Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 22:47 Попова заявила о беспечности забывших на курортах о COVID-19 россиян Общество, 22:26 Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники Бизнес, 22:20 Путин предостерег от «размахивания бритвой» при защите интересов страны Политика, 22:06 Попова назвала условие отмены запрета на отдых детей в других регионах Общество, 22:00 Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии Общество, 21:53 Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике Экономика, 21:33 Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии Общество, 21:22 ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные Финансы, 21:21 Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы Спорт, 21:20 Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова Общество, 21:09 В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия Общество, 21:08 История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея Общество, 20:57 
В России разработали новый механизм расселения аварийного жилья
Жилье ,  
0 

В России разработали новый механизм расселения аварийного жилья

Законопроект о новом механизме расселения аварийного жилья внесли на рассмотрение в правительство
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В России планируют ввести новый механизм расселения аварийного жилья. Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем, внесен на рассмотрение в правительство, пишет «Российская газета».

Законопроектом (*.doc) предусматривается несколько нововведений, но революционных изменений в существующий механизм вводить не планируется. Новая программа будет бессрочная и распространится на дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, отмечается в публикации. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года в случае его принятия.

Одна из главных новелл законопроекта — гражданам будет предоставлена возможность самим реконструировать жилье, снести существующий дом и построить на этом же земельном участке новый. На время реконструкции жильцам должно быть предоставлено жилье из маневренного фонда.

Также собственники могут продать единым лотом все помещения и возложить на инвестора обязанности по его реконструкции, сносу и строительству нового дома. Жильцы аварийного дома должны будут получить деньги или помещения в новом здании пропорционально принадлежащей им площади. В случае сноса или реконструкции дома собственники должны получить на эти цели средства из Фонда капремонта.

Документом предусматривается создание единого реестра аварийных домов, который будет выложен в открытый доступ, методологии отнесения домов к аварийным (правила должно разработать правительство), а также механизм расселения граждан и порядок предоставления им компенсационного жилья. В том числе законопроектом рассматривается возможность получения гражданами денежной компенсации за аварийное жилье.

Документом предусматривается пять видов поддержки граждан, проживающих в аварийных домах. Меры поддержки могут быть расширены региональными властями. Основными источниками финансирования данной программы станут средства частных инвесторов, а также местных и региональных бюджетов и субсидии из федерального бюджета, отмечается в публикации «РГ».

Программа «Расселение аварийного фонда» входит в нацпроект «Жилье». Руководить программой расселения непригодных для жизни зданий будет глава Минстроя Владимир Якушев. Всего до 2024 года планируется расселить 11,2 млн кв. м аварийного жилья (с 2014 по 2018 год было ликвидировано столько же). На финансирование программы выделят 471 млрд руб. Всего в России на конец 2017 года насчитывается более 11 млн кв. м аварийного фонда, объемы которого растут быстрее, чем сокращаются.