Лента новостей
Все новости Недвижимость
Личный опыт: я живу в частном доме 01:50, РБК и Элитная недвижимость МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд 01:25, Политика Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным 01:18, Политика Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц 00:53, Общество США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия 00:44, Политика Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 00:31, РБК Стиль и Haval На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже 00:15, Общество Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером 00:12, Спорт Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде 07 дек, 23:57, Общество Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга 07 дек, 23:27, Общество Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории 07 дек, 23:25, Спорт Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет 07 дек, 23:16, РБК Стиль и YE’S apartaments Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду 07 дек, 23:11, Общество В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека 07 дек, 23:02, Общество Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов 07 дек, 22:57, Политика Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми 07 дек, 22:53, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 07 дек, 22:22, РБК и Совесть «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России 07 дек, 21:52, Спорт Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко 07 дек, 21:46, Политика Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 07 дек, 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 07 дек, 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 07 дек, 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 07 дек, 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 07 дек, 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 07 дек, 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 07 дек, 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 07 дек, 20:54, Общество Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы 07 дек, 20:52, Общество
Безработные россияне могут получить право на реструктуризацию ипотеки
Материалы по теме В России заработала программа реструктуризации ипотеки от АИЖК Рефинансирование ипотеки: как снизить ставку и платежи по кредиту ВТБ предсказал бум рефинансирования ипотеки в ближайшие полтора года
0
Безработные россияне могут получить право на реструктуризацию ипотеки
Условия и порядок предоставления нового послабления для ипотечных заемщиков пока обсуждаются
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Центробанк и ДОМ.РФ разрабатывают инициативу, согласно которой банки могут обязать реструктуризовать ипотечные кредиты при потере работы или болезни заемщика. Использовать такую возможность клиенты кредитных организаций смогут только один раз в жизни, пишет «Коммерсантъ».

Такое право Банк России посчитал нужным закрепить на законодательном уровне. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в экстренных ситуациях оно должно быть у заемщиков. Сегодня клиенты кредитных организаций могут обратиться в банк с просьбой предоставить им время, необходимое для восстановления платежеспособности. Однако кредитор принимает решение на свое усмотрение и может отказать.

В ЦБ также отметили, что новое правило должно учитывать интересы обеих сторон договора. Например, за счет установления периода сниженных платежей на понятных заемщику условиях. В то же время интересы кредитора поможет защитить установление ограниченного количества случаев, при наступлении которых у заемщика возникает право на реструктуризацию.

Условия и порядок реструктуризации ипотечных кредитов разрабатываются в рамках подготовки стандартов ипотечного кредитования. Их обещают представить в ближайшее время, после завершения процедур согласования. Эксперты издания считают, что после введения нового права со стороны заемщиков могут участиться случаи фальсификации потери работы для получения льготных условий. Кроме того, это отразится на ответственном поведении заемщиков, демотивируя их создавать финансовую подушку безопасности.

Реструктуризация не уменьшает обязательства по кредиту, а только меняет его условия на более удобные для заемщика. Это позволяет последнему решить проблемы и возобновить платежи. В частности, может быть предоставлена рассрочка платежей или снижение ставки. Кроме того, на фоне снижения ипотечных ставок в России все большим спросом пользуются программы рефинансирования. По итогам первого полугодия 2018 года доля рефинансирования в общей выдаче ипотеки составила порядка 14%.