Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как найти внутри компании сотрудника с прорывной идеей 13:59, PRO Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 13:58, РБК и Philips В России разрешили эксплуатацию первой плавучей АЭС 13:57, Экономика В Кремле назвали снятие неприкосновенности с Атамбаева делом Киргизии 13:52, Политика Казань примет первые в истории спортивные Игры стран СНГ 13:49, Спорт В Кремле отвергли корректировку закона об оскорблении власти 13:46, Политика Пранкер Вован выдвинулся в депутаты Мосгордумы 13:46, Политика Террорист-смертник устроил взрыв в столице Туниса 13:43, Общество Дженнифер Лопес продала пентхаус со скидкой почти $2 млн 13:42, Жилье В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» 13:38, Общество Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 13:31, РБК и ВТБ МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР 13:30, Общество Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России 13:29, Бизнес Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева 13:27, Бизнес Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе 13:26, Политика СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» 13:21, Спорт РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону 13:17, Общество Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море 13:06, Общество 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 13:05, РБК Стиль и HUAWEI В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской 13:03, Общество ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным 13:03, Технологии и медиа Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения 13:00, Экономика Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» 13:00, Спорт Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями 12:58, Политика Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали 12:55, PRO Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн 12:54, Крипто Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма 12:53, Общество Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва 12:48, Общество
Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману
Материалы по теме 6 допплатежей, которые придется заплатить ипотечному заемщику 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 6 типов квартир, которые опасно покупать без тщательной проверки
0
Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману
Что нужно сделать, чтобы не испортить свою репутацию и отношения с банком
Фото: Валентина Певцова/ТАСС

От сложных жизненных обстоятельств и внезапных финансовых трудностей никто не застрахован. Случается, что человек, купивший квартиру по ипотеке, по тем или иным причинам не может выплачивать ипотечный кредит.

Мы собрали шесть важных советов, которые в подобных случаях помогут правильно выстроить диалог с банком-кредитором.

Не волнуйтесь, сразу обращайтесь в банк

Не тяните время — сразу обращайтесь в свой банк, пока не накопились просрочки. Три просрочки в течение года или задержка выплаты более чем на три месяца при размере долга больше 5% от стоимости квартиры — это повод для банка потребовать полного досрочного погашения всего кредита.

Попросите помощи государства

В России продолжает действовать программа помощи ипотечным заемщикам. За помощью можно обратиться, если размер ежемесячного платежа по кредиту увеличился не менее чем на 30% по сравнению с плановым платежом, установленным на момент заключения кредитного договора. Претендовать на господдержку могут родители (либо опекуны, попечители) одного или более несовершеннолетних детей; инвалиды или родители детей-инвалидов; ветераны боевых действий; россияне, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет.

Предоставьте веские аргументы

Можно рассчитывать на лояльное отношение банка, если подтвердить, что причина вашей неплатежеспособности весьма уважительная. Подойдут медицинские заключения, трудовая книжка с записью об увольнении, любые другие документы, подтверждающие, что вы вынужденно понесли крупные затраты.

Подумайте о реструктуризации кредита

Ипотеку можно реструктурировать. Реструктуризация не уменьшает обязательств заемщика по кредиту, а изменяет его условия, делает их более удобными для заемщика, чтобы он смог решить свои проблемы и возобновить платежи. Например, может быть предоставлена рассрочка платежей, снижение ставки и т. д.

Попросите предоставить ипотечные каникулы

Банк также может предоставить заемщику кредитные (или ипотечные) каникулы на срок от одного до 12 месяцев. Во время этих каникул заемщик может платить только проценты по кредиту.

Не исключайте скидок, если квартиру придется продать

В самом крайнем случае купленную по ипотеке квартиру придется продать, чтобы расплатиться с банком. Процедура продажи залоговой квартиры несложная: с покупателем заключается договор залога на сумму, равную долгу банку. Когда задолженность погашена, банк снимает обременение, после чего заключается договор купли-продажи и происходят итоговые расчеты с покупателем. Но заемщики обычно стремятся найти покупателя и совершить сделку побыстрее, чтобы избавиться от долговых обязательств. Поэтому, вероятнее всего, придется снижать цену. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости