Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД проверят данные о взломе информационной системы поездов «Сапсан» 18:02, Технологии и медиа Бажаев сообщил Путину о планах привлечь партнеров в проект на Таймыре 17:59, Бизнес Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия 17:57, PRO От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 17:57, РБК и ВТБ Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры 17:56, Технологии и медиа На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке 17:46, Общество Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит 17:45, Политика Сбербанк получит 6,86 млрд руб. на льготную семейную ипотеку до 2021 года 17:35, Деньги Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями 17:31, Общество Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен 17:30, Политика Замглавы ФСИН подал в отставку после отказа давать комментарии 17:23, Общество Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» 17:19, Технологии и медиа Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей 17:18, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 17:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Airbnb заключил сделку с Олимпийским комитетом на сумму $500 млн 17:14, Деньги Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему 17:12, Quote Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга 17:10, Общество Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей 17:08, Мнение Против основателя «Евродона» завели уголовное дело 17:08, Общество Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента 17:05, PRO СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву 17:01, Спорт С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 16:57, РБК и Subaru ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии 16:55, Политика Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов 16:50, Бизнес «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации 16:47, Технологии и медиа Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом 16:47, Общество Что Европе кажется странным в российской логистике 16:46, PRO Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:45, РБК и Элитная недвижимость
Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману
Материалы по теме 6 допплатежей, которые придется заплатить ипотечному заемщику 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 6 типов квартир, которые опасно покупать без тщательной проверки
0
Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману
Что нужно сделать, чтобы не испортить свою репутацию и отношения с банком
Фото: Валентина Певцова/ТАСС

От сложных жизненных обстоятельств и внезапных финансовых трудностей никто не застрахован. Случается, что человек, купивший квартиру по ипотеке, по тем или иным причинам не может выплачивать ипотечный кредит.

Мы собрали шесть важных советов, которые в подобных случаях помогут правильно выстроить диалог с банком-кредитором.

Не волнуйтесь, сразу обращайтесь в банк

Не тяните время — сразу обращайтесь в свой банк, пока не накопились просрочки. Три просрочки в течение года или задержка выплаты более чем на три месяца при размере долга больше 5% от стоимости квартиры — это повод для банка потребовать полного досрочного погашения всего кредита.

Попросите помощи государства

В России продолжает действовать программа помощи ипотечным заемщикам. За помощью можно обратиться, если размер ежемесячного платежа по кредиту увеличился не менее чем на 30% по сравнению с плановым платежом, установленным на момент заключения кредитного договора. Претендовать на господдержку могут родители (либо опекуны, попечители) одного или более несовершеннолетних детей; инвалиды или родители детей-инвалидов; ветераны боевых действий; россияне, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет.

Предоставьте веские аргументы

Можно рассчитывать на лояльное отношение банка, если подтвердить, что причина вашей неплатежеспособности весьма уважительная. Подойдут медицинские заключения, трудовая книжка с записью об увольнении, любые другие документы, подтверждающие, что вы вынужденно понесли крупные затраты.

Подумайте о реструктуризации кредита

Ипотеку можно реструктурировать. Реструктуризация не уменьшает обязательств заемщика по кредиту, а изменяет его условия, делает их более удобными для заемщика, чтобы он смог решить свои проблемы и возобновить платежи. Например, может быть предоставлена рассрочка платежей, снижение ставки и т. д.

Попросите предоставить ипотечные каникулы

Банк также может предоставить заемщику кредитные (или ипотечные) каникулы на срок от одного до 12 месяцев. Во время этих каникул заемщик может платить только проценты по кредиту.

Не исключайте скидок, если квартиру придется продать

В самом крайнем случае купленную по ипотеке квартиру придется продать, чтобы расплатиться с банком. Процедура продажи залоговой квартиры несложная: с покупателем заключается договор залога на сумму, равную долгу банку. Когда задолженность погашена, банк снимает обременение, после чего заключается договор купли-продажи и происходят итоговые расчеты с покупателем. Но заемщики обычно стремятся найти покупателя и совершить сделку побыстрее, чтобы избавиться от долговых обязательств. Поэтому, вероятнее всего, придется снижать цену.