Лента новостей
Все новости Недвижимость
Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия 17:57, PRO От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 17:57, РБК и ВТБ Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры 17:56, Технологии и медиа На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке 17:46, Общество Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит 17:45, Политика Сбербанк получит 6,86 млрд руб. на льготную семейную ипотеку до 2021 года 17:35, Деньги Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями 17:31, Общество Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен 17:30, Политика Замглавы ФСИН подал в отставку после отказа давать комментарии 17:23, Общество Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» 17:19, Технологии и медиа Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей 17:18, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 17:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Airbnb заключил сделку с Олимпийским комитетом на сумму $500 млн 17:14, Деньги Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему 17:12, Quote Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга 17:10, Общество Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей 17:08, Мнение Против основателя «Евродона» завели уголовное дело 17:08, Общество Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента 17:05, PRO СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву 17:01, Спорт С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 16:57, РБК и Subaru ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии 16:55, Политика Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов 16:50, Бизнес «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации 16:47, Технологии и медиа Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом 16:47, Общество Что Европе кажется странным в российской логистике 16:46, PRO Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:45, РБК и Элитная недвижимость Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» 16:41, Общество Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России 16:37, Фотогалерея 
Минтранс разработал инструкцию по созданию пешеходных зон
Материалы по теме Пешеходные переходы приподнимут над землей на манер лежачих полицейских Риелторы назвали стоимость жилья на пешеходных улицах Москвы Пешеходный мост построили возле Политехнического музея в центре Москвы
0
Минтранс разработал инструкцию по созданию пешеходных зон
В крупных городах могут появиться пешеходные пространства с электрическими розетками и без автомобилей
Фото: Роман Балаев/ТАСС

Минтранс подготовил методические рекомендации по развитию пешеходных зон в крупных российских городах. Этот документ предназначен для региональных и муниципальных властей, сообщает «Российская газета».

Инструкция должна помочь властям мегаполисов принять правильное решение при выборе мест для организации пешеходных пространств. Например, Минтранс рекомендует анализировать основные «сценарии поведения пешеходов» и траектории их движения, учитывать естественную защиту от ветра, создаваемую зданиями, а также соблюдать принципы «визуального и психологического комфорта» россиян. Непосредственно пешеходные зоны могут быть созданы не только в центральных районах, но и в промзонах, местах «конфликта интересов» автомобилистов и пешеходов, спальных районах. Исключить из этого списка предлагают только улицы, уклон которых больше восьми градусов.

На улицах с одновременным автомобильным и пешеходным потоком предлагается ограничить разрешенную скорость движения транспорта до 20 км/ч. В зоне трамвайно-пешеходных дорог — установить минимальную ширину пешеходной дорожки не менее 0,75 м. Совмещенные велопешеходные дорожки не должны быть уже 2 м. В документе также отмечается, что все мосты необходимо оборудовать лестницами с пандусами для перемещения колясок, а тротуары — ливневой канализацией. При этом ширина пешеходных набережных должна быть не менее 3 м.

Минстрой также дает рекомендации о том, где и как лучше размещать уличную мебель, киоски с едой и напитками, урны для мусора. Вместе с тем пространства для пешеходов предлагается оснастить электрическими розетками, бесплатным беспроводным интернетом, качелями и питьевыми фонтанами.

В жилых кварталах также предполагается размещать пешеходные пространства с площадками для детских игр и отдыха взрослого населения. Согласно майскому опросу ВЦИОМ, больше всего столичные жители ждут появления новых пешеходных маршрутов и мест для занятий физкультурой именно в спальных районах. При этом около половины москвичей предпочитают прогулки в своих районах отдыху в центре города — 42% совершают такие прогулки почти ежедневно.