Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Petro осталось меньше года»: почему исчезнет венесуэльская криптовалюта 16:38, Крипто Уиллиам Ламберти — об актуальных продуктах 2019 года 16:34, Стиль В ПАСЕ потребовали от России освободить украинских моряков 16:32, Политика Россия стала лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека 16:27, Общество Футболист ЦСКА перейдет в польский клуб 16:27, Спорт Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 16:24, РБК и Lexus В Великом Новгороде ограничили возраст выплат за рождение первого ребенка 16:18, Общество «Победа» подала иск к ФСБ из-за действий пограничников во Внуково 16:10, Бизнес Против фигуранта списка Титова прекратили уголовное дело 16:07, Общество Недалеко от российского посольства в Дамаске произошел взрыв 15:59, Общество СК попросил арестовать осужденного бизнесмена Михальченко по другому делу 15:58, Общество В Нью-Йорке построят второй по величине в Западном полушарии небоскреб 15:49, Город Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто
Что нужно знать о новых требованиях к антитеррористической защите домов
Материалы по теме Долги, взносы, капремонт: какие графы появились в новой платежке за ЖКУ С 1 июня в России запрещена реклама на платежках ЖКХ В Москве с 1 июля выросли коммунальные платежи
26 июл 2018, 08:00
0
Что нужно знать о новых требованиях к антитеррористической защите домов
Все многоквартирные дома в России разделят на три категории по степени террористической безопасности. Какие именно требования будут предъявлять к жилым домам — в коротких карточках
Фото: Serguei Fomine / Global Look Press

Минстрой России разработал проект постановления, в котором указаны новые требования антитеррористической защищенности многоквартирных домов.

В документе описывается, как будут разделены дома по степени угрозы возможной террористической атаки и как они должны быть защищены. Подробнее — в коротких карточках.

Зачем нужна защита от террористов

Проект постановления разработан во исполнение Федерального закона № 35 «О противодействии терроризму». Подобные требования уже используются на объектах образования и науки, культуры, а также мест массового пребывания людей. Проект еще не принят, его публичные обсуждения продлятся до 3 августа 2018 года.

Что нужно защитить

Защите подлежат все многоквартирные жилые дома в России, кроме строений, которые уже охраняются войсками Росгвардии (в том числе собственные объекты), а также многоквартирные дома, «требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными актами правительства». Эти правила будут распространяться в том числе на нежилые и иные помещения в домах. Требования включают вопросы инженерно-технической укрепленности домов, категорирования, разработки паспорта безопасности, а также вопросы осуществления контроля за выполнением указанных требований.

Категории защиты

В документе описывается, в частности, три категории домов по степени угрозы возможных атак. От этого будут зависеть требования по их защите. К первой категории отнесены дома, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние три года совершено или предотвращено четыре и более терактов; если число потенциальных пострадавших от теракта в доме составит более 1 тыс. человек, а экономический ущерб — более 1 млрд руб. Вторая категория — дома, расположенные на территории, где в течение последних трех лет совершено или предотвращено от двух до трех терактов; в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти; с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тыс. человек или ущербом на сумму от 500 млн до 1 млрд руб. Третья категория — все остальные многоквартирные дома.

Требования к защите

В отношении каждого дома в соответствии с присвоенной ему категорией устанавливается перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности. Требования носят общий характер в отношении вопросов оснащения домов средствами инженерной защиты и охраны. В целом для всех домов должен быть ограничен доступ в подвал, на крышу и чердак, а также необходимо информировать жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта. Для некоторых категорий домов может потребоваться установка домофона или кодового замка, системы сигнализации и оповещения в случае террористической угрозы и даже организации обхода и осмотра многоквартирного дома и прилегающей территории.

Кто будет платить

Обеспечением антитеррористической защиты дома должна будет заниматься управляющая компания. Порядок финансирования утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Мероприятия, касающиеся установки для некоторых домов дополнительного оборудования и иных средств защиты, будут финансироваться самими жителями. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие документ по запросу РБК.

Как будут проверять

Определять категорию дома, а также проверять выполнение антитеррористических мероприятий будет специальная комиссия, состоящая из представителей Росгвардии, МЧС, представители управляющей компании или ТСЖ. После определения категории дом получит паспорт безопасности (документ носит статус «Для служебного пользования» или гриф секретности). Проверять дом должны не реже одного раза в пять лет или чаще, если изменится степень террористической угрозы в регионе. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости