Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок 13:32, Политика Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году 13:32, PRO Как проверить «зеленый» бренд на правдивость 13:31, Партнерский материал Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 13:25, Бизнес Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы 13:18, Общество Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу 13:10, Спорт Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России 13:08, Общество Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам 13:04, Авто Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам 13:00, Политика Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии 12:58, PRO Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем 12:56, Партнерский материал В крупнейших городах России в марте подорожало вторичное жилье 12:47, Недвижимость В Москве почти половина новых больных с COVID-19 оказались младше 45 лет 12:26, Общество ФБР арестовало россиянина за отмывание денег через BTC 12:25, Крипто Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 12:24, Крипто Жилье для зумеров: как proptech изменит рынок недвижимости 12:24, Недвижимость Российский боец потребовал от UFC извинений перед Нурмагомедовым 12:24, Спорт США купили у России доставленное в Нью-Йорк медицинское оборудование 12:16, Общество Производитель сигарет Kent разработает вакцину от COVID-19 12:15, Quote В Белоруссии решили купить в России 2 млн т нефти по $4 за баррель 12:13, Экономика Оператор сообщил о «переезде» отходов из Москвы вслед за горожанами 12:03, Бизнес АФК «Система» выделила 1 млрд руб. на борьбу с коронавирусом в России 11:52, Общество Фергюсон потребовал лишить Нурмагомедова титула за отказ от боя 11:51, Спорт Правительство России выделило ₽5,2 млрд на закупку карет скорой помощи 11:44, Общество Где предпринимателям и аналитикам искать свежие данные во время пандемии 11:35, PRO Президент UFC отреагировал на отмену боя Нурмагомедова с Фергюсоном 11:16, Спорт Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии 11:11, Политика Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника 11:09, Общество
В России ввели в оборот электронные закладные по ипотеке
Материалы по теме Средняя ставка по ипотеке снизилась до нового рекорда Эксперты рассказали об отношении россиян к ипотеке Поддержку государства получили более 20 тыс. ипотечных заемщиков
0
В России ввели в оборот электронные закладные по ипотеке
Документ позволит в будущем полностью перейти на оформление жилищных кредитов онлайн
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

С 1 июля 2018 года в России вступила в силу норма, которая дает возможность ипотечным заемщикам оформлять закладную по кредитам на жилье в электронном виде. Об этом сообщает «Российская газета».

Закладная дает банку гарантии, что в случае невыполнения ипотечными заемщиками обязательств по внесению ежемесячных платежей в срок кредитная организация имеет право забрать квартиру для погашения займа, отмечает издание.

В электронной закладной указаны те же сведения, что и в бумажной. Документ содержит информацию о залогодателе и заемщике, а также о дате и месте заключения кредитного договора. Кроме того, там указывается сумма ипотечного кредита и описание залогового имущества, следует из публикации.

Благодаря внедрению электронной закладной заемщикам не придется посещать многофункциональные центры. Другим преимуществом является то, что электронный документ в отличие от бумажного нельзя потерять, говорится в заметке.

Кроме того, кредитным организациям не нужно тратить время и нести расходы на получение и транспортировку электронных закладных до места их хранения. Документ после регистрации ипотечного кредита будет передан на хранение в депозитарий через систему межведомственного электронного взаимодействия, объясняет издание.

Бумажный документ с 1 июля никуда не исчезнет. Ипотечные заемщики смогут оформить закладную по жилищному кредиту в электронном или бумажном виде. Планируется, что внедрение электронной закладной даст возможность в будущем полностью перейти на оформление ипотечных кредитов онлайн, уточняется в статье.

В конце прошлого года председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что банк через три-четыре года будет выдавать около 80% ипотечных кредитов онлайн. «Покупателю жилья нужно будет только один раз прийти в банк и подписать договор, а все остальное можно будет делать через онлайн-сервис», — отметил Греф.