Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 20:01, Общество МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы 19:59, Общество «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье 19:39, Общество Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» 19:30, Политика В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист юношеской сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество
В Госдуме предложили давать многодетным семьям субсидии на покупку жилья
Материалы по теме Кабмин готовит поправки в закон о льготной ипотеке для многодетных семей Путин поручил субсидировать до 6% ставки по ипотеке многодетным семьям Путин заявил о снижении ипотечной ставки для многодетных семей
0
В Госдуме предложили давать многодетным семьям субсидии на покупку жилья
По мнению депутатов, законопроект будет стимулировать россиян активнее усыновлять детей
Фото: Елена Пальм/ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы разработали законопроект, позволяющий семьям с пятью и более детьми, в том числе усыновленными, получить государственную субсидию на покупку или строительство жилья, пишет «Российская газета». Ранее аналогичный законопроект уже обсуждался в нижней палате парламента, но был отклонен. Осенью депутаты рассмотрят доработанную версию документа.

Согласно законопроекту, приобрести или построить жилье семьи смогут только на территории того региона, где прожили не менее пяти лет. Размер субсидии будет рассчитываться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, а также нормы предоставления жилого помещения в каждом регионе. В среднем по стране этот показатель составляет 15 кв. м на человека, напоминает издание.

Условия предоставления субсидий многодетным семьям будут неодинаковыми: например, в городах субсидии могут выдавать семьям с пятью детьми, а в сельских поселениях — с семью. По мнению депутатов, законопроект будет стимулировать россиян активнее усыновлять детей — сейчас этому мешает необеспеченность многодетных детей жильем.

По действующему законодательству, российские семьи, имеющие трех детей и более, имеют право на бесплатную землю — ее выделяют регионы исходя из своих возможностей. Однако возможность построить на участке дом есть не у всех, отмечают в нижней палате парламента.

Одна из мер поддержки таких семей — сниженная ставка по ипотечным кредитам. Сейчас семьи, в которых в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года родился второй и/или третий ребенок, вправе рассчитывать на субсидирование ипотеки по 6%-ной ставке в течение первых трех лет. После этого выплаты по кредиту начинают взиматься в размере ключевой ставки Центробанка на момент заключения договора, увеличенной на 2 п. п.