Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество
Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману
Материалы по теме 6 допплатежей, которые придется заплатить ипотечному заемщику 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 6 типов квартир, которые опасно покупать без тщательной проверки
20 июл, 10:34
0
Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману
Что нужно сделать, чтобы не испортить свою репутацию и отношения с банком
Фото: Валентина Певцова/ТАСС

От сложных жизненных обстоятельств и внезапных финансовых трудностей никто не застрахован. Случается, что человек, купивший квартиру по ипотеке, по тем или иным причинам не может выплачивать ипотечный кредит.

Мы собрали шесть важных советов, которые в подобных случаях помогут правильно выстроить диалог с банком-кредитором.

Не волнуйтесь, сразу обращайтесь в банк

Не тяните время — сразу обращайтесь в свой банк, пока не накопились просрочки. Три просрочки в течение года или задержка выплаты более чем на три месяца при размере долга больше 5% от стоимости квартиры — это повод для банка потребовать полного досрочного погашения всего кредита.

Попросите помощи государства

В России продолжает действовать программа помощи ипотечным заемщикам. За помощью можно обратиться, если размер ежемесячного платежа по кредиту увеличился не менее чем на 30% по сравнению с плановым платежом, установленным на момент заключения кредитного договора. Претендовать на господдержку могут родители (либо опекуны, попечители) одного или более несовершеннолетних детей; инвалиды или родители детей-инвалидов; ветераны боевых действий; россияне, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет.

Предоставьте веские аргументы

Можно рассчитывать на лояльное отношение банка, если подтвердить, что причина вашей неплатежеспособности весьма уважительная. Подойдут медицинские заключения, трудовая книжка с записью об увольнении, любые другие документы, подтверждающие, что вы вынужденно понесли крупные затраты.

Подумайте о реструктуризации кредита

Ипотеку можно реструктурировать. Реструктуризация не уменьшает обязательств заемщика по кредиту, а изменяет его условия, делает их более удобными для заемщика, чтобы он смог решить свои проблемы и возобновить платежи. Например, может быть предоставлена рассрочка платежей, снижение ставки и т. д.

Попросите предоставить ипотечные каникулы

Банк также может предоставить заемщику кредитные (или ипотечные) каникулы на срок от одного до 12 месяцев. Во время этих каникул заемщик может платить только проценты по кредиту.

Не исключайте скидок, если квартиру придется продать

В самом крайнем случае купленную по ипотеке квартиру придется продать, чтобы расплатиться с банком. Процедура продажи залоговой квартиры несложная: с покупателем заключается договор залога на сумму, равную долгу банку. Когда задолженность погашена, банк снимает обременение, после чего заключается договор купли-продажи и происходят итоговые расчеты с покупателем. Но заемщики обычно стремятся найти покупателя и совершить сделку побыстрее, чтобы избавиться от долговых обязательств. Поэтому, вероятнее всего, придется снижать цену. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости