Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
High Line и «Зарядье»: что общего в двух новых парках Москвы и Нью-Йорка
Мнения ,  
0 
Виктория Камлюк

High Line и «Зарядье»: что общего в двух новых парках Москвы и Нью-Йорка

Прошлым летом я проводила отпуск в Нью-Йорке, и мне как специалисту в сфере недвижимости было интересно посмотреть, каким образом городское пространство организовано в одном из крупнейших мегаполисов США. Самым запомнившимся объектом стал парк High Line, открытый в 1993 году. На мой взгляд, он имеет много общего с «Зарядьем».

High Line совсем не похож на то, что мы привыкли подразумевать под словом «парк»: здесь нет густо посаженных деревьев, лужаек и прудов. Парк создан на месте надземной железной дороги и находится на высоте порядка 10 м от поверхности земли. Железная дорога не использовалась по назначению с 1980 года, и власти города решили начать ее реконструкцию в 2006-м. Строительные работы продолжались 12 лет: аллея постоянно расширялась, открывались новые участки вдоль разных улиц Нью-Йорка.

На сегодняшний день парк представляет собой длинную аллею протяженностью 2,3 км, вдоль которой произрастают разные виды необычных растений. Кроме того, парк включает в себя развитую общественную зону: скамейки, арт-объекты.

High Line
High Line (Фото: Christian Reister/Globallook)

По такому же принципу создано «Зарядье»: парк расположен в историческом центре Москвы на месте стоявшей здесь гостиницы «Россия». Здесь также высажено много растений, призванных показать все природные зоны России. Прогуливаясь по парку, посетитель может увидеть тундру, тайгу, лиственный лес, луг в миниатюре. На территории «Зарядья» много зон отдыха.

«Зарядье»
«Зарядье» (Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press)

Магнит для туристов

Оба парка как магнит притягивают к себе туристов, приехавших в мегаполисы. Прогуливаясь по High Line, чаще всего встречаешь людей с фотоаппаратами и рюкзаками. Им здесь нравится: путь туристов проложен по одному простому маршруту, поэтому они не рискуют пройти мимо самых интересных мест. По ходу движения возникают так называемые view point: обзорные площадки с открывающимися красивыми видами. Здесь люди фотографируются и делятся снимками в соцсетях.

High Line
High Line (Фото: Christian Reister/Globallook)

Центр притяжения туристов «Зарядья» — «парящий мост», который, кажется, никогда не пустует — всегда есть желающие подняться на него и сфотографироваться.

Культурный досуг

High Line и «Зарядье» привлекательны не только тем, что в них можно побродить среди красивых растений. Они предлагают посетителям культурные и образовательные программы. С помощью лифтов из High Line быстро перемещаешься в Whitney Museum, где регулярно проводятся выставки современного искусства и разные культурные мероприятия. В «Зарядье» есть Подземный музей, работающий постоянно и посвященный истории Москвы, а также информационный центр, организующий временные выставки, лекции и т. д.

«Зарядье»
«Зарядье» (Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press)

Общепит и торговля

С точки зрения стрит-ретейла, непосредственно сами парковые пространства не рассчитаны на шопинг или общепит. Бюджетных магазинов одежды и товаров, фаст-фуда здесь нет. Бизнес в «Зарядье» представлен рестораном «Восход» и гастрономическим центром, открытым известным ресторатором Александром Раппопортом. Концептуально оба проекта иллюстрируют гастрономическое разнообразие постсоветского пространства: в фудмаркете можно поесть блюда по рецептам кухни российских регионов, а в ресторане — стран бывшего СССР.

High Line
High Line (Фото: Richard B. Levine/Globallook)

В High Line точки общепита, кафе с верандами находятся за территорией парка, под железной дорогой, и чтобы попасть туда, нужно спуститься вниз. Спуски организованы с некоторым интервалом. В самом парке посетители могут перекусить мороженым, а плотно поесть — в кафе в Whitney Museum, наслаждаясь видами с веранды на крыше.

Историческое прошлое

Это все о сходствах. Есть и отличия, и одно из них принципиально важное. В High Line остались железнодорожные рельсы — некий элемент истории, напоминающий о том, что здесь было расположено долгое время. И хотя железная дорога — это не достояние архитектуры, но она органично сочетается с бывшей транспортной системой. Дорога и парк дополняют друг друга и вместе доносят важную мысль о переходе в будущее без отказа от прошлого.

«Зарядье»
«Зарядье» (Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press)

В царское время на месте «Зарядья» располагались нижние торговые ряды, а в советское время — гостиница «Россия». От прошлого здесь практически ничего не осталось.

Об авторе
Виктория Камлюк Виктория Камлюк директор направления стрит-ретейла Knight Frank
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента