Лента новостей
Все новости Недвижимость
РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» 17:29, Спорт Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером 17:25, РБК и «Билайн» Бизнес Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» 17:24, Политика Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина 17:19, Общество Как выглядит построенный с помощью роботов жилой дом в Швейцарии 17:14, Недвижимость  Синоптики назвали 18 марта самым теплым днем с начала года в Москве 17:14, Общество Какие замечания ФСБ представила к законопроекту о криптовалютах 17:12, Крипто Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта 17:03, Общество Долой рестораны: зачем японцы арендуют студии-кухни 17:02, Стиль Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве 16:58, Общество Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе 16:54, Политика Что может рассказать о вашем статусе чемодан 16:52, РБК и BMW Почему Bitcoin может подешеветь 16:49, Крипто Apple представила новые iPad Air и iPad mini 16:48, Технологии и медиа Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» 16:43, Общество КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата 16:32, Политика Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии 16:32, Общество «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость 16:31, Авто Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом 16:30, Технологии и медиа Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 16:27, Общество ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры 16:19, Общество ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова 16:07, Бизнес Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» 16:04, Общество Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой 15:56, Политика Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. 15:54, Общество УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» 15:52, Спорт Составлен рейтинг городов России по ценам на однушки 15:46, Жилье Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой 15:44, Общество
5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач
Материалы по теме Дом вместо дачи: что изменит новый закон о садовых товариществах Дачи больше нет: новый закон изменит жизнь владельцев загородного жилья Взносы дачников переведут на безналичный расчет
0
5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач
Новый статус дач, налоги, регистрация и другие нововведения, о которых следует напомнить
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В этом году принято несколько нововведений, о которых знают еще не все дачники. Также с 1 января 2019 года в России вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве, который коснется всех владельцев земельных участков. Закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества.

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала пять важных нововведений, которые отразятся на большинстве собственников дач в России.

Новый статус дачи

С 1 января 2019 года земельные участки будут делиться на садовые и огородные. По сути, новый закон отменяет понятие дачи и приравнивает ее к частным домам, которые обычно строятся в организованных коттеджных поселках на землях для индивидуального жилищного строительства. Это даст возможность собственникам садовых участков возводить на них капитальные дома для круглогодичного проживания. На огородных участках, которые выделялись для ведения подсобного хозяйства, допускаются, как и ранее, только хозяйственные постройки (без фундамента) — летние домики, сараи и другие некапитальные строения.

Регистрация

В капитальных домах теперь можно получить постоянную регистрацию. Такое нововведение коснется и тех, кто живет постоянно на даче (при условии, что она пригодна для круглогодичного проживания) даже вне населенного пункта. Это облегчит возможность пользоваться всей социальной инфраструктурой — прикрепиться к местной поликлинике, записать детей в детсад или школу.

Дачная амнистия

В минувшем марте дачная амнистия была продлена на два года. Закон позволяет собственникам в упрощенном порядке зарегистрировать права собственности на индивидуальное жилое строительство до 1 марта 2020 года. Для этого не потребуется предоставлять разрешение на строительство и ввод частного дома в эксплуатацию.

Налоги

Сейчас налогом облагаются земельные участки и дачные дома, находящиеся на них, кроме хозяйственных построек (сараев, веранд, бань и т. д.). Однако в Налоговый кодекс готовятся поправки, которые предусматривают санкции для владельцев незарегистрированных построек на дачных и садовых участках. Поправки пока не приняты, но в случае их принятия собственникам таких построек грозит земельный налог в двойном размере. Власти планируют пойти на этот шаг для увеличения собираемости налогов. Чтобы не столкнуться с неприятностью, достаточно поставить недвижимость на кадастровый учет.

Межевание

На кадастровых картах России сложилась ситуация, когда границы участков не установлены или накладываются друг на друга. Теперь документ не должен носить формальный характер, как это часто делалось раньше. Без актуальных данных в кадастровом паспорте Росреестр не зарегистрирует переход права собственности. Это значит, что продать или передать по наследству земельный участок будет невозможно без проведения межевания границ земельных участков. Часто такая проблема возникает с земельными участками, которые были оформлены до 2000 года. Тогда была создана единая система кадастрового учета в России. Участок можно найти на публичной кадастровой карте и проверить актуальность данных. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости