Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем 20 окт, 19:38, Общество Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь 20 окт, 19:17, Политика Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 20 окт, 19:11, РБК и HUAWEI
Ипотека под вопросом: как банки отреагируют на повышение ключевой ставки
Материалы по теме ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25 п. п.: как это отразится на ипотеке Сбербанк завершил программу снижения ставок по действующей ипотеке Орешкин назвал условие появления пузыря на ипотечном рынке в России
0
Ипотека под вопросом: как банки отреагируют на повышение ключевой ставки
Повышение ключевой ставки не угрожает резким сокращением спроса на ипотечные кредиты, считают эксперты
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

До конца года в России вырастут ставки по ипотечным кредитам, считают опрошенные «РБК-Недвижимостью» банкиры и эксперты. После пятничного повышения ключевой ставки на 0,25 процентных пункта — первого с декабря 2014 года — банки уже пересматривают свои ипотечные программы.

Редакция «РБК-Недвижимости» попросила крупнейших игроков ипотечного рынка России прокомментировать, как решение регулятора скажется на стоимости ипотеки.

Повышение ключевой ставки нельзя назвать неожиданным или чем-то экстраординарным, но комментарии Банка России по поводу будущей траектории ключевой ставки оказались достаточно жесткими, отмечает заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова.

«Банк России в пресс-релизе не обсуждает возможность возобновления смягчения денежно-кредитной политики и акцентирует внимание на том, что вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки останется на повестке ближайших заседаний. В связи с этим можно ожидать, что повышение ключевой ставки на 0,25 п. п. в ближайшее время транслируется в соответствующий рост процентных ставок по ипотечным кредитам. Его поддержит не только само повышение ключевой ставки, но и изменение ожиданий по поводу ее будущей динамики», — рассказала Асланова «РБК-Недвижимости».

Пока повышение ключевой ставки не является существенным для того, чтобы резко сократился спрос на ипотечные кредиты. Более того, возможен кратковременный всплеск спроса на ипотеку, обусловленный стремлением воспользоваться текущими относительно более выгодными условиями кредитования, считает Асланова. Заемщикам можно рекомендовать оформлять ипотеку по текущим условиям, а если условия улучшатся, кредит можно будет рефинансировать.

В ВТБ также не исключили, что повышение ключевой ставки отразится на стоимости привлечения, однако как именно, пока неизвестно, сообщили в пресс-службе. Сбербанк, который является крупнейшим игроком на рынке ипотечного кредитования, отказался комментировать возможное повышение ставок по своим продуктам. При этом ранее в правлении Сбербанка заявляли, что дальнейшего снижения кредитных ставок не будет. По прогнозу кредитной организации, по итогам 2018 года ставка составит 7,5%, что на 0,25 п. п. выше текущего уровня.

«Повышение ключевой ставки отразится на всех бизнес-процессах, связанных с банковской деятельностью, в том числе на ипотечных ставках, — считает первый заместитель председателя cовета Альфа-Банка. — Но ждать резкого роста я бы не стал: наш Центральный банк действует очень осторожно, хотя внешние процессы вроде новых санкций или дальнейшего ослабления рубля могут вынудить ЦБ повторно поднять ключевую ставку до конца года».

Тенденция к снижению ипотечных ставок прошла, полагает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. При этом дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ЦБ и удорожания кредитов он не ожидает. «Ситуация стабилизируется и даже пойдет в обратном направлении после выборов в конгресс США. Жесткая риторика и ожидание новых санкций пойдут на спад, что приведет к укреплению рубля».

«Пока банки не торопятся повышать ипотечную ставку следом за ключевой. Со стороны ЦБ прозвучал четкий сигнал, что нынешняя ситуация — своего рода страховочная мера, и ставки скоро снова могут пойти вниз», — считает директор по маркетингу и разработке продукта девелоперской ГК «А101» Дмитрий Цветов. При этом, по словам Дмитрия Цветова, некоторые крупные банки недавно уже повысили ипотечные ставки на 0,5–1%, на что рынок ответил всплеском спроса — люди увидели угрозу дальнейшего снижения доступности жилья и поспешили купить квартиру на лучших условиях.