Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
The National Interest оценил подходы США к сдерживанию России Политика, 10:49 Сколько зарабатывают фрилансеры в России и кто их нанимает — PwC Pro, 10:46 Россия запустила с Байконура спутник для мониторинга климата Технологии и медиа, 10:31 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра Общество, 10:22 Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию Общество, 10:18 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 РБК Pro: почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07 Голосовые сети: сравниваем Clubhouse, Stereo и голосовые чаты Telegram Технологии и медиа, 09:00
Эксперты рассказали об отношении россиян к ипотеке
Деньги ,  
0 

Эксперты рассказали об отношении россиян к ипотеке

Для подавляющего большинства граждан значение слова «ипотека» ассоциируется с «кабала», «рабство» и «зависимость», показали результаты опроса
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Условия кредитования не устраивают 90% россиян, но при этом 77% не пожалели, что взяли ипотеку. Об этом сообщают аналитики портала Domofond.ru, которые опросили 7 тыс. граждан, которые когда-либо брали ипотеку (результаты опроса есть в распоряжении редакции).

46,3% респондентов заявили, что недовольны условиями государственной поддержки ипотечных заемщиков. Выяснилось, что 21,9% ипотечников воспользовались материнским капиталом, 4,2% брали ипотеку с господдержкой, 3,4% — воспользовались программой льготной ипотеки для молодых семей, отмечают аналитики.

При этом 22,8% респондентов жалеют о том, что взяли кредит на жилье. Более 65% объяснили это тем, что из-за постоянных выплат по ипотеке им приходится во многом себе отказывать, еще 11,7% оказались недовольны жильем, на которое взяли кредит, говорится в исследовании.

Уверенно чувствуют себя 9,4% ипотечных заемщиков. При этом 10% не приходится экономить и отказывать себе в чем-либо, а еще 5% отдают за ипотеку лишь десятую часть семейного бюджета, следует из материалов Domofond.ru.

Официально трудоустроены 83,7% заемщиков. При этом 76% оформляют ипотеку в родном городе. В качестве первоначального взноса 50,9% используют собственные накопления, еще 22,9% опрошенных помогли с деньгами родственники и 7% респондентов взяли потребительский кредит, выяснили эксперты.

Для подавляющего большинства респондентов значение слова «ипотека» ассоциируется с «кабала», «рабство» и «зависимость», выяснили эксперты. Еще часть опрошенных сообщили, что ипотечный кредит — это «своя квартира», «возможность» и «вклад в будущее», уточняется в исследовании.​

По состоянию на 1 апреля 2018 года размер рекомендованного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, уменьшился по сравнению с 1 августа 2017 года на 6,9% (или на 4,8 тыс. руб.) и составил 64,7 тыс. руб.

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody's, количество ипотечных заемщиков в России в 2018 году вырастет более чем на 1 млн человек. Темпы выдачи ипотеки в стране останутся на прежнем уровне на фоне снижающихся ставок по кредитам и сохраняющегося спроса на жилье, считают в агентстве.

Главное Найти квартиру Лента