Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Победа» через год вернет деньги за отмененные из-за коронавируса рейсы 21:27, Общество Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу 21:23, Зеленая экономика  Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за COVID-19 21:15, Финансы Собянин разъяснил правила передвижения на автомобилях при самоизоляции 21:14, Общество Воробьев пообещал «не жестить» с введением спецпропусков в Подмосковье 21:14, Общество Власти Удмуртии анонсировали установку КПП на границах региона 21:12, Общество АПЛ выделит £125 млн на поддержку клубов низших дивизионов 21:11, Спорт Центробанк зафиксировал отток вкладов из банков 21:09, Финансы Власти объяснили решение приостановить международное авиасообщение 21:05, Общество Топ-5 событий недели: больше нерабочих дней, ралли в нефти, уход Тинькова 21:03, Quote Двух генералов МВД арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями 20:53, Общество В США умер трехкратный обладатель премии «Грэмми» Билл Уизерс 20:45, Общество Кризис, цены, карантин: главное о недвижимости за эту неделю 20:42, Недвижимость Власти Петербурга заявили об отсутствии планов закрывать город 20:37, Общество Google запустила отслеживающий передвижения людей при пандемии сервис 20:32, Технологии и медиа Дзюба назвал подлыми предложения аннулировать результаты сезона 20:19, Спорт Путин попросил Новака на переговорах ОПЕК+ учитывать интересы партнеров 20:17, Экономика Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 20:14, Индустрия 4.0  Власти Москвы пообещали отмену платежей в обмен на снижение ставок аренды 20:10, Бизнес Московский велопрокат заработает 10 апреля для курьеров и волонтеров 20:08, Общество «Бавария» продлила контракт с главным тренером до 2023 года 20:03, Спорт ВОЗ оценила темпы распространения коронавируса в России 19:54, Общество Власти Москвы назвали количество находящихся на лечении дома c COVID-19 19:44, Общество Путин подписал закон об онлайн-продаже лекарств 19:40, Общество Путин заявил о готовности сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США 19:37, Экономика Регионы ответили на просьбу Минпромторга не ограничивать продажу алкоголя 19:36, Общество СМИ узнали об отказе футболистов «Динамо» снижать зарплаты 19:23, Спорт Москва выразила протест из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге 19:23, Общество
Что грозит владельцам самостроев после принятия закона об их сносе
Материалы по теме Чтобы не снесли: какие дома разрешат строить на частных участках В России принят закон о правилах сноса самостроя Верховный суд разъяснил права покупателей самостроя
0
Что грозит владельцам самостроев после принятия закона об их сносе
Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с самовольным строительством. Разбираемся, что теперь грозит собственникам таких построек
Фото: DPA/TASS

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий правила сноса самостроя или приведение его в соответствие с требованиями. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон принят Госдумой 26 июля и одобрен Совфедом 28 июля 2018 года. Поправки в Гражданский кодекс подготовлены по поручению президента, которое было дано по итогам заседания Госсовета по вопросам развития стройкомплекса.

Теперь в законе есть четкое определение самовольных построек. Документом вводятся конкретные основания сноса таких сооружений. Согласно новому закону, у собственников незаконных построек теперь могут изъять землю, если они откажутся сносить свои дома. В каком случае здание на земельном участке могут признать самостроем и снести, а в каких случаях разрешат узаконить и что ждет владельцев незарегистрированных дач — в материале «РБК-Недвижимости».

Что такое самострой

Самовольной постройкой признают здания или иные постройки, возведенные без законных на это согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Если строение возведено с нарушением назначения застройки земельного участка или на земле, которая не предоставлена собственнику законном образом, его также признают самостроем. Все эти требования должны быть соблюдены на момент начала строительства и действовать на дату выявления самостроя.

В каких случаях не снесут

Использование самовольных построек не допускается, они подлежат сносу. В то же время собственникам дадут возможность привести самострой в соответствие с нормами, требованиями застройки, предусмотренными законом, и в соответствие с разрешительной документацией.

Что не признают самостроем

Частные дома, возведенные на землях для индивидуального жилищного строительства, а также строения для ведения личного хозяйства в населенных пунктах или жилые строения на дачных и садовых участках не снесут, если права на них зарегистрированы до 1 сентября 2018 года. Параметры домов и строений соответствуют предельным нормам застройки данного участка и законам, а земля находится в собственности на законных основаниях.

Также ваш дом не снесут, если вы не знали об установленных законом нормах и ограничениях, действующих на вашем земельном участке.

Кто принимает решение о сносе

Суд выносит решение о сносе таких простроек или приведение их в соответствие с законом или другими нормами и правилами. Также в некоторых случаях это может сделать муниципалитет. Местные власти не вправе сносить самострой, если он возведен до вступления в силу Земельного кодекса, а у вас нет правоустанавливающих документов на земельный участок. При отсутствии у вас разрешения на строительство муниципалитет не сможет выдать разрешение на снос, если здание было возведено до принятия Градостроительного кодекса. Местные власти также не снесут самострой на государственной или муниципальной земле. Исключением в данном случае может быть необходимость сноса сооружения из-за его угрозы жизни и здоровью граждан.

За чей счет будут сносить

Снос или приведение в соответствие с законодательством осуществляется собственником земельного участка (или арендатором) самостоятельно или за свой счет.

Сколько времени дадут на снос

Сроки сноса самостроя зависят от индивидуальных характеристик сооружения. Они не могут составлять менее трех месяцев и более года. Согласно закону, срок, за который объект можно привести в соответствие с необходимыми требованиями, — от шести месяцев до трех лет.

За что изымут участок

Участок самостроя могут изъять в том случае, если владелец не исполнит в срок снос сооружения или не приведет его в соответствие с установленными требованиями.