Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера Дизайн, 08 дек, 11:37
Названы новостройки Москвы — лидеры по продажам в 2022 году Жилье, 08 дек, 11:13
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 08 дек, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
В России совершили первые сделки с жильем с помощью электронной закладной
Деньги ,  
0 

В России совершили первые сделки с жильем с помощью электронной закладной

Внедрение электронной закладной позволяет заемщикам полностью отказаться от необходимости самим подавать документы и регистрировать сделку
Фото: DPA/TASS
Фото: DPA/TASS

В России впервые зарегистрированы две сделки с жильем, которые были проведены с использованием электронных закладных. Об этом сообщается в пресс-релизе Росреестра. Одна из сделок оформлена банком «Российский капитал» (100% принадлежит ДОМ.РФ) в Москве, другая — Сбербанком в Тюмени.

Ипотечная сделка в столице с использованием электронной закладной была заключена на покупку квартиры у группы компаний «А101» (входит в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева), сообщается в пресс-релизе девелоперской компании.

Внедрение электронной закладной позволяет заемщикам оформлять закладную по ипотечным кредитам (или рефинансированию кредита) на жилье в электронном виде. Такая закладная дает банку дополнительные гарантии по выполнению заемщиком в срок обязательств по внесению ежемесячных платежей. В случае невыполнения данных обязательств банк имеет право забрать квартиру для погашения ипотечного кредита, поясняется в сообщении Росреестра.

Электронная закладная позволяет ипотечному заемщику и банковским сотрудникам подавать регистрационные документы удаленно и не посещать для этого МФЦ. Также получение регистрационных документов происходит удаленно в электронном виде. После регистрации ипотеки электронная закладная передается на хранение в депозитарий банка через систему межведомственного электронного взаимодействия.

«Переход на работу с электронными закладными позволит банку повысить производительность труда сотрудников за счет сокращения времени на взаимодействие с органами государственной регистрации, сократить операционные расходы на учет и хранение закладных, а также исключить расходы банка и партнеров на получение закладных из Росреестра и последующую транспортировку к месту их хранения», — говорит председатель правления банка «Российский капитал» Артем Федорко.

Технология e-mortgage позволит получать ипотечным заемщикам лучший сервис и облегчит им принятие решения о покупке жилья, считает коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим. По ее словам, существует довольно большой процент потенциальных клиентов, особенно из числа молодых людей, которых сама мысль ходить по инстанциям вызывает нежелание связываться с ипотекой.

«В дальнейшем электронный документооборот в сфере ипотечного кредитования значительно сократит расходы банков на всех стадиях выдачи и обслуживания ипотечного кредита, в том числе на процессинге, андеррайтинге, печати документов и т. д. Экономия даст банкам возможность предлагать более низкие ставки и выгодные условия. Переход от бумажного документооборота к электронному значительно сократит время на совершение сделки и практически полностью исключит ошибки в документах, обусловленные человеческим фактором», — говорит Анна Боим.

Главное Лента