Лента новостей
Все новости Недвижимость
Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов 04:59, Политика Хорошо ли вы спите: тест 04:49, РБК и Philips Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев 04:25, Политика Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей 03:52, Общество Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд 03:42, Политика СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине 03:27, Бизнес Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире 03:17, Политика Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX 02:38, Общество Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой 01:57, Политика Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке 01:42, Общество Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США 01:38, Политика СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи 01:22, Общество Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки 00:49, Политика В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями 00:39, Общество Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя 00:21, Общество Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана 00:12, Общество Мэй назвала крайний срок для начала Brexit 00:07, Политика В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР 20 мар, 23:59, Общество В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной 20 мар, 23:29, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину 20 мар, 23:10, Бизнес Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении 20 мар, 23:05, Общество Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке 20 мар, 22:59, Общество Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете 20 мар, 22:40, Технологии и медиа Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода 20 мар, 22:40, Общество Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным 20 мар, 21:57, Общество «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции 20 мар, 21:56, Спорт В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии 20 мар, 21:40, Общество Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США 20 мар, 21:36, Экономика
В Минэкономразвития пояснили предложения о регистрации дачных строений
Материалы по теме Новые правила для дачников: как строить, чтобы не снесли Что происходит с рынком дачной недвижимости. Видео Дачников обяжут провести межевание границ земельных участков
0
В Минэкономразвития пояснили предложения о регистрации дачных строений
Бани, беседки, сараи можно будет не ставить на кадастровый учет и не регистрировать права на них. А значит — и не платить налог на имущество
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Владельцам земельных участков будет не обязательно ставить на кадастровый учет и регистрировать права на вспомогательные постройки: бани, беседки, сараи и т.д. Такие постройки можно будет исключать из реестра недвижимости. Об этом говорится в поправках в Гражданский кодекс, которые разработало и внесло в правительство Минэкономразвития.

Поправки уточняют критерии отнесения объектов на частных землях (дачных, садовых, предоставленных для ИЖС или ведения подсобного хозяйства и т.д.) к недвижимым или движимым вещам. Разъяснения к законопроекту даны в публикации «Российской газеты».

Сейчас Гражданский кодекс относит к недвижимости, «здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба». Однако часто случается, что на частных земельных участках переместить с одного места на другое можно практически любой объект. Например — некапитальные бани, теплицы, сараи, летние кухни, беседки, барбекю. По действующему законодательству многие граждане регистрируют подобные объекты как недвижимость, пояснил директор департамента недвижимости минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Согласно законопроекту, любые легкие строения автоматически перестанут быть самостоятельными недвижимыми вещами. Такие постройки будут считаться улучшениями земельного участка. Это освободит собственника от необходимости регистрировать такие постройки, а их собственником будет считаться правообладатель земельного участка.

Легкие постройки можно будет демонтировать и перемещать без каких-либо разрешений, согласований и без оформления каких-либо процедур, рассказал Бутовецкий в публикации «РГ».

По действующему законодательству, владельцы частных земель освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц только на одно хозяйственное строение площадью до 50 кв. м. Это значит, что если на участке имеются зарегистрированные баня, сарай, теплица и беседка, то налог необходимо заплатить за все строения, кроме одного. Поправки Минэкономразвития предполагают исключение из налогооблагаемой базы всех строений, которые являются улучшениями земельного участка. Согласно поправкам, такие строения можно будет исключить в течение пяти дней из Единого государственного реестра недвижимости по заявлению правообладателя.

Как начисляют налог на незарегистрированные постройки на дачных участках

В соответствии с действующим законодательством регистрация прав на недвижимое имущество и постановка объектов недвижимости на кадастровый учет носят заявительный характер. Регистрация права позволяет собственнику имущества распоряжаться им в полной мере — продавать, дарить, передавать по наследству. В связи с этим рекомендуется регистрировать права собственности на всю недвижимость, расположенную на дачном участке. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости