Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Подмосковья сообщил об отсутствии антител после вакцинации от COVID Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 19:21 Белоруссия оставила открытой границу только с Россией Общество, 19:17 Атаки во Франции, проблемы с маркировкой лекарств. Главные новости РБК Общество, 19:16 Минфин оценил стоимость продления налоговых каникул бизнесу в 5 млрд руб. Экономика, 19:16
В России ввели в оборот электронные закладные по ипотеке
Деньги ,  
0 

В России ввели в оборот электронные закладные по ипотеке

Документ позволит в будущем полностью перейти на оформление жилищных кредитов онлайн
Фото:ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

С 1 июля 2018 года в России вступила в силу норма, которая дает возможность ипотечным заемщикам оформлять закладную по кредитам на жилье в электронном виде. Об этом сообщает «Российская газета».

Закладная дает банку гарантии, что в случае невыполнения ипотечными заемщиками обязательств по внесению ежемесячных платежей в срок кредитная организация имеет право забрать квартиру для погашения займа, отмечает издание.

В электронной закладной указаны те же сведения, что и в бумажной. Документ содержит информацию о залогодателе и заемщике, а также о дате и месте заключения кредитного договора. Кроме того, там указывается сумма ипотечного кредита и описание залогового имущества, следует из публикации.

Благодаря внедрению электронной закладной заемщикам не придется посещать многофункциональные центры. Другим преимуществом является то, что электронный документ в отличие от бумажного нельзя потерять, говорится в заметке.

Кроме того, кредитным организациям не нужно тратить время и нести расходы на получение и транспортировку электронных закладных до места их хранения. Документ после регистрации ипотечного кредита будет передан на хранение в депозитарий через систему межведомственного электронного взаимодействия, объясняет издание.

Бумажный документ с 1 июля никуда не исчезнет. Ипотечные заемщики смогут оформить закладную по жилищному кредиту в электронном или бумажном виде. Планируется, что внедрение электронной закладной даст возможность в будущем полностью перейти на оформление ипотечных кредитов онлайн, уточняется в статье.

В конце прошлого года председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что банк через три-четыре года будет выдавать около 80% ипотечных кредитов онлайн. «Покупателю жилья нужно будет только один раз прийти в банк и подписать договор, а все остальное можно будет делать через онлайн-сервис», — отметил Греф.

Главное Найти квартиру Лента