Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса 17:51, Общество Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии 17:45, Спорт В Москве умерла женщина с коронавирусом 17:28, Общество Россия закроет границу с Белоруссией 17:15, Политика Тренер ЦСКА начал переговоры о работе в сборной Словении по баскетболу 17:10, Спорт Мишустин распорядился полностью закрыть границы России 17:02, Общество В список товаров первой необходимости попали похоронные принадлежности 16:52, Общество Представитель ВОЗ заявила о боли из-за гуляющих парами москвичей 16:29, Общество В Петербурге умер первый пациент с коронавирусом 16:16, Общество Власти Чечни закрыли въезд в Грозный 16:13, Общество Хотин предложил властям свои бизнес-центры для борьбы с коронавирусом 16:06, Общество Чемпионат России по волейболу досрочно завершился из-за коронавируса 15:56, Спорт СМИ анонсировали продажу «Реалом» четырех футболистов 15:51, Спорт Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб 15:29, Общество В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 14:44, Общество Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии 14:42, Спорт СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса 14:33, Общество В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса 14:08, Общество СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» 14:02, Спорт Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях 13:49, Общество Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 13:22, Партнерский материал Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 13:10, Экономика инноваций  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус 13:05, Общество Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине 13:01, Стиль СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты 12:54, Спорт Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 12:50, РБК и Россельхозбанк Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок 12:45, Общество Российскую биатлонистку госпитализировали с подозрением на коронавирус 12:38, Спорт
Путин поручил сделать ипотеку доступной для половины российских семей
Материалы по теме Стройка, наследство, ипотека: какие законы вступят в силу в 2018 году В 2017 году в России выдано 10 валютных ипотечных кредитов Глава Минстроя исключил возникновение ипотечного кризиса в России
0
Путин поручил сделать ипотеку доступной для половины российских семей
К 2025 году количество ежегодно выдаваемых ипотечных кредитов должно вырасти до 2 млн. Такое поручение президент дал ЦБ и АИЖК
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам разработать меры, которые позволят половине российских семей к 2025 году приобрести жилье в ипотеку. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Совету совместно с ЦБ и АИЖК поручено за семь лет увеличить рост количества семей, ежегодно берущих ипотеку, с 0,85 млн до 2 млн. Объем ежегодного жилищного строительства также должен к 2025 году вырасти до 120 млн кв. м, отмечено в статье.

Путин установил дедлайн разработки новой программы на 1 марта 2018 года, сообщила газета. Для достижения поставленных задач президент допустил корректировку уже реализуемых проектов.

В АИЖК считают поручение выполнимым и видят значительный потенциал в развитии ипотеки в России, пояснили «Коммерсанту» в ведомстве. «В рыночных условиях ипотека является основным инструментом приобретения жилья. По данным опросов, около 8–9 млн семей готовы приобрести жилье с использованием ипотечного кредита», — рассказал изданию собеседник в агентстве.

Источник «Коммерсанта» в финансово-экономическом блоке правительства называет цифру в 2 млн кредитов в году завышенной. По его словам, большинство потенциальных заемщиков в стране боятся брать кредит, и только около 10% из них смогут продолжать выплаты в случае потери работы и поиска новой. Одновременно новая программа несет риски и для банков: «Если инфляция снова увеличится, то дешевую ипотеку придется фондировать дорогими депозитами», — пояснил газете собеседник.

В ноябре 2017 года в России был поставлен рекорд по месячной выдаче ипотеки: 122 тыс. сделок на сумму 226,6 млрд руб. За 11 месяцев с начала 2017 года общий объем выдачи жилищных кредитов составил 1,73 трлн руб.

В конце ноября 2017 года Путин предложил запустить специальную ипотечную программу для семей, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Президент отметил, что сумма выплат будет рассчитываться индивидуально, исходя из дохода семьи, который не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума.