Лента новостей
Все новости Недвижимость
Национальная медиа группа продала 50% платформы по управлению данными 10:06, Технологии и медиа Ответ системы: почему Gram и Libra не завоевали доверие регуляторов 10:03, Мнение Вы на это ответите! Как бренду задать удачный вопрос аудитории в постах 10:03, PRO Турчак предложил изменить законодательство для развития «умных регионов» 10:00, Бизнес 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 09:55, РБК и ГАЗ Россия внесла в ООН проект переноса Первого комитета из США 09:55, Политика В Москве задержали начальника полиции района Дорогомилово 09:49, Общество Два жителя Курил попали в больницу после нападения медведицы 09:45, Общество Месси заявил о нежелании говорить о себе в стиле Роналду и Ибрагимовича 09:45, Спорт Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы 09:38, Бизнес Центробанк насчитал в России 240 финансовых пирамид 09:29, Финансы Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 09:25, РБК и Dunlop Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки 09:19, Экономика В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ 09:14, Общество СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора 09:06, Деньги Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО 09:06, Политика Чем «китайский Nike» очаровывал покупателей и главу КНР — Bloomberg 09:02, PRO Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах 09:02, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 08:55, РБК и Элитная недвижимость Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили 08:51, Общество Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима 08:47, Политика Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ 08:44, Общество Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. 08:33, Спорт Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки 08:25, РБК и ГАЗ National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» 08:16, Политика Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:06, Общество Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес 08:05, PRO Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар 08:04, Бизнес
Безработные россияне могут получить право на реструктуризацию ипотеки
Материалы по теме В России заработала программа реструктуризации ипотеки от АИЖК Рефинансирование ипотеки: как снизить ставку и платежи по кредиту ВТБ предсказал бум рефинансирования ипотеки в ближайшие полтора года
0
Безработные россияне могут получить право на реструктуризацию ипотеки
Условия и порядок предоставления нового послабления для ипотечных заемщиков пока обсуждаются
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Центробанк и ДОМ.РФ разрабатывают инициативу, согласно которой банки могут обязать реструктуризовать ипотечные кредиты при потере работы или болезни заемщика. Использовать такую возможность клиенты кредитных организаций смогут только один раз в жизни, пишет «Коммерсантъ».

Такое право Банк России посчитал нужным закрепить на законодательном уровне. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в экстренных ситуациях оно должно быть у заемщиков. Сегодня клиенты кредитных организаций могут обратиться в банк с просьбой предоставить им время, необходимое для восстановления платежеспособности. Однако кредитор принимает решение на свое усмотрение и может отказать.

В ЦБ также отметили, что новое правило должно учитывать интересы обеих сторон договора. Например, за счет установления периода сниженных платежей на понятных заемщику условиях. В то же время интересы кредитора поможет защитить установление ограниченного количества случаев, при наступлении которых у заемщика возникает право на реструктуризацию.

Условия и порядок реструктуризации ипотечных кредитов разрабатываются в рамках подготовки стандартов ипотечного кредитования. Их обещают представить в ближайшее время, после завершения процедур согласования. Эксперты издания считают, что после введения нового права со стороны заемщиков могут участиться случаи фальсификации потери работы для получения льготных условий. Кроме того, это отразится на ответственном поведении заемщиков, демотивируя их создавать финансовую подушку безопасности.

Реструктуризация не уменьшает обязательства по кредиту, а только меняет его условия на более удобные для заемщика. Это позволяет последнему решить проблемы и возобновить платежи. В частности, может быть предоставлена рассрочка платежей или снижение ставки. Кроме того, на фоне снижения ипотечных ставок в России все большим спросом пользуются программы рефинансирования. По итогам первого полугодия 2018 года доля рефинансирования в общей выдаче ипотеки составила порядка 14%.