставленных для ИЖС или ведения подсобного хозяйства и т.д.) к недвижимым или движимым вещам. Разъяснения к законопроекту даны в публикации «Российской газеты».

Сейчас Гражданский кодекс относит к недвижимости, «здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба». Однако часто случается, что на частных земельных участках переместить с одного места на другое можно практически любой объект. Например — некапитальные бани, теплицы, сараи, летние кухни, беседки, барбекю. По действующему законодательству многие граждане регистрируют подобные объекты как недвижимость, пояснил директор департамента недвижимости минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Согласно законопроекту, любые легкие строения автоматически перестанут быть самостоятельными недвижимыми вещами. Такие постройки будут считаться улучшениями земельного участка. Это освободит собственника от необходимости регистрировать такие постройки, а их собственником будет считаться правообладатель земельного участка.

Легкие постройки можно будет демонтировать и перемещать без каких-либо разрешений, согласований и без оформления каких-либо процедур, рассказал Бутовецкий в публикации «РГ».

По действующему законодательству, владельцы частных земель освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц только на одно хозяйственное строение площадью до 50 кв. м. Это значит, что если на участке имеются зарегистрированные баня, сарай, теплица и беседка, то налог необходимо заплатить за все строения, кроме одного. Поправки Минэкономразвития предполагают исключение из налогооблагаемой базы всех строений, которые являются улучшениями земельного участка. Согласно поправкам, такие строения можно будет исключить в течение пяти дней из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя.

Как начисляют налог на незарегистрированные постройки на дачных участках

В соответствии с действующим законодательством регистрация прав на недвижимое имущество и постановка объектов недвижимости на кадастровый учет носят заявительный характер. Регистрация права позволяет собственнику имущества распоряжаться им в полной мере — продавать, дарить, передавать по наследству. В связи с этим рекомендуется регистрировать права собственности на всю недвижимость, расположенную на дачном участке.