Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что такое гибкие навыки и как их развить? 11:10, PRO Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке 11:03, Общество Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok 11:03, Финансы Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак 10:59, Общество Виновника ДТП с 13 машинами в Петербурге 104 раза штрафовали за скорость 10:55, Общество Депутат Рады назвал два грозящих «уничтожением» Украины обстоятельства 10:46, Политика Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж 10:44, Фотогалерея  Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов 10:36, PRO Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Что произошло в моде за неделю 10:20, Стиль Путевка в digital: как изменится рынок путешествий 10:18, Quote Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто Вынесение приговоров по «московскому делу». Главное 10:05, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест 10:02, РБК и Huawei Как корпорации доверили все на свете хиппи-программистам — Bloomberg 10:02, PRO Трамп назвал фейком сообщения об отправке войск США в Саудовскую Аравию 10:02, Общество «Норникель» и «Газпром нефть» арендуют ледоколы «Росатома» на 10 лет 10:00, Бизнес Оскорбят ли Дзюбу, сохранят ли Шаронов и Божович работу. Анонс тура РПЛ 10:00, Спорт В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать 10:00, Политика Икс-фактор: Infiniti QX50 против Volvo XC60 09:57, Авто Фанаты «Спартака» предложили уйти с игр РПЛ из-за задержаний болельщиков 09:54, Спорт «Я не спал трое суток, когда придумал BlaBlaCar» — цитаты о мире шеринга 09:48, Экономика шеринга  Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике 09:47, Общество Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз 09:44, Финансы
Новые правила для дачников: как строить, чтобы не снесли
Материалы по теме Аналитики назвали самые дешевые направления Подмосковья для покупки дач Взносы дачников переведут на безналичный расчет Что грозит владельцам самостроев после принятия закона об их сносе
0
Новые правила для дачников: как строить, чтобы не снесли
Какие строения на частной земле не признают самостроем в случае принятия новых законов
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки на частных землях. Например, порядок согласования дач и коттеджей, а также признания зданий самостроями и условия для их легализации. Также документами вводятся определение индивидуального жилого строения и требования к их максимальным параметрам.

Редакция «РБК-Недвижимости» рассказывает, что можно теперь строить на дачных участках, чтобы в будущем не снесли дом, как согласовать застройку и какие здания не признают самостроями.

Что такое ИЖС

Законом определяется понятие индивидуального жилого строения. Это обособленно расположенное здание, не состоящее из отдельных квартир или блоков-секций (подъездов), которое можно построить на землях для индивидуального жилищного строительства и на садовых участках. Дом должен быть предназначен «для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Какой дом можно построить

По закону, который вступает в силу 1 января 2019 года, на садовых участках и землях для индивидуального жилищного строительства можно построить дом, высота которого не должна превышать 20 м, а этажность — не более трех наземных. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но для домов площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти о планах его строительства, а потом о его завершении. Если же его площадь превышает 500 кв. м, то уже потребуется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Новый закон о сносе самостроя

Другим законом определяется понятие самовольной постройки. Этот закон регламентирует порядок сноса самовольных построек, но он более либеральный, так как теперь собственникам будут предоставлены возможности для легализации таких домов. Главное — соблюдать нормативы строительства частных домов: они не должны мешать соседям и располагаться на собственной земле.

Как строить, чтобы не снесли

В законе описываются параметры дома и требования к застройке участка. Из этих определений можно описать идеальный дом, который никогда не снесут по новым законам. Это дом построен на землях ИЖС или на садовом участке, где допускается жилое строительство. У собственника есть документы на участок, а строение зарегистрировано надлежащим образом до 1 сентября 2018 года. При строительстве соблюдены все требуемые нормы (указаны выше), а само здание не мешает соседям. Если на дату регистрации собственности на дом он был построен с соблюдением требований по удалению от охранных зон, леса и объектов инфраструктуры и газопровода, электросетей и т. д., а позже эти параметры изменились, то такой дом также не могут снести.

Что такое самовольная постройка

Самовольной постройкой признают дом, построенный без прав на земельный участок. При этом земельный участок должен быть предназначен для жилищного строительства. При строительстве собственник нарушил права соседа, а здание угрожает здоровью и жизни других граждан. Дом построен с нарушением градостроительных и архитектурных норм и без получения соответствующих разрешений. Снести частное строение на собственном участке теперь могут только по решению суда, а не по решению местной администрации.

Легализация самостроя

Теперь снести, как раньше, здание только потому, что участок не размежеван или нет разрешения на строительство, не смогут. Если можно будет привести постройку в соответствие с требованиями, то ее потом легализуют. Например, если дом выше трех этажей, то для легализации достаточно демонтировать верхние этажи. Самострой нельзя эксплуатировать, а снести его придется за собственный счет. На это будет дан максимум год — все зависит от параметров строения. Чтобы привести дом в соответствие с необходимыми требованиями, суд может предоставить собственнику срок от шести месяцев до трех лет.

Дача: обременение или актив?
(Видео: Телеканал РБК)