Лента новостей
Все новости Недвижимость
Британский Минфин показал монету в честь Brexit 16:28, Политика Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика Всех рыбаков с оторвавшейся льдины на Сахалине спасли 11:22, Общество
Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману
Материалы по теме 6 допплатежей, которые придется заплатить ипотечному заемщику 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 6 типов квартир, которые опасно покупать без тщательной проверки
0
Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману
Что нужно сделать, чтобы не испортить свою репутацию и отношения с банком
Фото: Валентина Певцова/ТАСС

От сложных жизненных обстоятельств и внезапных финансовых трудностей никто не застрахован. Случается, что человек, купивший квартиру по ипотеке, по тем или иным причинам не может выплачивать ипотечный кредит.

Мы собрали шесть важных советов, которые в подобных случаях помогут правильно выстроить диалог с банком-кредитором.

Не волнуйтесь, сразу обращайтесь в банк

Не тяните время — сразу обращайтесь в свой банк, пока не накопились просрочки. Три просрочки в течение года или задержка выплаты более чем на три месяца при размере долга больше 5% от стоимости квартиры — это повод для банка потребовать полного досрочного погашения всего кредита.

Попросите помощи государства

В России продолжает действовать программа помощи ипотечным заемщикам. За помощью можно обратиться, если размер ежемесячного платежа по кредиту увеличился не менее чем на 30% по сравнению с плановым платежом, установленным на момент заключения кредитного договора. Претендовать на господдержку могут родители (либо опекуны, попечители) одного или более несовершеннолетних детей; инвалиды или родители детей-инвалидов; ветераны боевых действий; россияне, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет.

Предоставьте веские аргументы

Можно рассчитывать на лояльное отношение банка, если подтвердить, что причина вашей неплатежеспособности весьма уважительная. Подойдут медицинские заключения, трудовая книжка с записью об увольнении, любые другие документы, подтверждающие, что вы вынужденно понесли крупные затраты.

Подумайте о реструктуризации кредита

Ипотеку можно реструктурировать. Реструктуризация не уменьшает обязательств заемщика по кредиту, а изменяет его условия, делает их более удобными для заемщика, чтобы он смог решить свои проблемы и возобновить платежи. Например, может быть предоставлена рассрочка платежей, снижение ставки и т. д.

Попросите предоставить ипотечные каникулы

Банк также может предоставить заемщику кредитные (или ипотечные) каникулы на срок от одного до 12 месяцев. Во время этих каникул заемщик может платить только проценты по кредиту.

Не исключайте скидок, если квартиру придется продать

В самом крайнем случае купленную по ипотеке квартиру придется продать, чтобы расплатиться с банком. Процедура продажи залоговой квартиры несложная: с покупателем заключается договор залога на сумму, равную долгу банку. Когда задолженность погашена, банк снимает обременение, после чего заключается договор купли-продажи и происходят итоговые расчеты с покупателем. Но заемщики обычно стремятся найти покупателя и совершить сделку побыстрее, чтобы избавиться от долговых обязательств. Поэтому, вероятнее всего, придется снижать цену.