Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мурашко анонсировал публикацию данных об испытаниях вакцины от COVID Общество, 09:31 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 09:30 Перенасыщение и сверхконкуренция: каковы последствия пандемии для ретейла Pro, 09:24 Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко Политика, 09:15 Власти США изъяли у террористов криптовалюту на $1 млн Крипто, 09:04 Вьетнам решил закупить партию российской вакцины от COVID Общество, 09:02 Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:50 В Хабаровском крае нашли тела двух членов экипажа с пропавшей яхты Общество, 08:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Москва отчиталась о поддержке более 140 отельеров во время пандемии Недвижимость, 08:16 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55
Эксперты рассказали об отношении россиян к ипотеке
Деньги ,  
0 

Эксперты рассказали об отношении россиян к ипотеке

Для подавляющего большинства граждан значение слова «ипотека» ассоциируется с «кабала», «рабство» и «зависимость», показали результаты опроса
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Условия кредитования не устраивают 90% россиян, но при этом 77% не пожалели, что взяли ипотеку. Об этом сообщают аналитики портала Domofond.ru, которые опросили 7 тыс. граждан, которые когда-либо брали ипотеку (результаты опроса есть в распоряжении редакции).

46,3% респондентов заявили, что недовольны условиями государственной поддержки ипотечных заемщиков. Выяснилось, что 21,9% ипотечников воспользовались материнским капиталом, 4,2% брали ипотеку с господдержкой, 3,4% — воспользовались программой льготной ипотеки для молодых семей, отмечают аналитики.

При этом 22,8% респондентов жалеют о том, что взяли кредит на жилье. Более 65% объяснили это тем, что из-за постоянных выплат по ипотеке им приходится во многом себе отказывать, еще 11,7% оказались недовольны жильем, на которое взяли кредит, говорится в исследовании.

Уверенно чувствуют себя 9,4% ипотечных заемщиков. При этом 10% не приходится экономить и отказывать себе в чем-либо, а еще 5% отдают за ипотеку лишь десятую часть семейного бюджета, следует из материалов Domofond.ru.

Официально трудоустроены 83,7% заемщиков. При этом 76% оформляют ипотеку в родном городе. В качестве первоначального взноса 50,9% используют собственные накопления, еще 22,9% опрошенных помогли с деньгами родственники и 7% респондентов взяли потребительский кредит, выяснили эксперты.

Для подавляющего большинства респондентов значение слова «ипотека» ассоциируется с «кабала», «рабство» и «зависимость», выяснили эксперты. Еще часть опрошенных сообщили, что ипотечный кредит — это «своя квартира», «возможность» и «вклад в будущее», уточняется в исследовании.​

По состоянию на 1 апреля 2018 года размер рекомендованного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, уменьшился по сравнению с 1 августа 2017 года на 6,9% (или на 4,8 тыс. руб.) и составил 64,7 тыс. руб.

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody's, количество ипотечных заемщиков в России в 2018 году вырастет более чем на 1 млн человек. Темпы выдачи ипотеки в стране останутся на прежнем уровне на фоне снижающихся ставок по кредитам и сохраняющегося спроса на жилье, считают в агентстве.

Главное Найти квартиру Лента