Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика Минстрой хочет обязать поставщиков следить за интенсивностью запаха газа 17:55, Жилье «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто
Аналитики спрогнозировали конец ипотечного бума на вторичном рынке жилья
Материалы по теме ЦБ заявил о снижении роста потребкредитования из-за ипотеки Объем выданной ипотеки в Москве впервые превысил 8,5 тыс. сделок Названы крупнейшие ипотечные банки России в 2018 году
20 авг, 12:38
0
Аналитики спрогнозировали конец ипотечного бума на вторичном рынке жилья
К июлю 2018 года доля покупок с использованием ипотеки сократилась на 5%
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Ипотечный бум, достигший пика на вторичном рынке недвижимости в мае 2018 года, когда доля сделок с привлечением кредита возросла до максимальных для этого сегмента 38,2%, завершается. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В первом полугодии 2018 года ипотечные сделки занимали все более значительную долю в общем объеме сделок на вторичном рынке жилья Москвы. Число сделок с привлечением кредитов за первую половину текущего года выросло на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напоминают эксперты.

К июлю доля покупок с использованием ипотеки сократилась до 33,3%. Мощный всплеск ипотечного спроса идет на спад, констатируют эксперты. Они объясняют это тем, что большинство покупателей уже воспользовалось снижением ставок до психологически комфортных для них показателей и купило жилье.

Ставки по ипотеке не только не будут опускаться, но и, возможно, начнут расти, полагают аналитики. Это может произойти в том случае, если новые антироссийские санкции ударят по крупнейшим банкам страны — Сбербанку, ВТБ и другим. В результате может заметно вырасти ключевая ставка Центробанка, а вслед за ней — ставки по ипотеке, считают эксперты «Инком-Недвижимости».

Если у ключевых банков возникнут проблемы с ликвидностью, они, вероятно, ужесточат условия выдачи ипотечных кредитов. Из-за этого рынок недвижимости может потерять часть потенциальных покупателей, говорится в обзоре. Больше всего при таком сценарии пострадает рынок новостроек, а точнее девелоперы, считают эксперты. Если строительство ведется на средства дольщиков, то уменьшение числа покупателей, получивших ипотеку, может привести к его затормаживанию и срывам сроков сдачи объектов, поясняют они.

Ранее аналитики ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) сообщали, что в июле россияне взяли ипотечные кредиты на сумму 245–255 млрд руб., что на 60% превышает показатель аналогичного периода 2017 года. И если в стране не произойдет серьезных изменений макроэкономической ситуации, то по итогам года банки выдадут 1,5 млн жилищных кредитов на сумму 3 трлн руб., отмечали эксперты.

В то же время социологи Аналитического центра НАФИ опубликовали данные опроса, проведенного среди россиян. Он показал, что снижение процентных ставок по ипотеке не привело к росту числа покупателей, готовых купить квартиру в кредит. Сегодня взять ипотеку готовы лишь 39% взрослого населения страны, в 2016-м их было почти столько же — 38%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости