Лента новостей
Все новости Недвижимость
Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео 14:26, Общество Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы 14:21, Крипто Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 14:20, РБК Стиль и HUAWEI Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» 14:13, Спорт Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания 14:05, Общество «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге 14:01, Бизнес Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения 13:58, PRO Как компании могут экономить на деловых поездках 13:49, Партнерский материал Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме 13:48, Общество Банк России назвал условие снижения ипотечной ставки ниже 8% 13:44, Жилье Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб 13:36, Спорт Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд 13:33, Бизнес ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% 13:30, Финансы Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 13:21, РБК и ВТБ Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова 13:20, Общество Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 13:12, Бизнес В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» 13:10, Политика Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая 13:07, Политика Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне 13:03, Общество Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа 13:00, Спорт Renault представила новый кроссовер Arkana для России 13:00, Авто Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире 13:00, Крипто Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57 Самые богатые наследники российских бизнесменов 2019 года: список Forbes 12:55, Фотогалерея  Пообедать со вкусом: 6 кафе, открытых модными брендами 12:51, Стиль Прокуратура назвала причину смерти пациентки в воронежском онкодиспансере 12:51, Общество Лувр или пирамида Хеопса: каким будет первый за 50 лет небоскреб в Париже 12:44, Жилье Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю 12:40, Политика
High Line и «Зарядье»: что общего в двух новых парках Москвы и Нью-Йорка
Материалы по теме Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка В парке «Зарядье» завершено строительство ледяной пещеры Парк «Зарядье» стал победителем архитектурной премии Building of the Year
0
Виктория Камлюк High Line и «Зарядье»: что общего в двух новых парках Москвы и Нью-Йорка

Прошлым летом я проводила отпуск в Нью-Йорке, и мне как специалисту в сфере недвижимости было интересно посмотреть, каким образом городское пространство организовано в одном из крупнейших мегаполисов США. Самым запомнившимся объектом стал парк High Line, открытый в 1993 году. На мой взгляд, он имеет много общего с «Зарядьем».

High Line совсем не похож на то, что мы привыкли подразумевать под словом «парк»: здесь нет густо посаженных деревьев, лужаек и прудов. Парк создан на месте надземной железной дороги и находится на высоте порядка 10 м от поверхности земли. Железная дорога не использовалась по назначению с 1980 года, и власти города решили начать ее реконструкцию в 2006-м. Строительные работы продолжались 12 лет: аллея постоянно расширялась, открывались новые участки вдоль разных улиц Нью-Йорка.

На сегодняшний день парк представляет собой длинную аллею протяженностью 2,3 км, вдоль которой произрастают разные виды необычных растений. Кроме того, парк включает в себя развитую общественную зону: скамейки, арт-объекты.

High Line (Фото: Christian Reister/Globallook)

По такому же принципу создано «Зарядье»: парк расположен в историческом центре Москвы на месте стоявшей здесь гостиницы «Россия». Здесь также высажено много растений, призванных показать все природные зоны России. Прогуливаясь по парку, посетитель может увидеть тундру, тайгу, лиственный лес, луг в миниатюре. На территории «Зарядья» много зон отдыха.

«Зарядье» (Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press)

Магнит для туристов

Оба парка как магнит притягивают к себе туристов, приехавших в мегаполисы. Прогуливаясь по High Line, чаще всего встречаешь людей с фотоаппаратами и рюкзаками. Им здесь нравится: путь туристов проложен по одному простому маршруту, поэтому они не рискуют пройти мимо самых интересных мест. По ходу движения возникают так называемые view point: обзорные площадки с открывающимися красивыми видами. Здесь люди фотографируются и делятся снимками в соцсетях.

High Line (Фото: Christian Reister/Globallook)

Центр притяжения туристов «Зарядья» — «парящий мост», который, кажется, никогда не пустует — всегда есть желающие подняться на него и сфотографироваться.

Культурный досуг

High Line и «Зарядье» привлекательны не только тем, что в них можно побродить среди красивых растений. Они предлагают посетителям культурные и образовательные программы. С помощью лифтов из High Line быстро перемещаешься в Whitney Museum, где регулярно проводятся выставки современного искусства и разные культурные мероприятия. В «Зарядье» есть Подземный музей, работающий постоянно и посвященный истории Москвы, а также информационный центр, организующий временные выставки, лекции и т. д.

«Зарядье» (Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press)

Общепит и торговля

С точки зрения стрит-ретейла, непосредственно сами парковые пространства не рассчитаны на шопинг или общепит. Бюджетных магазинов одежды и товаров, фаст-фуда здесь нет. Бизнес в «Зарядье» представлен рестораном «Восход» и гастрономическим центром, открытым известным ресторатором Александром Раппопортом. Концептуально оба проекта иллюстрируют гастрономическое разнообразие постсоветского пространства: в фудмаркете можно поесть блюда по рецептам кухни российских регионов, а в ресторане — стран бывшего СССР.

High Line (Фото: Richard B. Levine/Globallook)

В High Line точки общепита, кафе с верандами находятся за территорией парка, под железной дорогой, и чтобы попасть туда, нужно спуститься вниз. Спуски организованы с некоторым интервалом. В самом парке посетители могут перекусить мороженым, а плотно поесть — в кафе в Whitney Museum, наслаждаясь видами с веранды на крыше.

Историческое прошлое

Это все о сходствах. Есть и отличия, и одно из них принципиально важное. В High Line остались железнодорожные рельсы — некий элемент истории, напоминающий о том, что здесь было расположено долгое время. И хотя железная дорога — это не достояние архитектуры, но она органично сочетается с бывшей транспортной системой. Дорога и парк дополняют друг друга и вместе доносят важную мысль о переходе в будущее без отказа от прошлого.

«Зарядье» (Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press)

В царское время на месте «Зарядья» располагались нижние торговые ряды, а в советское время — гостиница «Россия». От прошлого здесь практически ничего не осталось. 

Об авторах
Виктория Камлюк директор направления стрит-ретейла Knight Frank
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости