Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о покупке «Альфастрахованием» нового офиса на юге Москвы 11:33, Деньги ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы 11:30, Спорт Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный 11:27, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 11:25, РБК Стиль и Barilla Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти 11:18, Общество Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии 11:15, Стиль Токен Tezos подорожал на 120% за месяц 11:15, Крипто В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. 11:07, Общество Почему большинство онлайн-сервисов так и не запускается 10:57, PRO Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 10:56, РБК Стиль и Haval «Не существует столько дорог»: как ГИБДД предлагает повысить безопасность 10:48, Авто Oracle заключил меньше сделок в облаках: как это сказалось на акциях 10:43, Quote Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто
Банк России введет новые требования по оценке проектного финансирования
Материалы по теме Готовы ли банки и строители к переходу на эскроу-счета. Видео Мутко назвал сроки перехода на проектное финансирование Правительство перевело жилищную госпрограмму на проектное управление
0
Банк России введет новые требования по оценке проектного финансирования
Банкам могут предоставить возможность решать, под какую ставку выдавать кредиты девелоперам, заявили в ЦБ
Фото: Пименов Роман/ТАСС

Банк России планирует ввести новые требования по оценке проектного финансирования, чтобы способствовать снижению ставки, под которую выдаются кредиты. Кроме того, регулятор готовит изменения в свои инструкции, связанные с резервированием выдаваемых на строительство жилых комплексов средств. С таким заявлением выступила заместитель председателя регулятора Центробанка Ольга Полякова, сообщает «РИА Недвижимость».

В основе оценки объема резерва выдаваемых средств будет лежать качество проекта, подчеркнула Полякова. По ее словам, цена кредита повлияет на стоимость реализации всего проекта, следует из публикации.

Источником фондирования при предоставлении кредита будут являться не только средства на счетах эскроу, но также деньги других вкладчиков, которые не являются в данном случае приобретателем этих квартир, уточнила зампред Центробанка. Она пояснила, что, возможно, кредиты застройщикам начнут выдавать под плавающую ставку. При их предоставлении будет выдаваться кредитная линия под рыночную ставку, и та часть, которая аккумулируется на счетах эскроу, станет финансироваться по более низкой ставке. Банкам могут дать возможность самим определять размер ставки, говорится в заметке.

Средняя процентная ставка по проектному финансированию для девелоперов составит 5,5–6%. С таким заявлением ранее выступил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

1 июля 2018 года в силу вступили поправки в 214-ФЗ, ужесточающие регулирование строительства жилья в России. Изменения направлены на то, чтобы обезопасить людей от рисков на рынке долевого строительства и наделить банки новыми полномочиями. С этого момента прямая продажа жилья в новостройках запрещена. Сейчас у девелоперов есть возможность выбрать одну из двух схем продажи квартир: банковское сопровождение или эксроу-счета, которые через год станут обязательными. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги соинвесторов строительства только на эскроу-счета в уполномоченных кредитных организациях.