Лента новостей
Все новости Недвижимость
Центробанк зафиксировал отток вкладов из банков 21:09, Финансы Власти разъяснили порядок возвращения оставшихся за границей россиян 21:05, Общество Двух генералов МВД арестовали по делу о злоупотреблению полномочиями 20:53, Общество В США умер трехкратный обладатель премии «Грэмми» Билл Уизерс 20:45, Общество Власти Петербурга заявили об отсутствии планов закрывать город 20:37, Общество Google запустила отслеживающий передвижения людей при пандемии сервис 20:32, Технологии и медиа Дзюба назвал подлыми предложения аннулировать результаты сезона 20:19, Спорт Путин попросил Новака на переговорах ОПЕК+ учитывать интересы партнеров 20:17, Экономика Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 20:14, Индустрия 4.0  Власти Москвы пообещали отмену платежей в обмен на снижение ставок аренды 20:10, Бизнес Московский велопрокат заработает 10 апреля для курьеров и волонтеров 20:08, Общество «Бавария» продлила контракт с главным тренером до 2023 года 20:03, Спорт ВОЗ оценила темпы распространения коронавируса в России 19:54, Общество Власти Москвы назвали количество находящихся на лечении дома c COVID-19 19:44, Общество Путин подписал закон об онлайн-продаже лекарств 19:40, Общество Путин заявил о готовности сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США 19:37, Экономика Регионы ответили на просьбу Минпромторга не ограничивать продажу алкоголя 19:36, Общество СМИ узнали об отказе футболистов «Динамо» снижать зарплаты 19:23, Спорт Москва выразила протест из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге 19:23, Общество СМИ узнали о готовности нефтяников России сократить добычу 19:21, Экономика По итогам недели индекс Московской биржи вырос на 7% 19:12, Quote Что случилось за день. Главные новости РБК 19:12, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 19:10, Общество Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 19:07, Экономика образования  В Подмосковье от коронавируса вылечились еще 13 человек 19:01, Общество Эксперты предупредили о рисках прогулок с детьми при самоизоляции 18:58, Общество Президент РПЛ назвал возможные даты завершения сезона 18:50, Спорт Футболист «Урала» назвал болезненным снижение зарплат на 40% 18:45, Спорт
Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману
Материалы по теме 6 допплатежей, которые придется заплатить ипотечному заемщику 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 6 типов квартир, которые опасно покупать без тщательной проверки
0
Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману
Что нужно сделать, чтобы не испортить свою репутацию и отношения с банком
Фото: Валентина Певцова/ТАСС

От сложных жизненных обстоятельств и внезапных финансовых трудностей никто не застрахован. Случается, что человек, купивший квартиру по ипотеке, по тем или иным причинам не может выплачивать ипотечный кредит.

Мы собрали шесть важных советов, которые в подобных случаях помогут правильно выстроить диалог с банком-кредитором.

Не волнуйтесь, сразу обращайтесь в банк

Не тяните время — сразу обращайтесь в свой банк, пока не накопились просрочки. Три просрочки в течение года или задержка выплаты более чем на три месяца при размере долга больше 5% от стоимости квартиры — это повод для банка потребовать полного досрочного погашения всего кредита.

Попросите помощи государства

В России продолжает действовать программа помощи ипотечным заемщикам. За помощью можно обратиться, если размер ежемесячного платежа по кредиту увеличился не менее чем на 30% по сравнению с плановым платежом, установленным на момент заключения кредитного договора. Претендовать на господдержку могут родители (либо опекуны, попечители) одного или более несовершеннолетних детей; инвалиды или родители детей-инвалидов; ветераны боевых действий; россияне, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет.

Предоставьте веские аргументы

Можно рассчитывать на лояльное отношение банка, если подтвердить, что причина вашей неплатежеспособности весьма уважительная. Подойдут медицинские заключения, трудовая книжка с записью об увольнении, любые другие документы, подтверждающие, что вы вынужденно понесли крупные затраты.

Подумайте о реструктуризации кредита

Ипотеку можно реструктурировать. Реструктуризация не уменьшает обязательств заемщика по кредиту, а изменяет его условия, делает их более удобными для заемщика, чтобы он смог решить свои проблемы и возобновить платежи. Например, может быть предоставлена рассрочка платежей, снижение ставки и т. д.

Попросите предоставить ипотечные каникулы

Банк также может предоставить заемщику кредитные (или ипотечные) каникулы на срок от одного до 12 месяцев. Во время этих каникул заемщик может платить только проценты по кредиту.

Не исключайте скидок, если квартиру придется продать

В самом крайнем случае купленную по ипотеке квартиру придется продать, чтобы расплатиться с банком. Процедура продажи залоговой квартиры несложная: с покупателем заключается договор залога на сумму, равную долгу банку. Когда задолженность погашена, банк снимает обременение, после чего заключается договор купли-продажи и происходят итоговые расчеты с покупателем. Но заемщики обычно стремятся найти покупателя и совершить сделку побыстрее, чтобы избавиться от долговых обязательств. Поэтому, вероятнее всего, придется снижать цену.