Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 07:53 Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41 Что происходило в Белоруссии во время и после голосования Политика, 07:30 Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью Общество, 07:16 Банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний Финансы, 07:00 В представительстве России при ООН сравнили протесты в Минске с Майданом Политика, 06:33 В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил сроки второй волны коронавируса в России Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30
В Moody's предсказали увеличение числа ипотечников в России на 1 млн
Деньги ,  
0 

В Moody's предсказали увеличение числа ипотечников в России на 1 млн

Темпы выдачи ипотеки в России сохранятся на фоне снижающихся ставок по кредитам и сохраняющегося спроса на жилье, считают в международном агентстве
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Количество ипотечных заемщиков в России в 2018 году вырастет более чем на 1 млн человек. С таким прогнозом выступило международное рейтинговое агентство Moody's, сообщает «РИА Недвижимость».

По итогам 2017 года объем ипотечных кредитов в России составил 5,2 трлн руб., показав годовой темп прироста в 16%. «Мы ожидаем, что темпы выдачи ипотеки в 2018 году сохранятся на фоне снижающихся ставок и сохраняющегося спроса со стороны населения. Если исходить из того, что средний размер ипотечного кредита в районе 2 млн руб., это соответствует приросту примерно в 1 млн семей», — рассказала аналитик Moody's Мария Малюкова.

Число ипотечных кредитов имеет потенциал для дальнейшего роста из-за относительно низких расходов на покрытие риска невозврата кредита. Кроме того, доступность ипотечных кредитов увеличилась благодаря снижению процентных ставок и ежемесячных платежей, отмечают в агентстве.

В январе текущего года Владимир Путин поручил совету по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ и ДОМ.РФ разработать меры, которые позволят половине российских семей к 2025 году приобрести жилье в ипотеку. За семь лет число семей, ежегодно берущих ипотеку, может увеличиться с 0,85 млн до 2 млн. Объем ежегодного жилищного строительства также должен к 2025 году вырасти до 120 млн кв. м, заявил президент.

В начале января 2018 года Центробанк сообщил, что прогнозирует дальнейшее снижение ставок по ипотеке. По расчетам ЦБ, средняя ставка по жилищным кредитам в 2018 году уменьшится до 8% годовых.