Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество
В Минэкономразвития пояснили предложения о регистрации дачных строений
Материалы по теме Новые правила для дачников: как строить, чтобы не снесли Что происходит с рынком дачной недвижимости. Видео Дачников обяжут провести межевание границ земельных участков
08 ноя 2018, 08:37
0
В Минэкономразвития пояснили предложения о регистрации дачных строений
Бани, беседки, сараи можно будет не ставить на кадастровый учет и не регистрировать права на них. А значит — и не платить налог на имущество
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Владельцам земельных участков будет не обязательно ставить на кадастровый учет и регистрировать права на вспомогательные постройки: бани, беседки, сараи и т.д. Такие постройки можно будет исключать из реестра недвижимости. Об этом говорится в поправках в Гражданский кодекс, которые разработало и внесло в правительство Минэкономразвития.

Поправки уточняют критерии отнесения объектов на частных землях (дачных, садовых, предоставленных для ИЖС или ведения подсобного хозяйства и т.д.) к недвижимым или движимым вещам. Разъяснения к законопроекту даны в публикации «Российской газеты».

Сейчас Гражданский кодекс относит к недвижимости, «здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба». Однако часто случается, что на частных земельных участках переместить с одного места на другое можно практически любой объект. Например — некапитальные бани, теплицы, сараи, летние кухни, беседки, барбекю. По действующему законодательству многие граждане регистрируют подобные объекты как недвижимость, пояснил директор департамента недвижимости минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Согласно законопроекту, любые легкие строения автоматически перестанут быть самостоятельными недвижимыми вещами. Такие постройки будут считаться улучшениями земельного участка. Это освободит собственника от необходимости регистрировать такие постройки, а их собственником будет считаться правообладатель земельного участка.

Легкие постройки можно будет демонтировать и перемещать без каких-либо разрешений, согласований и без оформления каких-либо процедур, рассказал Бутовецкий в публикации «РГ».

По действующему законодательству, владельцы частных земель освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц только на одно хозяйственное строение площадью до 50 кв. м. Это значит, что если на участке имеются зарегистрированные баня, сарай, теплица и беседка, то налог необходимо заплатить за все строения, кроме одного. Поправки Минэкономразвития предполагают исключение из налогооблагаемой базы всех строений, которые являются улучшениями земельного участка. Согласно поправкам, такие строения можно будет исключить в течение пяти дней из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя.

Как начисляют налог на незарегистрированные постройки на дачных участках

В соответствии с действующим законодательством регистрация прав на недвижимое имущество и постановка объектов недвижимости на кадастровый учет носят заявительный характер. Регистрация права позволяет собственнику имущества распоряжаться им в полной мере — продавать, дарить, передавать по наследству. В связи с этим рекомендуется регистрировать права собственности на всю недвижимость, расположенную на дачном участке. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости