Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика
High Line и «Зарядье»: что общего в двух новых парках Москвы и Нью-Йорка
Материалы по теме Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка В парке «Зарядье» завершено строительство ледяной пещеры Парк «Зарядье» стал победителем архитектурной премии Building of the Year
07 сен, 14:47
0
Виктория Камлюк High Line и «Зарядье»: что общего в двух новых парках Москвы и Нью-Йорка

Прошлым летом я проводила отпуск в Нью-Йорке, и мне как специалисту в сфере недвижимости было интересно посмотреть, каким образом городское пространство организовано в одном из крупнейших мегаполисов США. Самым запомнившимся объектом стал парк High Line, открытый в 1993 году. На мой взгляд, он имеет много общего с «Зарядьем».

High Line совсем не похож на то, что мы привыкли подразумевать под словом «парк»: здесь нет густо посаженных деревьев, лужаек и прудов. Парк создан на месте надземной железной дороги и находится на высоте порядка 10 м от поверхности земли. Железная дорога не использовалась по назначению с 1980 года, и власти города решили начать ее реконструкцию в 2006-м. Строительные работы продолжались 12 лет: аллея постоянно расширялась, открывались новые участки вдоль разных улиц Нью-Йорка.

На сегодняшний день парк представляет собой длинную аллею протяженностью 2,3 км, вдоль которой произрастают разные виды необычных растений. Кроме того, парк включает в себя развитую общественную зону: скамейки, арт-объекты.

High Line (Фото: Christian Reister/Globallook)

По такому же принципу создано «Зарядье»: парк расположен в историческом центре Москвы на месте стоявшей здесь гостиницы «Россия». Здесь также высажено много растений, призванных показать все природные зоны России. Прогуливаясь по парку, посетитель может увидеть тундру, тайгу, лиственный лес, луг в миниатюре. На территории «Зарядья» много зон отдыха.

«Зарядье» (Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press)

Магнит для туристов

Оба парка как магнит притягивают к себе туристов, приехавших в мегаполисы. Прогуливаясь по High Line, чаще всего встречаешь людей с фотоаппаратами и рюкзаками. Им здесь нравится: путь туристов проложен по одному простому маршруту, поэтому они не рискуют пройти мимо самых интересных мест. По ходу движения возникают так называемые view point: обзорные площадки с открывающимися красивыми видами. Здесь люди фотографируются и делятся снимками в соцсетях.

High Line (Фото: Christian Reister/Globallook)

Центр притяжения туристов «Зарядья» — «парящий мост», который, кажется, никогда не пустует — всегда есть желающие подняться на него и сфотографироваться.

Культурный досуг

High Line и «Зарядье» привлекательны не только тем, что в них можно побродить среди красивых растений. Они предлагают посетителям культурные и образовательные программы. С помощью лифтов из High Line быстро перемещаешься в Whitney Museum, где регулярно проводятся выставки современного искусства и разные культурные мероприятия. В «Зарядье» есть Подземный музей, работающий постоянно и посвященный истории Москвы, а также информационный центр, организующий временные выставки, лекции и т. д.

«Зарядье» (Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press)

Общепит и торговля

С точки зрения стрит-ретейла, непосредственно сами парковые пространства не рассчитаны на шопинг или общепит. Бюджетных магазинов одежды и товаров, фаст-фуда здесь нет. Бизнес в «Зарядье» представлен рестораном «Восход» и гастрономическим центром, открытым известным ресторатором Александром Раппопортом. Концептуально оба проекта иллюстрируют гастрономическое разнообразие постсоветского пространства: в фудмаркете можно поесть блюда по рецептам кухни российских регионов, а в ресторане — стран бывшего СССР.

High Line (Фото: Richard B. Levine/Globallook)

В High Line точки общепита, кафе с верандами находятся за территорией парка, под железной дорогой, и чтобы попасть туда, нужно спуститься вниз. Спуски организованы с некоторым интервалом. В самом парке посетители могут перекусить мороженым, а плотно поесть — в кафе в Whitney Museum, наслаждаясь видами с веранды на крыше.

Историческое прошлое

Это все о сходствах. Есть и отличия, и одно из них принципиально важное. В High Line остались железнодорожные рельсы — некий элемент истории, напоминающий о том, что здесь было расположено долгое время. И хотя железная дорога — это не достояние архитектуры, но она органично сочетается с бывшей транспортной системой. Дорога и парк дополняют друг друга и вместе доносят важную мысль о переходе в будущее без отказа от прошлого.

«Зарядье» (Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press)

В царское время на месте «Зарядья» располагались нижние торговые ряды, а в советское время — гостиница «Россия». От прошлого здесь практически ничего не осталось. 

Об авторах
Виктория Камлюк директор направления стрит-ретейла Knight Frank
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости