Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент «Ростова» назвал причину финансовых проблем клуба 18:19, Спорт Цена XLM снизилась:на биржу Kraken перевели $3,6 млн в токенах Stella 18:17, Крипто ФАС после жалоб на цены возбудила дела против двух поставщиков гречки 18:11, Экономика Разгон протестующих в Тбилиси. Фоторепортаж 18:09, Фотогалерея  РЖД проверят данные о взломе информационной системы поездов «Сапсан» 18:02, Технологии и медиа Бажаев сообщил Путину о планах привлечь партнеров в проект на Таймыре 17:59, Бизнес Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия 17:57, PRO От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 17:57, РБК и ВТБ Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры 17:56, Технологии и медиа На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке 17:46, Общество Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит 17:45, Политика Сбербанк получит 6,86 млрд руб. на льготную семейную ипотеку до 2021 года 17:35, Деньги Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями 17:31, Общество Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен 17:30, Политика Замглавы ФСИН подал в отставку после отказа давать комментарии 17:23, Общество Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» 17:19, Технологии и медиа Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей 17:18, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 17:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Airbnb заключил сделку с Олимпийским комитетом на сумму $500 млн 17:14, Деньги Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему 17:12, Quote Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга 17:10, Общество Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей 17:08, Мнение Против основателя «Евродона» завели уголовное дело 17:08, Общество Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента 17:05, PRO СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву 17:01, Спорт С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 16:57, РБК и Subaru ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии 16:55, Политика Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов 16:50, Бизнес
В России разработали новый механизм расселения аварийного жилья
Материалы по теме Переселенцы из аварийного жилья смогут докупить дополнительные метры Ликвидацию аварийного фонда включат в нацпроект «Жилье» Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья
0
В России разработали новый механизм расселения аварийного жилья
Законопроект о новом механизме расселения аварийного жилья внесли на рассмотрение в правительство
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В России планируют ввести новый механизм расселения аварийного жилья. Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем, внесен на рассмотрение в правительство, пишет «Российская газета».

Законопроектом (*.doc) предусматривается несколько нововведений, но революционных изменений в существующий механизм вводить не планируется. Новая программа будет бессрочная и распространится на дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, отмечается в публикации. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года в случае его принятия.

Одна из главных новелл законопроекта — гражданам будет предоставлена возможность самим реконструировать жилье, снести существующий дом и построить на этом же земельном участке новый. На время реконструкции жильцам должно быть предоставлено жилье из маневренного фонда.

Также собственники могут продать единым лотом все помещения и возложить на инвестора обязанности по его реконструкции, сносу и строительству нового дома. Жильцы аварийного дома должны будут получить деньги или помещения в новом здании пропорционально принадлежащей им площади. В случае сноса или реконструкции дома собственники должны получить на эти цели средства из Фонда капремонта.

Документом предусматривается создание единого реестра аварийных домов, который будет выложен в открытый доступ, методологии отнесения домов к аварийным (правила должно разработать правительство), а также механизм расселения граждан и порядок предоставления им компенсационного жилья. В том числе законопроектом рассматривается возможность получения гражданами денежной компенсации за аварийное жилье.

Документом предусматривается пять видов поддержки граждан, проживающих в аварийных домах. Меры поддержки могут быть расширены региональными властями. Основными источниками финансирования данной программы станут средства частных инвесторов, а также местных и региональных бюджетов и субсидии из федерального бюджета, отмечается в публикации «РГ».

Программа «Расселение аварийного фонда» входит в нацпроект «Жилье». Руководить программой расселения непригодных для жизни зданий будет глава Минстроя Владимир Якушев. Всего до 2024 года планируется расселить 11,2 млн кв. м аварийного жилья (с 2014 по 2018 год было ликвидировано столько же). На финансирование программы выделят 471 млрд руб. Всего в России на конец 2017 года насчитывается более 11 млн кв. м аварийного фонда, объемы которого растут быстрее, чем сокращаются.