Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин предостерег от «размахивания бритвой» при защите интересов страны Политика, 22:06 Попова назвала условие отмены запрета на отдых детей в других регионах Общество, 22:00 Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии Общество, 21:53 Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике Экономика, 21:33 Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии Общество, 21:22 ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные Финансы, 21:21 Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы Спорт, 21:20 Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова Общество, 21:09 В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия Общество, 21:08 История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея Общество, 20:57  МИД счел ударом двусторонним отношениям планы Гааги подать иск из-за MH17 Политика, 20:33 Московские аэропорты заявили о готовности к возобновлению рейсов за рубеж Общество, 20:18 «Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком Спорт, 20:07 СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса Общество, 20:06
Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве

В первом полугодии 2018 года темпы выхода на столичный рынок новых проектов также упали в почти в три раза
Фото:  Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В Москве резко сократилось предложение новостроек массового сегмента (эконом и комфорт) как по числу квартир, выставленных на продажу, так и по их суммарной площади. Об этом сообщается в поступившем в редакцию исследовании риелторской компании «Метриум».

Если по итогам июня 2017 года в продаже было 21,6 тыс. квартир (более 1,2 млн кв. м.) в новостройках массового сегмента, то в июне 2018 года — 14,8 тыс. (889 тыс. кв. м). Таким образом, за этот период число квартир в продаже упало на 31%, а объем предложение (в кв. м) — на 27%, что соответствует уровню лета 2016 года, отмечается в исследовании.

Аналитики «Метриума» называют две основные причины сокращения предложения новостроек. Во-первых, объем предложения на стадии котлована уменьшается: по сравнению с июнем 2017 года этот показатель снизился на 5%. Во-вторых, в связи с ипотечным бумом растет спрос на новое жилье: за год он увеличился в 1,5 раза, сообщили эксперты.

В первом полугодии 2018 года темпы выхода на столичный рынок новых проектов также упали в почти в три раза. Помимо объема предложения, на первичном рынке Москвы в июне также сократилось число заключенных сделок — и, как следствие, снизилась выручка застройщиков.

«Вместе с тем мы видим, что число проектов не уменьшается. Количество корпусов в продаже с июня 2017-го по июнь 2018-го увеличилось на 14%. Такое противоречие говорит об одном: несмотря на высокую интенсивность, спрос еще намного меньше предложения», — говорит генеральный директор «Метриум» Наталья Круглова.