Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество
Что нужно знать о новых требованиях к антитеррористической защите домов
Материалы по теме Долги, взносы, капремонт: какие графы появились в новой платежке за ЖКУ С 1 июня в России запрещена реклама на платежках ЖКХ В Москве с 1 июля выросли коммунальные платежи
26 июл, 08:00
0
Что нужно знать о новых требованиях к антитеррористической защите домов
Все многоквартирные дома в России разделят на три категории по степени террористической безопасности. Какие именно требования будут предъявлять к жилым домам — в коротких карточках
Фото: Serguei Fomine / Global Look Press

Минстрой России разработал проект постановления, в котором указаны новые требования антитеррористической защищенности многоквартирных домов.

В документе описывается, как будут разделены дома по степени угрозы возможной террористической атаки и как они должны быть защищены. Подробнее — в коротких карточках.

Зачем нужна защита от террористов

Проект постановления разработан во исполнение Федерального закона № 35 «О противодействии терроризму». Подобные требования уже используются на объектах образования и науки, культуры, а также мест массового пребывания людей. Проект еще не принят, его публичные обсуждения продлятся до 3 августа 2018 года.

Что нужно защитить

Защите подлежат все многоквартирные жилые дома в России, кроме строений, которые уже охраняются войсками Росгвардии (в том числе собственные объекты), а также многоквартирные дома, «требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными актами правительства». Эти правила будут распространяться в том числе на нежилые и иные помещения в домах. Требования включают вопросы инженерно-технической укрепленности домов, категорирования, разработки паспорта безопасности, а также вопросы осуществления контроля за выполнением указанных требований.

Категории защиты

В документе описывается, в частности, три категории домов по степени угрозы возможных атак. От этого будут зависеть требования по их защите. К первой категории отнесены дома, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние три года совершено или предотвращено четыре и более терактов; если число потенциальных пострадавших от теракта в доме составит более 1 тыс. человек, а экономический ущерб — более 1 млрд руб. Вторая категория — дома, расположенные на территории, где в течение последних трех лет совершено или предотвращено от двух до трех терактов; в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти; с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тыс. человек или ущербом на сумму от 500 млн до 1 млрд руб. Третья категория — все остальные многоквартирные дома.

Требования к защите

В отношении каждого дома в соответствии с присвоенной ему категорией устанавливается перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности. Требования носят общий характер в отношении вопросов оснащения домов средствами инженерной защиты и охраны. В целом для всех домов должен быть ограничен доступ в подвал, на крышу и чердак, а также необходимо информировать жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта. Для некоторых категорий домов может потребоваться установка домофона или кодового замка, системы сигнализации и оповещения в случае террористической угрозы и даже организации обхода и осмотра многоквартирного дома и прилегающей территории.

Кто будет платить

Обеспечением антитеррористической защиты дома должна будет заниматься управляющая компания. Порядок финансирования утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Мероприятия, касающиеся установки для некоторых домов дополнительного оборудования и иных средств защиты, будут финансироваться самими жителями. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие документ по запросу РБК.

Как будут проверять

Определять категорию дома, а также проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, состоящая из представителей Росгвардии, МЧС, представители управляющей компании или ТСЖ. После определения категории дом получит паспорт безопасности (документ носит статус «Для служебного пользования» или гриф секретности). Проверять дом должны не реже одного раза в пять лет или чаще, если изменится степень террористической угрозы в регионе. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости