Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Чили отменили введенную после землетрясения угрозу цунами Общество, 06:39 Еще одна страна одобрила применение вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54 Врачи из США назвали красные руки симптомом смертельной болезни Общество, 05:42 Байден побил рекорд по анонимным пожертвованиям на предвыборную кампанию Политика, 05:36 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 В Чили после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 04:26 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Спорт, 04:24 Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45
В России ввели в оборот электронные закладные по ипотеке
 
0 

В России ввели в оборот электронные закладные по ипотеке

Документ позволит в будущем полностью перейти на оформление жилищных кредитов онлайн
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

С 1 июля 2018 года в России вступила в силу норма, которая дает возможность ипотечным заемщикам оформлять закладную по кредитам на жилье в электронном виде. Об этом сообщает «Российская газета».

Закладная дает банку гарантии, что в случае невыполнения ипотечными заемщиками обязательств по внесению ежемесячных платежей в срок кредитная организация имеет право забрать квартиру для погашения займа, отмечает издание.

В электронной закладной указаны те же сведения, что и в бумажной. Документ содержит информацию о залогодателе и заемщике, а также о дате и месте заключения кредитного договора. Кроме того, там указывается сумма ипотечного кредита и описание залогового имущества, следует из публикации.

Благодаря внедрению электронной закладной заемщикам не придется посещать многофункциональные центры. Другим преимуществом является то, что электронный документ в отличие от бумажного нельзя потерять, говорится в заметке.

Кроме того, кредитным организациям не нужно тратить время и нести расходы на получение и транспортировку электронных закладных до места их хранения. Документ после регистрации ипотечного кредита будет передан на хранение в депозитарий через систему межведомственного электронного взаимодействия, объясняет издание.

Бумажный документ с 1 июля никуда не исчезнет. Ипотечные заемщики смогут оформить закладную по жилищному кредиту в электронном или бумажном виде. Планируется, что внедрение электронной закладной даст возможность в будущем полностью перейти на оформление ипотечных кредитов онлайн, уточняется в статье.

В конце прошлого года председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что банк через три-четыре года будет выдавать около 80% ипотечных кредитов онлайн. «Покупателю жилья нужно будет только один раз прийти в банк и подписать договор, а все остальное можно будет делать через онлайн-сервис», — отметил Греф.

Главное Найти квартиру Лента