Лента новостей
Все новости Недвижимость
В деле Арашуковых появился эпизод об убийстве из-за плевка в портрет 16:05, Политика Росстат отчитался о росте потребительских цен на бензин в мае 16:03, Экономика Бывший игрок «Спартака» Промес выразил недовольство игрой в «Севилье» 15:59, Спорт Захарова заявила об использовании Киевом моряков для шантажа России 15:59, Общество СК возбудил против основателя «Рольф» уголовное дело 15:48, Бизнес В Москве произошел пожар в четвертой клинической больнице 15:46, Общество Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме 15:40, PRO Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 15:39, РБК и Peugeot Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян 15:36, Экономика Президента Туниса госпитализировали 15:33, Политика Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины 15:31, Политика Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 15:28, Общество Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе 15:22, Бизнес Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» 15:14, Общество Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет 15:11, Спорт Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. 15:07, РБК и Галс-Девелопмент Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире 15:07, Технологии и медиа Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины 15:05, Политика Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры 14:58, Общество Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года 14:54, PRO Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию за полцены 14:53, Бизнес Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта 14:50, Общество 10 красивых, но дорогих апартаментов для аренды в «Москва-Сити» 14:49, Недвижимость «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» 14:43, Спорт Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» 14:43, Интервью В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества 14:38, Общество ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE 14:33, Общество Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» 14:27, Политика
Аналитики спрогнозировали конец ипотечного бума на вторичном рынке жилья
Материалы по теме ЦБ заявил о снижении роста потребкредитования из-за ипотеки Объем выданной ипотеки в Москве впервые превысил 8,5 тыс. сделок Названы крупнейшие ипотечные банки России в 2018 году
0
Аналитики спрогнозировали конец ипотечного бума на вторичном рынке жилья
К июлю 2018 года доля покупок с использованием ипотеки сократилась на 5%
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Ипотечный бум, достигший пика на вторичном рынке недвижимости в мае 2018 года, когда доля сделок с привлечением кредита возросла до максимальных для этого сегмента 38,2%, завершается. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В первом полугодии 2018 года ипотечные сделки занимали все более значительную долю в общем объеме сделок на вторичном рынке жилья Москвы. Число сделок с привлечением кредитов за первую половину текущего года выросло на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напоминают эксперты.

К июлю доля покупок с использованием ипотеки сократилась до 33,3%. Мощный всплеск ипотечного спроса идет на спад, констатируют эксперты. Они объясняют это тем, что большинство покупателей уже воспользовалось снижением ставок до психологически комфортных для них показателей и купило жилье.

Ставки по ипотеке не только не будут опускаться, но и, возможно, начнут расти, полагают аналитики. Это может произойти в том случае, если новые антироссийские санкции ударят по крупнейшим банкам страны — Сбербанку, ВТБ и другим. В результате может заметно вырасти ключевая ставка Центробанка, а вслед за ней — ставки по ипотеке, считают эксперты «Инком-Недвижимости».

Если у ключевых банков возникнут проблемы с ликвидностью, они, вероятно, ужесточат условия выдачи ипотечных кредитов. Из-за этого рынок недвижимости может потерять часть потенциальных покупателей, говорится в обзоре. Больше всего при таком сценарии пострадает рынок новостроек, а точнее девелоперы, считают эксперты. Если строительство ведется на средства дольщиков, то уменьшение числа покупателей, получивших ипотеку, может привести к его затормаживанию и срывам сроков сдачи объектов, поясняют они.

Ранее аналитики ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) сообщали, что в июле россияне взяли ипотечные кредиты на сумму 245–255 млрд руб., что на 60% превышает показатель аналогичного периода 2017 года. И если в стране не произойдет серьезных изменений макроэкономической ситуации, то по итогам года банки выдадут 1,5 млн жилищных кредитов на сумму 3 трлн руб., отмечали эксперты.

В то же время социологи Аналитического центра НАФИ опубликовали данные опроса, проведенного среди россиян. Он показал, что снижение процентных ставок по ипотеке не привело к росту числа покупателей, готовых купить квартиру в кредит. Сегодня взять ипотеку готовы лишь 39% взрослого населения страны, в 2016-м их было почти столько же — 38%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости