Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как система полного привода quattro повлияла на развитие автопрома РБК и Audi, 23:15 Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 22:47 Попова заявила о беспечности забывших на курортах о COVID-19 россиян Общество, 22:26 Под налоговый маневр в ИТ-отрасли попадут производители электроники Бизнес, 22:20 Путин предостерег от «размахивания бритвой» при защите интересов страны Политика, 22:06 Попова назвала условие отмены запрета на отдых детей в других регионах Общество, 22:00 Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии Общество, 21:53 Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике Экономика, 21:33 Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии Общество, 21:22 ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные Финансы, 21:21 Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы Спорт, 21:20 Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова Общество, 21:09
Градостроительные изменения в России оценили в 50–70 лет
Город ,  
0 

Градостроительные изменения в России оценили в 50–70 лет

В будущем российские города станут более компактными, а для жителей будет важнее комфортная среда, считает президент Фонда «Институт экономики города»
Фото:  Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

В будущем российские города станут более компактными — застроенные территории будут использоваться более эффективно. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. По ее прогнозу, этот процесс медленный, «градостроительные изменения займут минимум 50–70 лет».

Принцип застройки российских городов будет более соответствовать западному типу застройки, где самая высокая плотность населения в центре, а на периферии идет снижение плотности и этажности, считает эксперт по жилищной политике. По ее словам, постепенно и Россия придет к тому, что вокруг городов разовьется коттеджная и малоэтажная застройка, а в центре вырастут высотки.

Сейчас Россия также переходит к новому этапу градостроительного развития — «созданию комфортной городской среды», считает Надежда Косарева. Жители городов считают важным не только качество квартиры, в которой они живут, но и сам дом, школы, детские площадки, близость к работе или поликлинике, рассказала «РГ» эксперт.

«Зарубежный опыт показывает, что как только городские власти начинают заботиться о комфортности городской среды, то стоимость недвижимости увеличивается. Такова плата за комфортную городскую среду», — сказала Надежда Косарева.

Президент России Владимир Путин на Московском урбанистическом форуме предложил российским городам конкурировать в области создания комфортной среды. Для этого в России могут создать специальные механизмы.