Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-главу района Подмосковья обвинили по новым эпизодам на 43 млн руб. 13:27, Общество Медведев поддержал сертификацию проверяющих нефть лабораторий 13:25, Бизнес Власти ДНР опровергли участие российских танков в боях под Иловайском 13:19, Политика Ростехнадзор назвал причину ЧП на Калининской АЭС в июле 13:15, Общество Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона 13:13, РБК и ASUS Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:07, PRO 11 самых завораживающих снимков с МКС 13:05, Стиль Сирийские власти заявили о зашедших на территорию Идлиба турецких военных 12:57, Политика Изменения в международных налоговых договорах — 2019 12:47, PRO В России зафиксирован рекордный рост спроса на аренду однушек 12:47, Жилье Еще пять человек попали в больницы из-за отравления подсолнечным маслом 12:45, Общество Чем Кононов удивит Гончаренко. Что важно знать о главном дерби России 12:35, Спорт Жена Нетаньяху отказалась от предложенного в аэропорту Киева каравая 12:30, Общество Кроме шуток: как правильно общаться с инспектором ДПС 12:27, Авто СК назначил посмертную психиатрическую экспертизу подростку из Ульяновска 12:27, Общество Запуск Bakkt и опровержение Майка Тайсона: главное из мира криптовалют 12:22, Крипто СМИ узнали о планах Японии по перехвату военных спутников 12:21, Политика Сбербанк снизил процентные ставки по военной ипотеке 12:17, Деньги Когда цель трогает всех: как изменить корпоративную культуру 12:16, PRO Суд отказался рассматривать дело пострадавшей от полиции на акции девушки 12:14, Общество Теннисистка Кузнецова поднялась на 102 места в чемпионской гонке WTA 12:06, Спорт Эксперты назвали самые тихие и самые шумные города России 12:02, Общество Риелторы отметили нетипичный для июля спрос на квартиры в Москве 11:55, Жилье Обзор новинок: «провокационная» косметика и ароматы-афродизиаки 11:46, Стиль МВД начало проверку в отношении экс-руководителей «Росгосстраха» 11:44, Финансы «Первый канал» назвал наставников второго сезона шоу «Голос 60+» 11:43, Общество
Что грозит владельцам самостроев после принятия закона об их сносе
Материалы по теме Чтобы не снесли: какие дома разрешат строить на частных участках В России принят закон о правилах сноса самостроя Верховный суд разъяснил права покупателей самостроя
0
Что грозит владельцам самостроев после принятия закона об их сносе
Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с самовольным строительством. Разбираемся, что теперь грозит собственникам таких построек
Фото: DPA/TASS

Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий правила сноса самостроя или приведение его в соответствие с требованиями. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон принят Госдумой 26 июля и одобрен Совфедом 28 июля 2018 года. Поправки в Гражданский кодекс подготовлены по поручению президента, которое было дано по итогам заседания Госсовета по вопросам развития стройкомплекса.

Теперь в законе есть четкое определение самовольных построек. Документом вводятся конкретные основания сноса таких сооружений. Согласно новому закону, у собственников незаконных построек теперь могут изъять землю, если они откажутся сносить свои дома. В каком случае здание на земельном участке могут признать самостроем и снести, а в каких случаях разрешат узаконить и что ждет владельцев незарегистрированных дач — в материале «РБК-Недвижимости».

Что такое самострой

Самовольной постройкой признают здания или иные постройки, возведенные без законных на это согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Если строение возведено с нарушением назначения застройки земельного участка или на земле, которая не предоставлена собственнику законном образом, его также признают самостроем. Все эти требования должны быть соблюдены на момент начала строительства и действовать на дату выявления самостроя.

В каких случаях не снесут

Использование самовольных построек не допускается, они подлежат сносу. В то же время собственникам дадут возможность привести самострой в соответствие с нормами, требованиями застройки, предусмотренными законом, и в соответствие с разрешительной документацией.

Что не признают самостроем

Частные дома, возведенные на землях для индивидуального жилищного строительства, а также строения для ведения личного хозяйства в населенных пунктах или жилые строения на дачных и садовых участках не снесут, если права на них зарегистрированы до 1 сентября 2018 года. Параметры домов и строений соответствуют предельным нормам застройки данного участка и законам, а земля находится в собственности на законных основаниях.

Также ваш дом не снесут, если вы не знали об установленных законом нормах и ограничениях, действующих на вашем земельном участке.

Кто принимает решение о сносе

Суд выносит решение о сносе таких простроек или приведение их в соответствие с законом или другими нормами и правилами. Также в некоторых случаях это может сделать муниципалитет. Местные власти не вправе сносить самострой, если он возведен до вступления в силу Земельного кодекса, а у вас нет правоустанавливающих документов на земельный участок. При отсутствии у вас разрешения на строительство муниципалитет не сможет выдать разрешение на снос, если здание было возведено до принятия Градостроительного кодекса. Местные власти также не снесут самострой на государственной или муниципальной земле. Исключением в данном случае может быть необходимость сноса сооружения из-за его угрозы жизни и здоровью граждан.

За чей счет будут сносить

Снос или приведение в соответствие с законодательством осуществляется собственником земельного участка (или арендатором) самостоятельно или за свой счет.

Сколько времени дадут на снос

Сроки сноса самостроя зависят от индивидуальных характеристик сооружения. Они не могут составлять менее трех месяцев и более года. Согласно закону, срок, за который объект можно привести в соответствие с необходимыми требованиями, — от шести месяцев до трех лет.

За что изымут участок

Участок самостроя могут изъять в том случае, если владелец не исполнит в срок снос сооружения или не приведет его в соответствие с установленными требованиями. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости