Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа 10:06, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:04, РБК и «Билайн» Бизнес Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» 10:02, Технологии и медиа В Киеве началась инаугурация Зеленского 10:01, Политика Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников 10:01, Финансы «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта 10:00, Бизнес Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице 09:59, Общество Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция 09:45, Политика  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция 09:45, Политика Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди 09:41, Политика Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов 09:39, Общество Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться 09:35, Совместный проект РБК PINK В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов 09:13, Общество Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ 09:08, Политика Новый штраф: автомобилисты массово получили «письма счастья» 09:03, Авто «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 09:02, РБК и ВТБ Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу 09:01, PRO Снижение в Китае, рост в Японии: как начали неделю мировые биржи 09:00, Quote ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян 08:56, Общество Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку 08:49, Политика Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер 08:41, Бизнес Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 08:31, РБК и «Билайн» Бизнес В Москве ввели в эксплуатацию половину годового объема недвижимости 08:20, Город Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье 08:17, Общество Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg 08:08, PRO Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке 08:08, Политика «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса 07:54, Бизнес Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона 07:54, Фотогалерея 
5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач
Материалы по теме Дом вместо дачи: что изменит новый закон о садовых товариществах Дачи больше нет: новый закон изменит жизнь владельцев загородного жилья Взносы дачников переведут на безналичный расчет
0
5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач
Новый статус дач, налоги, регистрация и другие нововведения, о которых следует напомнить
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В этом году принято несколько нововведений, о которых знают еще не все дачники. Также с 1 января 2019 года в России вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, который коснется всех владельцев земельных участков. Закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества.

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала пять важных нововведений, которые отразятся на большинстве собственников дач в России.

Новый статус дачи

С 1 января 2019 года земельные участки будут делиться на садовые и огородные. По сути, новый закон отменяет понятие дачи и приравнивает ее к частным домам, которые обычно строятся в организованных коттеджных поселках на землях для индивидуального жилищного строительства. Это даст возможность собственникам садовых участков возводить на них капитальные дома для круглогодичного проживания. На огородных участках, которые выделялись для ведения подсобного хозяйства, допускаются, как и ранее, только хозяйственные постройки (без фундамента) — летние домики, сараи и другие некапитальные строения.

Регистрация

В капитальных домах теперь можно получить постоянную регистрацию. Такое нововведение коснется и тех, кто живет постоянно на даче (при условии, что она пригодна для круглогодичного проживания) даже вне населенного пункта. Это облегчит возможность пользоваться всей социальной инфраструктурой — прикрепиться к местной поликлинике, записать детей в детсад или школу.

Дачная амнистия

В минувшем марте дачная амнистия была продлена на два года. Закон позволяет собственникам в упрощенном порядке зарегистрировать права собственности на индивидуальное жилое строительство до 1 марта 2020 года. Для этого не потребуется предоставлять разрешение на строительство и ввод частного дома в эксплуатацию.

Налоги

Сейчас налогом облагаются земельные участки и дачные дома, находящиеся на них, кроме хозяйственных построек (сараев, веранд, бань и т. д.). Однако в Налоговый кодекс готовятся поправки, которые предусматривают санкции для владельцев незарегистрированных построек на дачных и садовых участках. Поправки пока не приняты, но в случае их принятия собственникам таких построек грозит земельный налог в двойном размере. Власти планируют пойти на этот шаг для увеличения собираемости налогов. Чтобы не столкнуться с неприятностью, достаточно поставить недвижимость на кадастровый учет.

Межевание

На кадастровых картах России сложилась ситуация, когда границы участков не установлены или накладываются друг на друга. Теперь документ не должен носить формальный характер, как это часто делалось раньше. Без актуальных данных в кадастровом паспорте Росреестр не зарегистрирует переход права собственности. Это значит, что продать или передать по наследству земельный участок будет невозможно без проведения межевания границ земельных участков. Часто такая проблема возникает с земельными участками, которые были оформлены до 2000 года. Тогда была создана единая система кадастрового учета в России. Участок можно найти на публичной кадастровой карте и проверить актуальность данных. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости