Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бортников назвал единственную конфликтовавшую с ФСБ ИТ-компанию 21:29, Технологии и медиа Фигурантов дела «Нового величия» госпитализировали после вскрытия вен 21:21, Общество Мединский заявил о неготовности штрафовать за просмотр пиратских фильмов 21:16, Общество СМИ узнали об обвинениях в мошенничестве против замглавы Генштаба 21:11, Общество Песков ответил на слова Белого дома о возможности пригласить Путина на G7 21:10, Политика Дерипаска назвал ошибочным решение суда по его спору с Черногорией 21:06, Бизнес США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии 20:52, Политика Теннисист Андрей Рублев вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 20:44, Спорт Как научить офисную технику делать работу за вас 20:33, РБК и Xerox US Weekly сообщил о замужестве бывшей жены Абрамовича Дарьи Жуковой 20:31, Общество Белый дом счел допустимым позвать Путина в гольф-клуб Трампа на саммит G7 20:17, Политика СМИ узнали о травме футболиста основного состава «Локомотива» 20:16, Спорт Саммит Евросоюза одобрил сделку по Brexit 20:09, Политика В Раде создали объединение по «возвращению» Кубани 20:04, Политика В Петербурге из-за пожара из торгового центра вывели более 2 тыс. человек 20:01, Общество Попадание шайбы в лицо и курьез в Китае. Самые яркие моменты КХЛ 19:40, Спорт Асад пообещал противостоять агрессии Турции в Сирии 19:36, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 19:32, РБК и Cordiant Трамп предложил сенату кандидатуру нового посла США в России 19:29, Политика Глава ФСБ предложил регламентировать использование дронов в России 19:25, Политика Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением 19:24, Экономика В Москве в третий раз с начала октября образовались девятибалльные пробки 19:21, Общество Госдума обвинила «Медузу» и Би-би-си в нарушении законов о выборах 19:19, Политика Умер двукратный призер Олимпийских игр Андрей Смирнов 19:12, Спорт ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам 19:04, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:03, Общество СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде 18:59, Общество Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве 18:49, Общество
В России ввели в оборот электронные закладные по ипотеке
Материалы по теме Средняя ставка по ипотеке снизилась до нового рекорда Эксперты рассказали об отношении россиян к ипотеке Поддержку государства получили более 20 тыс. ипотечных заемщиков
0
В России ввели в оборот электронные закладные по ипотеке
Документ позволит в будущем полностью перейти на оформление жилищных кредитов онлайн
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

С 1 июля 2018 года в России вступила в силу норма, которая дает возможность ипотечным заемщикам оформлять закладную по кредитам на жилье в электронном виде. Об этом сообщает «Российская газета».

Закладная дает банку гарантии, что в случае невыполнения ипотечными заемщиками обязательств по внесению ежемесячных платежей в срок кредитная организация имеет право забрать квартиру для погашения займа, отмечает издание.

В электронной закладной указаны те же сведения, что и в бумажной. Документ содержит информацию о залогодателе и заемщике, а также о дате и месте заключения кредитного договора. Кроме того, там указывается сумма ипотечного кредита и описание залогового имущества, следует из публикации.

Благодаря внедрению электронной закладной заемщикам не придется посещать многофункциональные центры. Другим преимуществом является то, что электронный документ в отличие от бумажного нельзя потерять, говорится в заметке.

Кроме того, кредитным организациям не нужно тратить время и нести расходы на получение и транспортировку электронных закладных до места их хранения. Документ после регистрации ипотечного кредита будет передан на хранение в депозитарий через систему межведомственного электронного взаимодействия, объясняет издание.

Бумажный документ с 1 июля никуда не исчезнет. Ипотечные заемщики смогут оформить закладную по жилищному кредиту в электронном или бумажном виде. Планируется, что внедрение электронной закладной даст возможность в будущем полностью перейти на оформление ипотечных кредитов онлайн, уточняется в статье.

В конце прошлого года председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что банк через три-четыре года будет выдавать около 80% ипотечных кредитов онлайн. «Покупателю жилья нужно будет только один раз прийти в банк и подписать договор, а все остальное можно будет делать через онлайн-сервис», — отметил Греф.